Lasagnes boeuf ricotta

Plat principal

Qui n’apprécie pas un bon plat de lasagnes faites maison. C’est le plat familial et incontournable de la cuisine italienne. Il a toujours beaucoup de succès et ce plat complet est facile à réaliser. Cette version, à la béchamel à la ricotta est bien gourmande. On se régale avec un plat de lasagnes crémeux à souhait… Une recette délicieuse qui change !

Lasagnes gourmandes
Lasagnes boeuf ricotta

Recette de la béchamel à la ricotta

Ces lasagnes sont originales par sa béchamel au fromage italien. Celle-ci est onctueuse et crémeuse. Elle se compose bien évidemment de ricotta, mais aussi de lait, d’un peu de farine et de jaunes d’oeufs. Il faudra donc :

  • 250 grammes de ricotta
  • 15 grammes de farine
  • 40 centilitres de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • assaisonnement : sel, poivre, noix de muscade

Elle se prépare rapidement.

Il faudra tiédir à feu doux un pot de ricotta avec 1 cuillère à soupe de farine. Puis on versera peu à peu le lait froid tout en fouettant, puis les jaunes d’oeufs. Sans cesser de mélanger, l’ensemble chauffera afin d’épaissir. Pour faciliter le montage du plat, il ne faut pas que cette béchamel soit trop épaisse, ni trop liquide (elle est parfait quand elle nappe la cuillère, comme une crème anglaise).

On assaisonnera de sel, poivre et noix de muscade suffisamment, car la ricotta reste un fromage peu prononcé en goût.

Lasagnes délciieuses à la ricotta
Lasagnes boeuf ricotta

La recette facile des lasagnes boeuf ricotta

Une sauce tomate maison réalisée en 15 minutes (mais pour plus de facilité encore, pourquoi pas l’acheter…), la viande cuite en 15 minutes, le tout mélangé constitue la farce à la viande qui demande peu de travail. La béchamel à la ricotta sera réalisée en 5 minutes. Il reste donc le montage à faire qui est juste une superposition de pâtes, viande, béchamel et fromage, et voila, les lasagnes au boeuf et ricotta sont prêtes. Un gros plat pour assouvir l’appétit de mes ados qui n’est pas compliqué et qui fait leur bonheur.

Mes meilleures lasagnes
Lasagnes boeuf ricotta

Après les cannelloni à la ricotta, ce sont ces lasagnes à la ricotta qui ont fait fureur à table. Je vous avoue que le plat, pourtant bien généreux, a ravit les papilles de 4 gourmands et qu’il n’y avait aucun reste. Mon époux en a léché le plat… Sincèrement ? Ce sont les meilleurs lasagnes !

Lasagnes faciles à la ricotta

Lasagnes boeuf ricotta, à la béchamel à la ricotta

Ce sont mes meilleures lasagnes ! Au boeuf, avec une béchamel à la ricotta, elles sont hyper gourmandes et délicieuses.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 hour
type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portion 6 personnes

Ingredients
  

  • 12 feuilles à lasagnes sèches
  • 700 grammes de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés 400 grammes
  • 500 grammes de purée de tomates
  • 25 millilitres de porto
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide miel au ginseng ici
  • 200 grammes de fromage râpé emmental ou mozzarella
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Béchamel à la ricotta

Instructions
 

  • Dans une grande poêle, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter 1 oignon émincé finement et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir à feu vif pendant 2 minutes.
  • Ajouter la pulpe de tomates, la purée de tomates, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre, les herbes de Provence, le porto et le miel. Couvrir et laisser bouillonner pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile puis ajouter 1 oignon émincé finement et le faire revenir à feu moyen 2 minutes. Ajouter la viande hachée, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre. Sans couvrir, laisser cuire à feu moyen la viande en remuant de temps en temps, pendant 15 minutes. Il ne doit plus y avoir d'eau au fond et la viande doit être bien cuite.
  • La sauce tomate est cuite pendant ce temps, la réserver.
    Sauce tomate
  • Après les 15 minutes de cuisson de la viande, ajouter la sauce tomate dans la sauteuse avec la viande et laisser chauffer 5 minutes sans cesser de remuer. Réserver.
    Garniture pour lasagnes

La béchamel à la ricotta

  • Dans une casserole, tiédir à feu doux la ricotta avec la farine. Puis ajouter le lait froid peu à peu en fouettant. Incorporer les jaunes d'oeufs. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à obtenir une béchamel (pas trop épaisse, ni trop liquide). Si nécessaire augmenter un peu le feu pour qu'elle épaississe. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Il faut bien assaisonner.
    Béchamel à la ricotta

Montage des lasagnes

  • Huiler un plat à gratins, répartir 10 cuillères à soupe de béchamel dans le fond. Déposer au dessus 3 feuilles de lasagnes.
  • Répartir 1/3 de la préparation à la viande.
  • Puis napper d'une dizaine de cuillères à soupe de béchamel et répartir 50 grammes de fromage râpé.
    Montage des lasagnes maison
  • Déposer 3 feuilles de lasagnes, puis un deuxième tiers de la préparation à la viande, 10 cuillères à soupe de béchamel et au dessus répartir 50 grammes de fromage.
    Montage des lasagnes
  • Déposer 3 feuilles de lasagnes, le reste de viande et à nouveau 3 feuilles de lasagnes.
    Montage des lasagnes maison
  • Napper du reste de béchamel à la ricotta et répartir 100 grammes de fromage.
    Lasagnes à la ricotta avant cuisson
  • A ce stade, on peu emballer le plat de film alimentaire et réserver au réfrigérateur plusieurs heures. Il faudra penser à sortir le plat à température ambiante 1 heure avant d'enfourner.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner les lasagnes pour 30 minutes.
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18 réflexions au sujet de “Lasagnes boeuf ricotta”

  1. 5 stars
    Ca les lasagnes tout le monde aime et chacun a sa recette ! Ta version à la ricotta ne peut qu’être excellente ! merci Yumelise !

  2. Chez nous aussi, les lasagnes sont un plat roi !!!!
    Ta version est fort appétissante et donc bien alléchante elle aussi !
    Agréable journée. Bizh. Viviane

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Evaluation de la recette