Osez l’originalité avec cette recette irrésistible de lasagnes au jambon et au fromage ! Ces couches de pâtes tendres, de jambon savoureux, de sauce Mornay crémeuse et de fromages fondants se marient harmonieusement pour créer un plat réconfortant et familial. Chaque bouchée est une explosion de goûts et de textures, qui réchauffe le cœur et éveille les papilles. Cette recette est simple et délicieuse. Des lasagnes inoubliables qui changent des traditionnelles lasagnes à la bolognaise.
Comment faire des lasagnes au jambon et au fromage facilement ?
- Pour la facilité, on achète des feuilles de pâte à lasagnes. On peut les faire maison (recette ici), cela sera encore meilleur mais prendra légèrement un peu plus de temps.
- On fait une sauce Mornay (simple avec Thermomix !)
- Et c’est le montage : pâtes, jambon, sauce Mornay, fromages…
- On gratine et on déguste !
C’est très rapide, simple et tellement savoureux 😉
Succès assuré !
Recette des lasagnes au jambon et fromage :
Lasagnes jambon fromage
Des lasagnes qui changent, avec une sauce mornay, du jambon et deux fromages.
Ingredients
- 6 grandes feuilles lasagnes fraîches
- 6 tranches jambon
- 50 grammes oignon
- 50 grammes beurre
- 55 grammes farine
- 600 grammes lait demi-écrémé
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuil. à café sel
- 3 pincées poivre
- 3 pincées muscade moulue
- 140 grammes emmental râpé
- 220 grammes fromage à raclette en tranches, ou autres fromages : gouda, reblochon, comté, beaufort, emmental, cheddar…
Instructions
Sauce Mornay
- Mettre 50 g d'oignon épluché coupé en 4 et mixer 2 sec/vit 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter lebeurre, la farine, le lait, le jaune d'oeuf, le sel, le poivre, la muscade et cuire 8 min/90°c/vit 4.
- Ajouter 100g d'emmental râpé et cuire 1 min/90°c/vit 4.
Montage
- Beurrer un plat à gratin, déposer un peu de sauce mornay au fond puis déposer une couche de feuilles de lasagnes (couper des morceaux si nécessaie pour bien couvrir la surface).Répartir 1/4 de la sauce mornay, puis 2 tranches de jambon et 1/3 du fromage à raclette.
- Recommencer : – pâtes– 1/3 de sauce mornay restante– 2 tranches de jambon– fromage à raclette
- Recommencer encore : – pâtes– moitié de sauce restante– 2 tranches de jambon– reste du fromage à raclette
- Finir avec – pâtes– reste de sauce mornay– saupoudrer de 40 g d'emmental.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.Enfourner 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ces lasagnes me donnent faim…