Voici le kouglof, ou kougelhopf, une brioche à pâte levée, dont l’apparence est caractéristique en raison de son moule, qui lui donne une forme haute, cannelée et creusée en son milieu. Le Kouglof est légèrement sucré, avec des raisins secs imbibés de rhum et des amandes.
Traditionnellement, le moule doit être garni d’amandes entières dans les cannelures avant d’y mettre la pâte. Aussi, il est garni traditionnellement de raisins secs imbibés dans du rhum. Vous verrez que je fais la recette au rhum, mais sans raisin sec, par choix, pour satisfaire les enfants.
Je vous ai déjà proposé la recette du kouglof traditionnel, réalisé au robot pâtissier, ainsi que le kouglof au levain, mais cette fois je vous explique comment préparer deux beaux kouglofs facilement, avec le robot Thermomix. Il est vraiment extra. La mie est si tendre, moelleuse, douce. La croûte pas trop épaisse. Pas trop sucré, pas trop gras. On est sur de la brioche très légère. Son petit goût de rhum est une petite merveille pour nos papilles…
La recette du kouglof au Thermomix :
Kouglof alsacien
Ingredients
- 200 grammes lait
- 42 grammes levure de boulanger fraîche
- 120 grammes beurre doux + beurre pour les moules
- 120 grammes sucre en poudre
- 20 grammes rhum
- 2 oeufs
- 650 grammes farine T45
- amandes entières
- sucre glace
- 1 cuil. à café sel
Instructions
- Mettre le lait, la levure émiettée, le beurre coupé en petits dés, le sucre, le rhum et régler 1 min30s/50°c/vit 4.
- Ajouter les oeus, la farine, le sel, mixer 8 sec/vit 6.
- Puis pétrir 3min/mode pétrin.
- Laisser reposer la pâte dans le bol fermé avec le bouchon pendant 45 minutes. La pâte va monter dans le bol.Puis la faire redescendre à l'aide d ela spatule.
- Diviser la pâte en deux pâtons de même poids. Déposer sur le plan de travail fariné
- Beurrer généreusement 2 moules à kouglof.
- Déposer une amande entière au fond de chaque rainure.
- Bouler un pâton en prenant la pâte entre les mains, posé sur le plan fariné, et tourner la boule tout en ramenant le dessus par-dessous, jusqu'à former une belle boule.
- Avec 2 doigts farinés d'une main (index et majeur), creuser un trou au centre de la boule et l'étirer de façon à faire une couronne.
- Mettre dans le moule beurré.Faire de même avec le 2 ème pâton.
- Bien tasser la pâte au fond du moule et pour égaliser la surface.
- Couvrir d'un linge, laisser pousser 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner 35 minutes.
- Laisser refroidir 5 minutes hors du four avant de démouler sur une grille.
- Poudrer de sucre glace.
- Déguster !