Joue de boeuf confite aux épices et Banyuls
Discréditée par sa réputation de bas-morceau, la joue de boeuf est en fait un muscle à la fois succulent et peu onéreux. Afin de rendre sa chair moelleuse, une longue cuisson sera nécessaire, laissant tout le loisir de la faire mijoter et confire.
Ingredients
Pour 4 personnes
- 700 grammes de joues de bœuf parée ôtée des nerfs et du gras, soit 1 kilogramme de joues non parées (ou 2 joues)
- 35 centilitres de Banyuls:Banyuls traditionnel Vieille réserve, des Terres des Templiers
- 1 belle carotte
- 1 gros oignon
- 60 grammes de lardons fumés allumettes ici
- 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices soit 5 grammes
- 1 cuillère à café rase de graines de coriandre soit 5 grammes
- 15 grammes de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 to urs de moulin à poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c (mode pâtisserie ou à défaut : mode traditionnel).
- Découper les joues en morceaux d'environ 5 cm.
- Dans un grande sauteuse, fondre le beurre et y faire revenir à feu vif les morceaux de joues, en remuant, pendant 2 minutes (les morceaux doivent être dorés de tous les côtés).
- Mettre ces morceaux dans une cocotte allant au four.
- Dans la même sauteuse, déposer les lardons, l'oignon émincé et la carotte pelée et coupée en rondelles. Faire revenir 2 minutes en remuant.
- Ajouter ce mélange dans la cocotte.
- Ajouter les 4 épices, la coriandre, le sel, le poivre et arroser du Banyuls.
- Mélanger, couvrir la cocotte et mettre au four pendant 2 heures 30 minutes. Mélanger 1 fois à mi-cuisson.
- A la fin de cuisson, éteindre le four, mélanger et refermer la cocotte. La laisser dans le four éteint, fermé et l'oublier...
- Au moment voulu, rallumer le four avec la cocotte à l'intérieur et remettre à réchauffer à 150°c pendant 1 heure 15 minutes (inutile de préchauffer le four).
Servir avec des pommes duchesse, de la purée, des frites, des tagliatelles ou du riz.
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Je n’ai jamais cuisiné de joues de boeuf. Mais ton plat est bien appétissant.
Merci Elise
Je n’ai jamais goûté de joues de boeuf, mais j’adore ce genre de plat longuement mijoté…
C’est bien appétissant !
très bon !
ouahhh magnifique ton plat, j’aime beaucoup !! bises, bonne soiree
Comme Chrys, je n’ai jamais cuisiné la joue de bœuf, mais tu me donnes bien envie d’essayer. Bonne soirée Élise
ma famille adore la joue de boeuf, je la sert en bourguignon, à la Guiness ou en pot au feu, c’est un délice!
Hum je ne cuisine pas souvent la joue de boeuf, tu me donnes bien envie de tester…
Bonne soirée
Jolie recette ! je n’ai jamais goûté la joue de boeuf, cela doit être très tendre !
J’adore la joue , c’est vrai que c’est super tendre quand c’est bien mijoté ! bises et bonne semaine
Ha qu’est ce que c’est bon les plats mijotés, j’adore ça. C’est super réconfortant !
Je ne fais jamais de plats mijotés!
Je n’en mange d’ailleurs pas trop je crois!
Je vais venir chez toi pour rémédier à ca!
ce plat doit être fabuleux de saveurs!
La recette est sublime nous nous sommes régalés merci pour ce partage !
Excellente recette ! Je la fait régulièrement car on me l’a redemandé. Merci 👍