Lanches
J'ai pu trouver cette recette sur un site de recettes portugaises, qu'avait partagé "Fans de cuisine" et quand j'ai vu la photo, j'étais immédiatement tentée de réaliser cette spécialité.
Des pains briochés, garnis, salés, avec différentes garnitures à varier selon les goûts. Par contre j'ai modifié la recette de base car j'ai voulu la faire au robot, l'alléger avec moins de matière grasse et avec de la levure sèche de boulanger. Résultat : cette pâte est très facile et agréable à manipuler.
Ici j'ai réalisé ces lanches au ketchup, fromage et tomate. Mais comme la recette originale le propose, on peut y mettre du bacon, du chorizo, du jambon. Mais mes préférés sont à la mimolette et tomate !
Des pains briochés, garnis, salés, avec différentes garnitures à varier selon les goûts. Par contre j'ai modifié la recette de base car j'ai voulu la faire au robot, l'alléger avec moins de matière grasse et avec de la levure sèche de boulanger. Résultat : cette pâte est très facile et agréable à manipuler.
Ici j'ai réalisé ces lanches au ketchup, fromage et tomate. Mais comme la recette originale le propose, on peut y mettre du bacon, du chorizo, du jambon. Mais mes préférés sont à la mimolette et tomate !
Ingredients
POUR 8 LANCHES
Pâte :
- •400 grammes de farine
- •1 sachet de levure sèche de boulanger
- •130 millilitres 130 grammes de lait tiède (20 secondes au micro-ondes)
- •1 cuillère à soupe de sucre
- •1 cuillère à café rase de sel
- •1 oeuf
- •40 grammes de margarine molle ou beurre
Pour la garniture
- Sauce: Ketchup poivré Amora fourni par Gastronomiz
- Fromage : mimolette gouda, emmental...
- Tomate en rondelles
- Sel et poivre
Dorure
- 1 œuf battu
Instructions
- Tiédir le lait au micro-ondes.
- Mettre dans le bol du robot : farine, sucre, sel, œuf, beurre en dés et la levure.
- Mélanger 2 minutes, vitesse lente avec le crochet puis incorporer le lait tiède.
- Pétrir vitesse moyenne puis rapide jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois (environ 5 minutes)
- Laisser reposer cette pâte 30 minutes en couvrant le bol d'un torchon ou d'un couvercle, à température ambiante.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en grand rectangle : 50 cm par 20 cm.
- Puis diviser celui-ci en 8 rectangles.
- Disposer sur une moitié de rectangle la farce choisie : ici: ketchup, tomate, sel et poivre, fromage.
- Pliez les rectangles en deux (poser la moitié non garnie sur la garniture) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou d'une Silpat.
- Dorer avec l'œuf battu.
- Laisser reposer 20 minutes les lanches avant la cuisson. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).
- Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et légèrement dorés.
Bon appétit!
Notes
- S'ils sont préparés à l'avance : les réserver au réfrigérateur juste après les avoir dorés, les sortir pendant le préchauffage du four à température ambiante et cuire comme indiqué précédemment.
- On peut aussi tout pétrir à la main comme dans la recette originale.
- On peut aussi tout pétrir à la main comme dans la recette originale.
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J’aime beaucoup l’idée!
Cette recette me fait penser aux brioches suisses, en version salée… je suis sûre qu’il y aurait beaucoup d’amateurs pour y goûter à la maison!
ta recette me plait bien !!!
je garde sous le coude, pour un jour ou j’aurais le temps car en ce moment pas trop le temps de cuisiner !
bises
Très belle recette, belles photos sa donne envie.
Je te souhaite un bon 14 juillet.
Merci. Bisous !
Bon fête nationale aussi Vanni !
Oui çà me fait penser aussi aux brioches suisses ! Et la pâte est extra et bien moelleuse. Par contre il n’y en avait pas assez 😉
Merci pour cette bien jolie découverte Elise. Je me mets la recette de côté. ça semble vraiment délicieux
Bonne soirée
Chrys
ça doit etre délicieux !!! Bizzz
Cela me branche bien ! Hop direction mes favoris pour un futur plateau télé ! Bonne journée et merci pour la découverte 😉 bises
Vraiment sympa cette recette
On dirait les fameux “Cook suisses” version salé
Magnifique! Je me permets de te prévenir Elise, un “pseudo blogueur” a pris tes photos sans ton autorisation… Il fait cela avec pas mal de blogs et sites internet…Il poste entre autres sur les pages facebook, faisant croire que sont ses recettes et photos…
Voici le lien…
je ne supporte pas le plagia, voilà pourquoi je me suis permise de te le montrer…
Merci ! Je viens d’aller voir, oui quelle honte ! Je ne savais pas et tu as bien fait de me le dire !
Peut t’on mettre des pommes de terres a la place des tomates ? Merci 🙂
Oui lais cuites à l’eau auparavant. Ou même des courgettes 😉
ca non plus je ne connaissais pas et ca a l’air trop bon!!!
C’est la recette qu’il me faut pour ce week end . Gros bisous
C’est pas possible je crois que ve vais essayer toutes vos recettes une par une !j’ai déjà fait les croissants’ les pains au lait…à chaque fois je me suis forcée à congeler pour ne pas tout manger !!!juste le pain…Impossible d’obtenir la baguette du boulanger sniff il est raplapla donc peu de mie…je désespère après les kg de farine gâchés ! Enfin bref merci pour ce superbe blog !
je découvre ces flanches c’est diablement appétissant bises