Lasagnes express

Plat principal

Une recette de lasagnes express simple et tellement bonne ! Voici une version bolognaise qui a le plus grand succès à table. On utilise une sauce bolognaise toute prête, la Bolo balls pour accompagner la viande de boeuf qui fera la sauce bolognaise express. C’est très pratique car le plat se prépare très rapidement et il régale toute la famille.

Lasagnes bolognaise
Lasagnes express

La recette des lasagnes aux bolo balls

Pour préparer ces lasagnes express, il y a peu de travail. Il suffira de préparer une bolognaise à base de boeuf et de sauce Bolo balls Panzani (on pourra également utiliser une sauce bolognaise riche en viande) et une béchamel maison (ma préférée est la béchamel à la ricotta que je fais toujours pour mes lasagnes au boeuf traditionnelles). Ensuite, il restera à réaliser les étages dans un grand plat en faisant succéder des feuilles de pâtes à lasagnes (qui n’ont pas besoin de précuisson), de la béchamel, de la sauce bolognaise riche en viande, du fromage… Et c’est prêt à être enfourné.

Lasagnes à la sauce bolognaise bolo balls
Lasagnes express

Vous pourrez réaliser ces lasagnes au boeuf express à l’avance, c’est très pratique ! D’ailleurs, ce plat de lasagnes express, à la sauce bolognaise gagne en saveurs à être fait auparavant…

Lasagnes aux bolo balls

Lasagnes express

Une recette de lasagnes faciles qui a un énorme succès auprès des enfants (et des plus grands !). A base de sauce bolognaise bolo balls et d'une béchamel à la ricotta, elles sont extrêmement gourmandes et si simples à préparer ! On pourra utiliser une autre sauce bolognaise mais en veillant qu'elle soit riche en viande.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 12 feuilles de lasagnes sans précuisson
  • 300 grammes de mozzarella râpée en cossettes ici
  • 40 grammes de parmesan
  • 1 filet d'huile d'olive

Sauce bolognaise express

  • 2 pots de 400g de sauce bolognaise ici pots de Bolo balls Panzani, ou pots de sauce bolognaise riche en viande
  • 500 grammes de boeuf haché
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Béchamel à la ricotta

  • 250 grammes de ricotta
  • 40 centilitres de lait
  • 15 grammes de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

Préparation de la sauce bolognaise

  • Dans une poêle faire revenir une dizaine de minutes la viande hachée.
  • Ajouter la sauce bolognaise, remuer et laisser mijoter. Pendant ce temps, préparer la béchamel.

Béchamel à la ricotta

  • Dans une casserole, tiédir à feu doux la ricotta avec la farine. Puis ajouter le lait froid peu à peu en fouettant. Incorporer les jaunes d'oeufs. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à obtenir une béchamel (pas trop épaisse, ni trop liquide). Si nécessaire augmenter un peu le feu pour qu'elle épaississe. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Il faut bien assaisonner.

Montage des lasagnes

  • Dans la sauce bolognaise, ajouter 2 cuillères de crème fraîche, mélanger.
  • Verser un filet d'huile d'olive dans le plat à gratins et le graisser à l'aide d'un papier absorbant.
  • Répartir 10 cuillères à soupe de béchamel.
  • Déposer 3 feuilles de lasagnes, répartir au dessus 1/3 de sauce bolognaise, napper de 8 cuillères à soupe de béchamel puis saupoudrer de 80g de mozzarella.
  • Recommencer en déposant 3 feuilles de lasagnes puis 1/3 de sauce bolognaise, 8 cuillères à soupe de béchamel, 80g de mozzarella.
  • Recommencer une dernière fois ces étapes : 3 feuilles, le reste de sauce bolognaise, 8 cuillères de béchamel, 80 grammes de mozzarella.
  • Enfin, déposer 3 feuilles de lasagnes, répartir 60g de mozzarella et saupoudrer de 40g de parmesan râpé.
    Lasagnes maison

Cuisson

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante, enfourner 30 minutes.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Notes

Si le plat est préparé quelques heures à l’avance, le garder tel quel (sans couvrir) à température ambiante (à l’ombre). Pour la cuisson procéder de la même façon qu’au dessus.
Pour un plat de 35cm par 25cm (pour 8/10 pers): doubler toutes les quantités.
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Evaluation de la recette