Lasagnes raclette

 

Associer le fromage à raclette aux fameuses lasagnes : une réussite !

Cà réchauffe, c’est gourmand, c’est facile et çà satisfait les petits et les grands…lasagnes raclette

Voilà une façon originale de déguster ce fromage.lasagnes raclette 1

Lasagnes raclette

Cette recette est extra !
Les quantités sont données ici pour 2 plats individuels. Donc penser à multiplier par 2 pour obtenir un gratin familial de 4 personnes.

Ingredients
  

Pour 2 personnes

  • des feuilles de lasagnes fraîches qui n'ont pas besoin de précuisson
  • coulis de tomate maison : 1 petite boîte de pulpe de tomate en dés 400 grammes, 2 oignons (pas trop gros), sel, basilic, poivre, 1 filet d'huile d'olive, 1/4 cube de bouillon
  • béchamel maison : 20 grammes de beurre 20 grammes de farine, 30 centilitres de lait, sel et poivre.
  • 200 grammes de fromage à raclette sans croûte
  • 70 grammes environ de jambon cru fumé

Instructions
 

Préparer coulis de tomate :

  • Dans une petite poêle, faire revenir les oignons émincés, bien salés, dans un peu d'huile d'olive.
  • Quand ils sont souples, mais pas encore dorés, ajouter la boîte de pulpe de tomate.
  • Ajouter un peu de basilic, de poivre et 1/4 cube de bouillon.
  • Mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure, sans couvercle : il faut que cela s'assèche un peu. Réserver.

Préparer la béchamel :

  • Fondre le beurre dans une casserole et faire un roux en ajoutant la farine. Mélanger puis ajouter le lait. Fouetter tout au long de la cuisson, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer. Réserver.

Faire le montage des lasagnes dans 2 plats individuels, dans cet ordre :

  • Etaler un peu de béchamel dans le fond des plats
  • Déposer une feuille de lasagnes
  • Coulis
  • Jambon effiloché
  • Fromage à raclette
  • Béchamel
  • Lasagnes
  • Coulis
  • Jambon
  • Raclette
  • Béchamel
  • Enfin, terminer par la feuille de lasagnes, béchamel et raclette.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Mettre au four pendant 25 minutes.

Notes

Préparées à l'avance, ces lasagnes se conservent sous un film alimentaire, au réfrigérateur, juste après avoir fait le montage. Cuire 25 minutes à 180°c au moment voulu.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

lasagnes raclette 2

17 réflexions au sujet de “Lasagnes raclette”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette