Veau Marengo (Cookéo)

Le veau Marengo est une ancienne recette très traditionnelles qui a l’avantage d’être simple à réaliser et d’obtenir un veau bien tendre. Au Cookéo, le temps de cuisson est bien raccourci et donne une viande d’une tendreté parfaite.

Osso buco au Cookéo

Ce plat de veau est un vrai délice italien !osso buco

La viande est si tendre qu’il ne faut même pas de couteau : elle se mangerait à la petite cuillère !

La cuisson au Cookéo est parfaite et réduit largement le temps de cuisson.

Simple à réaliser je l’aime tel quel mais peut-être que je testerai à la dinde…

Mais je pense que je serais déçue car, à mon avis, rient ne vaut de bons jarrets de veau.

Et comme tout plat mijoté, c’est encore meilleur réchauffé.

Par contre pas de réchauffage au Cookéo pour ma part : c’est trop long et pas assez chaud.osso bucco assiette

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Osso buco au Cookéo

Je conseille de déguster cette recette réchauffée : la sauce et ainsi bien onctueuse et la viande de veau extrêmement tendre.
Le réchauffage est idéal en cocotte et non au Cookéo (réchauffage trop long et pas assez chaud).

Ingredients

Pour 4 personnes

  • 4 jarrets de veau ou osso bucco
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 centilitres de vin blanc
  • 5 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 400 grammes de pulpe de tomates une boîte de conserve moyenne
  • 2 bonnes cuillères à café de fond de veau
  • 1 bouquet garni 1 sachet Ducros
  • 1 orange
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Brancher le Cookéo, choisir dans le menu la section « manuel » puis « dorer ». Le Cookéo pré-chauffe.
  • Préparer les ingrédients : éplucher les carottes, les gousses d’ail et les oignons puis couper en rondelles les carottes et émincer l’oignon.
  • A ce moment là, le préchauffage doit être terminer, verser l’huile dans la cuve puis faire dorer la viande avec les oignons émincés.
  • En laissant le mode "dorer", verser ensuite dans la cuve : la farine, les carottes, les gousses d’ail pressées, le bouquet garni et laisser cuire 10 minutes.
  • Ajouter la pulpe de tomate, le fond de veau et le vin blanc. Saler (1/3 de cuillère à café) et poivrer (quelques tours de moulin) puis arrêter le dorage pour passer en mode cuisson rapide pour 30 minutes.
  • Mélanger, fermer l’appareil et le verrouiller.
  • Quand l’appareil émet des bips, c’est cuit. Arrêter la cuisson (la vapeur s'échappe) puis ajouter le jus de l'orange et mélanger.
  • Déguster immédiatement mais ce plat gagne à être réchauffé : donc je le laisse refroidir dans le Cookéo ouvert pendant 1 heure puis je mets toute la préparation dans une cocotte et je laisse encore refroidir en couvrant au 2/3 à température ambiante. Il ne reste qu'à réchauffer, la cocotte couverte aux 2/3 pendant 40 minutes à feu doux.

Notes

Pour le déguster le lendemain: une fois refroidi, réserver l'osso buco en cocotte dans une pièce bien fraîche (mon garage pour moi) sinon au réfrigérateur.
Mon régal (pas très italien hihi !) : réchauffé avec des frites légères à l'Actifry

osso buco der

Potée au veau

Un plat bien réconfortant que j’ai vraiment adoré ! C’est décidé : je refais une potée cette semaine !