Associer le fromage à raclette aux fameuses lasagnes : une réussite !
Cà réchauffe, c’est gourmand, c’est facile et çà satisfait les petits et les grands…
Voilà une façon originale de déguster ce fromage.
Lasagnes raclette
Cette recette est extra !
Les quantités sont données ici pour 2 plats individuels. Donc penser à multiplier par 2 pour obtenir un gratin familial de 4 personnes.
Les quantités sont données ici pour 2 plats individuels. Donc penser à multiplier par 2 pour obtenir un gratin familial de 4 personnes.
Ingredients
Pour 2 personnes
- des feuilles de lasagnes fraîches qui n'ont pas besoin de précuisson
- coulis de tomate maison : 1 petite boîte de pulpe de tomate en dés 400 grammes, 2 oignons (pas trop gros), sel, basilic, poivre, 1 filet d'huile d'olive, 1/4 cube de bouillon
- béchamel maison : 20 grammes de beurre 20 grammes de farine, 30 centilitres de lait, sel et poivre.
- 200 grammes de fromage à raclette sans croûte
- 70 grammes environ de jambon cru fumé
Instructions
Préparer coulis de tomate :
- Dans une petite poêle, faire revenir les oignons émincés, bien salés, dans un peu d'huile d'olive.
- Quand ils sont souples, mais pas encore dorés, ajouter la boîte de pulpe de tomate.
- Ajouter un peu de basilic, de poivre et 1/4 cube de bouillon.
- Mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure, sans couvercle : il faut que cela s'assèche un peu. Réserver.
Préparer la béchamel :
- Fondre le beurre dans une casserole et faire un roux en ajoutant la farine. Mélanger puis ajouter le lait. Fouetter tout au long de la cuisson, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer. Réserver.
Faire le montage des lasagnes dans 2 plats individuels, dans cet ordre :
- Etaler un peu de béchamel dans le fond des plats
- Déposer une feuille de lasagnes
- Coulis
- Jambon effiloché
- Fromage à raclette
- Béchamel
- Lasagnes
- Coulis
- Jambon
- Raclette
- Béchamel
- Enfin, terminer par la feuille de lasagnes, béchamel et raclette.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Mettre au four pendant 25 minutes.
Notes
Préparées à l'avance, ces lasagnes se conservent sous un film alimentaire, au réfrigérateur, juste après avoir fait le montage. Cuire 25 minutes à 180°c au moment voulu.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
J’aime beaucoup évidemment!
J’en ai déjà testé des similaires et en effet, c’est excellent !!
Bon samedi, bisous.
Cette recette de lasagne raclette est bien appétissante ! bon week end
Sympa cette recette, ça donne faim !
Bonne soirée
moi qui adore les lasagnes ta version me plaît énormément ! bisous
un plat très réconfortant !
Terribles tes lasagnes Elise. On adorerait
bises et bon dimanche
super sympa cette version de lasagnes, pour les jours de grand froid c’est parfait!
mmmm extra, forcément un succès, mes filles adoreraient ça !!
bisous et merci pour l’idée
elles sont gourmande tes lasagnes j’adore!
je n’aime pas j’adore et je dis un grand miam
bonne soirée bisous
Excellente idée pour un plat qui doit être succulent!
Le genre de plat bien bien réconfortant que j’aiiiime !!
Une bombe calorique super réconfortante !
Je dis oui !!!
c’est une bonne idée des lasagnes à la raclette !!!! je n’y aurai pas pensée, hummmmmmmmmmm en plus cette recette plairait à toute ma petite famille 🙂
laurence
Hum comme vous avez du vous régaler….
Bises
Un vrai régal ce plat miammm