Ketchup maison

ketchup-maison-cuillereketchup maison a la une

Ketchup maison

Mes enfants adorent le ketchup : ils demandent à en mettre partout, avec les frites, les nuggets, les pâtes, le blé et même le riz. Mais souvent je dois refuser car le ketchup industriel n'est pas ce qu'il y a de meilleurs et il cache la vraie saveur des plats que je mitonne.
Alors je me suis résolue à le faire maison, pour ne pas leur refuser et qu'ils dégustent leurs plats plus naturellement.
Ce ketchup n'a rien à envier aux ketchups qu'on achète, au contraire chez moi dorénavant on préfère : c'est si bon comme mes enfants disent ! On peut tous se faire plaisir sainement.
J'ai cherché une recette mais rien ne me plaisait alors je l'ai fait à ma manière et je crois que mes pots vont vite partir et je devrai régulièrement en faire.
Et le plus étonnant c'est que ma fille préfère celui-ci, elle qui est plus difficile et que je ne pensais pas pouvoir convaincre
😉

Ingredients
  

  • 400 grammes de pulpe de tomates pelées ou pulpe de dés de tomates
  • 1 petit oignon
  • 1 petite boîte de double concentré de tomates 70 grammes
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices à base de muscade, cannelle...
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Dans une casserole (en inox si possible) mettre l'huile d'olive et l'oignon émincé à revenir quelques minutes à feu doux.
  • Ajouter la pulpe de tomates et laisser revenir 10 minutes, toujours à feu doux (sans couvrir).
  • Puis ajouté le double concentré de tomates, le vinaigre balsamique, le miel, le sucre en poudre, le mélange 4 épices, le sel et laisser revenir à feu doux en mélangeant très régulièrement pendant 20 minutes.
  • Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Remettre sur feu doux pendant 10 bonnes minutes, en mélangeant régulièrement.
  • Mettre la préparation bouillante jusqu'à ras bord dans des pots stérilisés (je les mets à bouillir quelques minutes et les laisse sécher sur un linge propre à l'envers, ouverture contre le linge) et les refermer immédiatement.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.

Ils se conservent ainsi une bonne quinzaine de jours.

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    Laisser un commentaire

    Evaluation de la recette