Lasagnes au butternut

Plat principal

Des lasagnes à la courge avec du butternut rôti, du fromage de montagne fondant et du guanciale croustillant. Ce plat a eu tant de succès que je n’ai pas manqué de le refaire quelques jours après. C’est un régal ! Découvrez cette recette d’automne de lasagnes au butternut, c’est que du bonheur pour les papilles…

Lasagnes butternut, fromage, guanciale
Lasagnes au butternut

Pour les enfants, les lasagnes c’est à la bolognaise qu’ils les aiment ! Les classiques de la maison, que je fais au moins 2 fois par mois. Mais l’automne est là, les courges sont bien présentes sur les étals, et j’ai eu envie d’innover et de cuisiner ma belle courge butternut, la première de la saison.

J’ai remarqué cette recette originale de lasagnes à la courge et fromage chez Edda, qui nous régale à coup sûr, surtout avec ses spécialités italiennes. J’ai aimé l’idée de mettre du guanciale croustillant dans les lasagnes. Ca m’a tellement plu que j’ai généreusement doublé la dose de guanciale, qui est de la joue de porc. Si vous ne trouvez pas de guanciale, remplacez-le par des gros lardons fumés, ou encore de la pancetta.

Quant au fromage, j’ai cuisiné ces lasagnes avec une meule de montagne et du parmesan râpé. Comme le précise Edda, on peut mettre d’autres fromages fondants qui se marient bien avec la courge : de la raclette, de la tomme, et pourquoi pas du chèvre 😉

Lasagnes à la courge et fromage
Lasagnes au butternut

Recette des lasagnes au butternut :

Lasagnes à la courge

Lasagnes à la courge butternut

Des lasagnes crémeuses avec de la purée de butternut, de la guanciale, du fromage de montagne et du romarin. Une recette facile et réconfortante.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 1 butternut 1 courge de 1.5 kg environ
  • 220 grammes guanciale ou gros lardons, ou pancetta
  • 6 feuilles lasagnes fraîches grandes, ou de quoi faire 3 couches de pâtes dans le plat (environ 250g)
  • 200 grammes fromage de montagne ici meule de montagne, ou raclette, tomme, reblochon…
  • 1 petite branche romarin
  • 30 centilitres crème liquide légère
  • sel
  • huile d'olive
  • 1 noix beurre
  • 15 grammes parmesan râpé

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Couper le courge butternut en tranches (2 cm d'épaisseur environ), retirer le graines.
    Les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
    Saler, arroser d'un filet d'huile d'olive.
    Butternut coupé en tranches avec la peau
  • Enfourner 25 minutes.
    Cuire le butternut au four
  • Parallèlement, couper le guanciale en dés.
    Guanciale
  • Chauffer une poêle, sans matière grasse, puis ajouter les dés de guanciale. Les faire rissoler à feu moyen-vif, jusqu'à ce que la graisse fonde et que le guanciale devienne plus ferme. Il faudra 5 minutes.
    Cuire le guanciale
  • Retirer les dés de guanciale et les égoutter sur du papier absorbant et attention : garder le gras de guanciale rendu(pour la finition des lasagnes).
    Guanciale grillée
  • Quand le butternut est cuit, tendre, retirer la peau et mixer avec le romarin (les feuilles de la branche seulement !). Pour mixer je mets dans mon robot Companion, avec le couteau ultrablade, en V12, 30 secondes.
    Purée de butternut au companion
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un plat à gratin de 25 cm de longueur (pas plus, pas trop grand pour obtenir une belle épaisseur de lasagnes).
  • Verser au fond du plat 20 cl de crème liquide (la couche de crème permet d'éviter que les pâtes collent au fond). Déposer une couche de feuilles de lasagnes.
    Crème, feuilles de lasagnes
  • Puis napper d'une couche de purée de butternut (6 belles cuillères à soupe, veiller à bien répartir sur toute la surface des feuilles). Répartir 1/3 des dés de guanciale. Puis également 1/3 de fromage de montagne en dés.
  • Recommencer : une couche de feuilles de lasagnes, 6 càs de purée de butternut, 1/3 des dés de guanciale et 1/3 du fromage en dés.
    Faire des lasagnes à la courge
  • Terminer avec une couche de pâtes à lasagnes, le reste de la purée, le reste de fromage en dés.
  • Saupoudrer de parmesan, arroser de 4 cuillères à soupe de graisse de guanciale (pour donner du goût) et répartir les 10 cl de crème un peu partout en veillant à bien couvrir les feuilles de lasagnes pour qu'elles ne soient pas sèches à la cuisson).
    Verser la crème
  • Enfourner à 190°c, chaleur tournante pour :
    – 15 à 20 minutes pour servir de suite
    – 10 minutes en précuisson si on prépare le plat à l'avance. Dans ce cas, après 10 minutes de précuisson, sortir le plat, laisser tiédir 10 à 15 minutes et emballer de film alimentaire (pour créer un milieu humide et éviter que les lasagnes s'assèchent). Quand il faudra terminer la cuisson ce sera dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 20 minutes.
    Lasagnes butternut, fromage, guanciale
  • Servir.
    Lasagnes à la courge et fromage
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Lasagnes butternut, fromage, guanciale
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Evaluation de la recette