Les lasagnes font un plat complet toujours très apprécié. Et quoi de mieux qu’un reste de poulet rôti pour changer des traditionnelles lasagnes bolognaises. Celles-ci se composent de couches intercalées de pâtes, béchamel, sauce tomate, poulet et différents fromages. C’est une recette facile et pratique.
Pour réaliser mes lasagnes, je fais une sauce tomate à base de tomates concassées fines. Et comme je prépare mon plat en four basse température je n’ai pas besoin de préparer cette sauce en la chauffant. Il suffit de mélanger les tomates avec les oignons, ail, herbes, sel et poivre et elle cuira dans le plat de lasagnes. Quel gain de temps et de vaisselle. Mais vous pouvez faire votre plat de lasagnes au poulet dans le four traditionnel (dans ce cas, il faudra préparer la sauce tomate en amont, dans une casserole).
Ces lasagnes changent ! C’est une recette géniale pour ceux qui sont lassés de la viande hachée mais aussi pour terminer du poulet cuit. J’ai utilisé le reste des cuisses de poulet de ma paella, qui était bien copieuse.
Lasagnes au poulet
Ingredients
- 15 feuilles de pâte à lasagnes sèche
- 300 grammes restes de poulet rôti chair de 2 hauts de cuisses et 4 pilons ou de 3 belles cuisses
- 2 boules de mozzarella soit 250 grammes
- 250 grammes d'Emmental râpé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates concassées , ou de tomates pelées grossièrement mixées avec le jus 400 grammes
- herbes de Provence
Béchamel
- 70 centilitres de lait
- 60 grammes de beurre demi-sel
- 60 grammes de farine
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
- Effilocher le poulet cuit.
A l'Omnicuiseur
Préparer la sauce tomate
- Mélanger les tomates concassées avec l'oignon finement haché, les gousses d'ail pressées, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, du sel et du poivre.
Préparer la béchamel
- Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec
un fouet, laisser chauffer jusqu'à légère coloration. Puis ajouter le
lait et fouetter doucement jusqu'à épaississement. - Ôter du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Montage des lasagnes
- Huiler la cocotte basique et étaler 100 ml de béchamel dans le fond. Déposer 2 couches de pâtes à lasagnes (soit 6 feuilles).
- Ajouter un tiers du poulet et napper d'un tiers de sauce tomate. Couvrir de 10 cl de béchamel et saupoudrer de 70 grammes d'emmental.
- Déposer une couche de pâtes (3 feuilles), couvrir d'un deuxième tiers de poulet ainsi que d'un deuxième tiers de sauce tomate. Napper de 10 cl de béchamel et répartir les boules de mozzarella égouttées et coupées en dés.
- Déposer une couche de pâtes. Répartir le reste de poulet et napper du restant de sauce tomate. Verser 10 cl de béchamel et saupoudrer de 70 grammes d'emmental.
- Déposer les dernières pâtes, napper du reste de béchamel et répartir le reste d'emmental.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes :Haut : MaxiBas : MiniInverser à 25 minutesAttendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Sans omnicuiseur
- Faire rissoler les oignons hachés avec l'ail, ajouter les tomates, herbes de Provence, du sel et du poivre. Laisser revenir l'ensemble.
- Préparer la béchamel comme ci-dessus.
- Procéder au montage des lasagnes comme indiqué précédemment.
- Enfourner 30 minutes à 200 °c et finir les 5 dernières minutes au grill.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Cette version de lasagnes est bien appétissante !
Une belle manière de recycler un reste de poulet rôti chez moi c’est toujours le blanc qui reste alors je retiens pour une prochaine fois
un joli plat qui change de l’ordinaire
une bonne soirée
bonne idée au poulet !
On adore à la maison, un plat qui me met en appétit, il est généreux et gourmand
Bises
Une très bonne idée pour recycler des restes de poulet.
Elles sont superbes ces lasagnes, c’est un plat convivial, autre avantages : on peut les préparer en avance et congeler. Cette version au poulet me plait beaucoup, bises
A cette heure-ci tes photos sont une véritable torture !!! Bises
Un très beau plat de lasagne
Bonne journée bisous
Sympa cette version de lasagnes. Je me régale avec ce genre de plat.
Bises
Sonia
de bonnes lasagnes !!
Ça doit être un régal ! J’aime beaucoup les lasagnes.
C’est bon les lasagnes, ta version est bien gourmande, poulet rôti, mozza, j’aime beaucoup !!
Ces lasagnes sont bien gourmandes et gratinées ! Cela change des lasagnes aux légumes ou au boeuf. Bon dimanche !
Un délicieux plat qui plaira à coup sûr à mes enfants. Bisous
superbe recette bisous
Un bon plat généreux et délicieux, Elise, tous tes posts vont dans spam, je me demande pourquoi d’ailleurs, je viens de rentrer de vacances , bisou , à bientôt !
C’est vraiment une très bonne idée, Bonne soirée
Aaah là je m’empresse de garder l’idée du poulet. Chez moi ce sont toujours les pattes qui me restent sur les bras et ces lasagnes seront parfaites pour les écouler !!!
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
Plat convivial et généreux par exemple, nous on adore. Ta proposition est super appétissante et parfaite pour utiliser des restes de poulet. Bises