Un incontournable à la maison : les lasagnes à la bolognaise
Ce plat complet issu de la cuisine italienne, se compose de couches alternées de pâtes larges et fines, de sauce à la tomate et viande hachée, de fromage et de béchamel. C’est un traditionnel que tout le monde connait et qui est très apprécié. Un des plats italiens préféré des français. Et c’est le plat chouchou de mes enfants.
Aujourd’hui, j’ai envie de tenter la réalisation de ce plat avec la cuisson en basse température. J’ai repéré la recette dans le livre qui accompagne le four. Enfin, ce n’est pas moi qui l’ai remarquée, mais ma fille et mon garçon. Quand ils ont vu ces lasagnes à la bolognaise ils m’ont suppliée pour que j’en fasse le lendemain. Comment résister ? Et donc je réponds à la demande…
La préparation
Pour ces lasagnes à la bolognaise, on prépare la sauce à la viande en mélangeant les ingrédients. Elle sera directement mise dans la cocotte sans cuire auparavant (une étape en moins de cuisson, donc gain de temps et moins de vaisselle). Par contre, il faudra faire la béchamel à la casserole (c’est évident, on ne peut pas la faire au four !).
Ensuite, il suffit de disposer toutes les couches dans la cocotte : les pâtes sèches, la sauce bolognaise, la béchamel, les fromages.
Et voilà, les lasagnes à la bolognaise sont prêtes ! Je n’ai jamais mis si peu de temps à faire ce plat. Il ne reste qu’à mettre en cuisson basse température.
Verdict
Parfait ! Les lasagne sont bien cuites, bien chaudes, gratinées et savoureuses.
Lasagnes à la bolognaise (Omnicuiseur)
Ingredients
- 15 feuilles de pâte à lasagnes sèches
- 180 grammes de mozzarella en cossettes
- 250 grammes d’Emmental ou Gruyère râpé
- 600 grammes de boeuf haché 15%MG
- 600 grammes de sauce tomate au basilic Panzani
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café paprika fumé
- 1 filet d’huile d’olive
- sel
- poivre
Pour la béchamel
- 300 grammes de lait écrémé 30 cl
- 20 grammes de beurre
- 20 grammes de farine
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
Préparer la sauce bolognaise
- Hacher finement les oignons. Dans un saladier, mélanger, à la cuillère en bois, l’oignon, la sauce tomate, les gousses d’ail pressées et le paprika fumé.
- Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.
Préparer la béchamel
- Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec un fouet, laisser chauffer jusqu’à légère coloration. Puis ajouter le lait et fouetter doucement jusqu’à épaississement.
- Ôter du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Montage des lasagnes
- Huiler la cocotte basique. Napper le fond d’1/3 de béchamel. Tapisser ensuite le fond de 2 couche de lasagnes (6 feuilles).
- Réaliser le 1er étage : napper d’1/3 de sauce bolognaise, verser quelques filets de béchamel, répartir 60 grammes de cossettes de mozzarella et 80 grammes d’Emmental (ou Gruyère). Déposer au dessus une couche de feuilles de pâtes (3 feuilles).
- Réaliser le 2ème étage : répartir 1/3 de sauce bolognaise, quelques filets de béchamel, 60 grammes de mozzarella et 80 grammes d’Emmental (ou Gruyère). Déposer 3 feuilles de pâtes au dessus.
- Réaliser le 3ème étage : mettre le restant de sauce bolognaise, 60 grammes de mozzarella et déposer les dernières feuilles de pâtes.
- Enfin, terminer en nappant les feuilles du reste de béchamel et saupoudrer du restant d’Emmental (ou de Gruyère). Fermer la cocotte.
- Mettre en cuisson pendant 50 minutes :
Haut : Maxi 40 minutes puis MiniBas : MiniInversion à 25 minutesAttendre 15 minutes avant d'ouvrir.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Un grand classique de la cuisine familiale !
Absence le week-end dernier, j’en avais préparées un énorme plat pour l’Etudiant… qui a tout dévoré !
C’est le plat familial par excellence pour mettre tout le monde d’accord autour de la table.
Bonne fin de journée !
Tu me fais craquer! C’est un de mes plats préférés!
tu me donnes envie de lasagnes toi!
HUMM TROP BONNES TES LASAGNES
Un bon plat de lasagnes, j’adore ! Bonne journée
pour moi c’est la plat réconfortant par excellence!!!! bisous
Coucou, j’adoooore les lasagnes, ta version avec deux variétés de fromage doit être super bonne! Bisous !