Le joli lapin chocolat de Pâques, une gourmandise toute en douceur !
C’est Pâques aujourd’hui. Et pour l’occasion je me suis offert ce joli moule en forme de lapin, en silicone. Je ne l’ai vraiment pas payé cher (à Liddl, marque Ernesto) et je me doutais de l’effet qu’il ferait quand je présenterai un joli gâteau bien dans le thème de la journée.
Pâques et chocolat ne font qu’un. D’où le lapin au chocolat. Je fais ici un gâteau au chocolat qui a beaucoup de succès à la maison : le gâteau au chocolat de Jean-Pierre Billoux. Les quantités des ingrédients sont parfaitement adéquates pour réaliser le lapin en chocolat. Mais c’est un moule haut et plus petit, donc le gâteau est plus épais. C’est pourquoi je prolonge la cuisson de 5 minutes afin de n’avoir aucune difficulté au démoulage et surtout pour voir les motifs de la tête de lapin.
Ce lapin chocolat de Pâques est hyper moelleux et fondant à la fois. Et bien sûr, c’est une texture qu’on adore à la maison. Celle-ci est possible grâce à la présence de nombreux œufs (7 œufs!).
Aussi, il n’est pas trop sucré, ni trop gras. Juste ce qu’il faut. Il est léger en bouche et c’est ce qui ma plaît beaucoup après un repas.
Donc je partage ma réalisation pour donner des idées de gâteaux à ceux qui ont le même moule que moi et pour en avoir un souvenir sur ce blog. Ainsi, çà me permet d’avoir la recette sous la main pour les prochains lapins chocolat, même sans que ce soit Pâques !
Avec cette joli bouille, il est mignon mais surtout qu’est-ce qu’il est bon ! Je vous conseille fortement ce lapin chocolat !
Gâteau lapin au chocolat
Ingredients
Pour un moule lapin en silicone (29*20*5.5 / L*l*h)
- 215 grammes de chocolat à dessert ici, 52 à 54 % de cacao minimum
- 7 œufs
- 155 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de farine
- 105 grammes de beure doux
Instructions
- Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un bol adapté au micro-ondes (1 minute, mélanger, et remettre 30 secondes). Lisser le mélange.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs et mettre les blancs dans le bol du robot.
- Dans un saladier, fouetter à la main les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fouetter les blancs en neige ferme. Verser le mélange jaunes d'œufs-sucre sur les blancs en neige et mélanger délicatement à la Maryse.
- Ajouter le mélange chocolat-beurre et incorporer délicatement. Enfin ajouter la farine et mélanger doucement.
- Poser le moule sur une plaque perforée et y verser la préparation. Tapoter doucement la plaque sur le plan de travail afin d'égaliser la surface.
- Cuire 30 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer le moule du four et attendre 15 minutes avant de démouler en le retournant délicatement sur le plat de présentation.
- Laisser encore refroidir 15 minutes puis emballer le tout avec du film alimentaire (pour préserver le moelleux).
- Réserver à température ambiante, jusqu'à dégustation.
Il est superbe avec ce moule cela fait un superbe effet..Vous avez du vous régaler
Merci pour la recette.
Bises et belle soirée
Il est trop mignon ton petit lapin ! Je comprends qu’il ait eu du succès 🙂 Bisous
Il est trop beau!!! Merci Elise, bisous
Oh il est à croquer ce petit lapin !!! Très réussi et l’effet est top ! Bon lundi bises
adorable !
Une bien jolie gourmandise pour une belle fête. Joyeuses Pâques et gros bisous de nous deux. Sylvie.
Oh mais ce moule est bien trop mignon !!! Ce gâteau au chocolat est à tomber !!!
superbe lapin je n’ai pas vu ce moule a lidl pourtant je regarde en plus un magasin qui a de très bons produits
excellent après-midi
Il est très beau ton gâteau
Bonne journée
bises
EXTRA BEAU TON LAPIN
quel beau lapin!
il est super ton moule,
bonne semaine bizzzzz
Il est superbe ce lapin ! j’adore sa texture un peu comme un moelleux 🙂 bisous et bon week-end
Un délice pour un moment gourmand ! bisous
qu’est ce qu’il est beau on a presque pas envie de le manger 🙂
bisous
Oh qu’il est mimi ton lapinou, j’ai envie de lui croquer les oreilles hhh. Bisous
Trop mimi…..ça a l’air trop bon !!!!
BISES
Superbe ce lapin pascal!
DINE AVEC SANDRINE
superbe !!! bisous
Un magnifique gâteau, qui à dû faire son effet le jour de Pâques sur la table
Merci pour ce délicieux partage
Bonne soirée.
Il est trop mignon ton lapin ! Je lui aurais bien croqué un petit morceau d’oreille ! Bonne journée, bises
Un joli moule pour un lapin à croquer
Waouh, il est génial ce moule ! Le rendu est top et ultra gourmand pour la fan de chocolat que je suis 🙂
Trop mimi ton lapin de pâques!! j’adore!! il me faut le même moule ^^ bisous!!
Bonjour,
Pourriez vous me confier votre secret pour que Le démoulage soit parfait svp ?
J’ai essayé beurre, beurre + farine, beurre + sucre, l’air rien n’y fait ????♀️
Merci d’avance
Cordialement
Alexandra : je ne fais rien. Je mets la préparation telle quelle dans le moule en silicone. Pour avoir un bon démoulage il faut que ce soit assez cuit pour que le gâteau se détache bien. Donc prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes, et le gâteau attachera moins.
Très bon gâteau. Je l’ai fait hier pour la première fois dans un moule en silicone avec un motif de Pâques aussi.
J’ai suivi toutes les recommandations. Il était beau et bon.
Je l’ai apporté à une réunion cet après-midi et tous les présents ont beaucoup apprécié.
Ce gâteau est parfait pour Pâques ! Il est original et il a l’air tellement gourmand !
Merci pour la recette !
Bonjour,
Je vais l’essayer, j’ai le même moule ????. Il a l’air tellement fondant. Pensez vous que je puisse le faire aujourd’hui pour demain ? Si oui je le conserve à température ambiante ou frigo jusqu’à demain midi ? Merci d’avance pour votre réponse.
Aurélie Kouchane : vous le conservez alors à température ambiante, bien emballé.