Une variante des lasagnes traditionnelles : les lasagnes mascarpone
Version gourmande et onctueuse !
Et bien çà fait longtemps que je n’avais pas fait de lasagnes ! Des années j’en suis certaine ! Et pourtant j’adore. C’est bizarre mais je n’y pense pas. J’ai pourtant de bonnes recettes, telles que les lasagnes aux épinards et saumon ou à la raclette, et même les parmiggianna. Mais je n’avais pas encore pris le temps de partager une recette de lasagnes au boeuf, plus commune.
C’est en constatant la date de péremption de mon pot de mascarpone que j’ai eu envie d’en faire. Il me restait 1 jour pour la consommer (même si je sais qu’on peut un peu dépasser la date s’il est bien conservé au frais).
L’idée de glisser ce mascarpone dans mes lasagnes me plait bien. J’imagine le crémeux qu’il doit apporter. Alors je mène mes recherches et je tombe sur celle-ci qui me semble vraiment pas mal ! Mais je sais que je vais l’adapter selon mon instinct. Et les modifications sont quand même bien nombreuses 😉
Je vous en dis un peu plus :
Pour ces lasagnes, je réalise une préparation à la viande, tomates, ail et oignon. Pour la partie crémeuse, on retrouve la béchamel à laquelle est incorporé le mascarpone. Et pour les pâtes, ce sont des feuilles sèches Barilla (pratiques, elles ne nécessitent pas de précuisson). Ces lasagnes mascarpone sont vraiment excellentes avec ce fromage dans la béchamel. Cette sauce est exquise !
La cuisson :
L’idéal est de les préparer à l’avance. Ainsi, les pâtes ont le temps d’absorber le jus de la préparation à la viande. Il ne reste ainsi qu’à les cuire au dernier moment. Par contre, avant cuisson, si elles sont préparées à l’avance, il faut réserver les lasagnes mascarpone au réfrigérateur. Mais penser à le sortir 1h30 à 2 heures avant, à température ambiante, afin que l’intérieur ne soit pas trop froid et que le coeur des lasagnes soient bien cuit.
Lasagnes mascarpone
Ingredients
Pour 2 gourmands (plat pyrex en verre d'environ 20 cm de côté)
- 6 feuilles de lasagnes sèches
- 300 grammes de boeuf haché 3 steaks hachés décongelés
- 120 grammes de mascarpone
- 15 grammes de beurre
- 15 grammes de farine
- 250 grammes de lait 25 cl
- 2 belles gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 60 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
- 1 boîte de tomates entières pelées 400 grammes
- herbes de Provence
- paprika fumé
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
- Hacher finement l'oignon. Peler et dégermer les gousses d'ail. Dans une grande sauteuse,chauffer 1 filet d'huile d'olive et y faire suer l'oignon et les gousses d'ail pressées 5 minutes. Ajouter la viande en morceaux et laisser cuire à feu moyen en remuant avec une spatule, et en cassant la viande en petits morceaux, jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée (5 minutes).
- Puis ajouter tout le contenu de la boîte de tomates, casser les tomates en morceaux. Ajouter une cuillère à café d' herbes de Provence,1 cuillère à café rase de paprika fumé, saler, poivrer. Mélanger. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 min environ en remuant de temps en temps (sans couvrir): il ne doit rester que peu de jus. Ôter du feu et réserver.
- Puis réaliser une béchamel : dans une casserole (en inox si possible) sur feu vif, fondre le beurre. Verser d'un coup la farine, et mélanger vivement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à colorer légèrement. Verser alors tout le lait, et fouetter vivement, toujours sur feu vif.
- Cesser de mélanger quand la béchamel épaissit, et prend la consistance d'un yaourt brassé. Ôter du feu.
- Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer. Incorporer le mascarpone, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Huiler le plat.
- Tapisser le fond de feuilles de lasagnes.
- Couvrir de la moitié de la préparation à la viande.
- Couvrir de la moitié de la béchamel au mascarpone.
- Couvrir à nouveau de feuilles de lasagnes.
- Mettre le reste de viande.
- Couvrir de feuilles de lasagnes.
- Verser uniformément du reste de béchamel au mascarpone.
- Saupoudrer toute la surface de fromages râpés.
- Emballer immédiatement dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
- Sortir 1h30 à 2 heures avant cuisson le plat du réfrigérateur.
- Puis préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et ôter le film alimentaire du plat.
- Quand le four est chaud, enfourner 35 minutes.
HUMM DES LASAGNES DELICIEUSES
Ça fait un moment que je veux les tester ces lasagnes . Je garde ta recette ????
Tes lasagnes me donnent faim !
Extra tes lasagnes j’adore cela et avec la mascarpone cela doit être hyper savoureux
Bises et belle soirée
bonne idée le rajout de mascorpone !
Super sympa ta recette, c’est vrai que je fais parfois des lasagnes originales mais je ne suis pas sûre d’avoir déjà proposé la “vraie” recette moi non plus! Tu me donnes envie d’en faire! bisous!
Une agréable recette de lasagnes j’aime beaucoup !
Bon samedi bises
oh la la tes lasagnes! pas diététiques mais tellement bonnes!
superbes tes lasagnes et font envie, merci !
Superbe cette idée de lasagnes au mascarpone! Elles doivent être légères et bien gourmandes tes lasagnes. Bisous; Sylvie;
Effectivement, avec du mascarpone ta lasagne doit être super fondante et onctueuse…A tester absolument !
Bisous et passe une bonne journée
En effet, tes lasagnes semblent onctueuses et généreuses ! Le mascarpone est une bonne idée. Tu me fais saliver 🙂