Lasagnes au saumon

lasagnes saumon coupe

 

Lasagnes au saumon

Une envie de lasagnes mais qui changent de l’ordinaire.
Au saumon, voilà un plat fin et plein de saveurs.
Et rapide à préparer !

Ingredients
  

Pour 4 personnes

  • Des feuilles de lasagnes j’ai utilisé ici la pâte fraîche Herta qui est super ! Pour 4 personnes il faudra 2 paquets.
  • 4 pavés de saumon sans peau 500 grammes environ
  • 1 grande boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 2 cuillère à café d’ail en semoule ou 2 gousses d’ail
  • 1 petite boîte 70 grammes de concentré de tomates.
  • 500 grammes de ricotta
  • 4 bonnes poignées de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Saler et poivrer chaque côté des pavés de saumon et les saisir rapidement , 1 minute à peine, de chaque côté dans une poêle. Réserver.
  • A part, mettre dans une poêle la boîte de tomates pelées (avec le jus) dont on coupe les tomates en morceaux, le persil, l’ail, le concentré de tomates, le sel et le poivre. Laisser revenir, à découvert et à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la ricotta avec un peu de sel et poivre.
  • Voilà, tout est prêt ! Il ne reste qu’à faire l’assemblage.
  • Préchauffer avant le four à 200°c.
  • Dans 4 plats individuels à gratin ou dans un grand plat réaliser les couches ( pour prévoir la répartition : il y aura 3 couches de sauce tomate, 3 couches de pâtes à lasagnes,3 couches de ricotta, 2 couches de saumon)
  • Voilà comment je procède: mettre un peu de sauce tomate. Puis une couche de pâte à lasagnes. Napper de ricotta. Répartir un peu de saumon et napper encore de sauce tomate.
  • Recommencer en remettant des feuilles de lasagnes, la ricotta, le restant de saumon et napper du restant de sauce tomate.
  • Enfin, disposer les dernières pâtes à lasagnes, les restant de ricotta et parsemer le tout de gruyère.
  • Mettre au four 15 minutes à 200°c, puis 2 à 3 minutes sous le gril.

Notes

Je les prépare à l’avance, je les trouve meilleures encore : donc je les cuits comme indiqué ci-dessus puis je les réserve au frigo.
Au moment voulu, je couvre le plat d’un aluminium ou d’une Silpat et je les mets au four à 180°c pendant 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette