Un petit biscuit qui rappelle mon enfance …
C’est léger, fin, croustillant, vanillé… Bref, c’est trop bon !
J’ai suivi la recette de Bernard, qui n’a que des louanges.
Certes, comme tout le monde, mes langues de chats sont de formes un peu fantaisistes, mais j’ai trouvé une technique pour les faire ressembler au mieux visuellement et gustativement aux petites langues de chat que nous connaissons tous.
Ma première fournée, comme tout le monde, présentait des langues de tout autre animal mais pas de chat 😉
Elles s’étaient étalées un peu de trop, dans tous les sens. Mais le goût était là : délicieuses.
Donc j’ai fait un test sur la seconde fournée : j’ai placé mes langues de chat non cuites, dressées sur le papier sulfurisé, une quinzaine de minutes au congélateur puis j’ai enfourné. La cuisson était incontestablement mieux : les langues de chat ” s’éparpillaient moins “. Elles étaient nettes, droites et aussi bonnes !
Je recommande donc cette méthode qui évitera les petites déceptions après cuisson.
Et elles n’ont pas fait long feu !
Quand on en mange une, on pioche, on pioche, on pioche et on ne s’arrête plus d’en chiper !
Avec ces quantités, j’ai obtenu 32 langues. J’ai diminué les quantités de la recette originale car je n’avais pas le temps de faire de nombreuses cuissons. Sachant qu’on ne met qu’une quinzaine de langues sur une plaque de cuisson (ils faut surtout bien les espacer, elles prennent leurs aises et s’étalent 😉 ), prévoyez les quantités adaptées au temps que vous avez pour les réaliser.
Toute simple, cette recette a le bénéfice aussi de faire écouler les blancs d’œufs qui patientent gentiment dans le réfrigérateur.
Aller, en cuisine vite vite !!! Et on leur jettera un sort à ces délicieuses langues de chat !
Langues de chat
Ingredients
Pour une bonne trentaine de langues de chat
- 100 gammes de beurre doux
- 100 grammes de sucre cristal
- 1/2 cuillère à café de graines de vanille en poudre ou les graines d'une gousse
- 75 grammes de farine
- 100 grammes de blancs d'oeufs
Instructions
- Fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec les graines de vanille.
- Ajouter le beurre et fouetter à la main.
- Ajouter la farine et fouetter encore jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Battre en neige ferme les blancs d'œufs.
- Ajouter dans le saladier 1/3 des blancs et fouetter afin de rendre la pâte plus souple.
- Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
- Mettre cette pâte dans une poche à douille munie d'une douille de diamètre 8mm.
- Poser un papier sulfurisé sur une plaque perforée et dresser des bâtonnets de 7 cm de long en les espaçant bien (j'en ai mis 16 par plaque).
- Placer cette plaque 15 minutes a congélateur.
- Préchauffer le four à 180°c, mode convection (chaleur tournante).
- Pendant ce temps, dresser une deuxième plaque de langues de chats.
- La placer au congélateur aussi pour 15 minutes.
- Prendre la 1ère plaque qui est restée 15 minutes au congélateur et enfourner entre 10 à 11 minutes (les langues doivent être bien dorées sur le pourtour et dorées un peu moins au centre: mieux vaut un peu trop cuites que pas assez car elles seront plus croustillantes. 11 minutes pour mon four, c'est parfait. Pas assez cuites elles seront un peu molles à coeur).
- Après cuisson, mettre au four la 2ème plaque.
- Attendre quelques minutes avant de décoller les langues de chat du papier sulfurisé (afin d'éviter de les casser) et les poser sur une volette. Laisser totalement refroidir.
Conserver dans une boîte en métal, tapissée d'un papier absorbant et avec un sucre pour absorber toute humidité.
Tes langues de chat sont magnifiques! Une belle réalisation. Bisous. Sylvie.
Merci pour ce retour en enfance.
Je garde ta recette, c’est si bon les langues de chat !
Bonne journée, bises.
Superbes !! Merci pour tes conseils.
Bonne journée
excellent avec un petit café et cà permet découler des blancs d’œufs
très bonne soirée