Légère, fraîche, mousseuse et crémeuse à la fois…
Une crème anglaise bien vanillée et une île de blancs en neige sucrés, le tout couvert de caramel…
Ile flottante
Voici ma version simplifiée de l'île flottante qui est malgré tout un vrai délice : réalisation des îles au micro-ondes et caramel tout prêt ! Mais rien n'empêche de faire son propre caramel
En plus on peut la préparer à l'avance : parfait quand on reçoit !
En plus on peut la préparer à l'avance : parfait quand on reçoit !
Ingredients
Pour 2 personnes
crème anglaise
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 25 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café un peu bombée de maïzena
îles flottantes
- 45 grammes de blancs d'œufs environ 2 blancs, mais selon la taille des œufs il vaut mieux peser
- 20 grammes de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
caramel
- je l'achète tout prêt afin de n'avoir qu'à le verser au moment de servir marque Vahiné
Instructions
Réaliser la crème anglaise quelques heures à l'avance afin qu'elle soit bien froide avant d'y déposer les îles :
- Dans une casserole, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans un bol diluer la maïzena dans le lait.
- Ajouter peu à peu le lait au mélange œufs-sucre tout en fouettant.
- Fendre la gousse de vanille et, avec la pointe d'un couteau, racler les graines et les ajouter à la préparation.
- Mettre la casserole à chauffer à feu moyen/vif en mélangeant constamment (je fouette manuellement). Petit à petit le crème va s'épaissir et napper une cuillère. Arrêter la cuisson dès qu'elle est un peu plus épaisse et avant qu'elle ne bouillonne.
- Mettre la crème directement dans les coupes de service.
- Placer au réfrigérateur.
Au minimum 2 heures avant de servir (idéalement au moins 3 heures), réaliser les îles :
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, au robot muni du fouet.
- Quand ils commences à être fermes, ajouter le sucre en poudre et laisser encore fouetter : le mélange sera bien ferme et prendra une couleur nacrée.
- Sur une assiette, réaliser 2 grosses îles (2 tas avec une louche ou des cuillères à soupe).
- Mettre au micro-ondes, pleine puissance, pendant 45 secondes.
- Le sortir et les égoutter immédiatement sur un papier absorbant pendant 2 minutes.
- Déposer ces îles sur la crème anglaise fraîche et remettre au réfrigérateur (au moins 2 heures).
- Napper d'un filet de caramel sur le dessus juste avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
un dessert que je fais rarement alors que c’est délicieux, tu me tentes beaucoup 🙂 bises !
Tu nous tentes, avec tes magnifiques photos… Sait un magnifique dessert.
Bonne journée.
@vanni : merci
@pounchki : oui c’est souvent les recettes les plus simples et pourtant si bonnes que nous oublions… Toujours à l’affut de nouveauté, j’ai toutefois décidé de refaire les desserts de nos grands-mères 😉
Il reste toujours un peu de place pour ce délicieux dessert, même après un repas bien chargé!
Quelle belle coupe dessert! Cette île flottante est une petite merveille de gourmandise. Sylvie.
C’est le dessert préféré de mon petit mari chéri. Il s’en ferait éclater la panse, Bisous Elise
Un dessert que je prends très souvent au restaurant mais que bizarrement je n’ai encore jamais fait ! Tu me donnes envie de tenter !
Bon début de semaine, bisous.
une photo très tentante !
je salive devant tes photos c’était mon dessert préféré quand j’étais petite maman les faisait à merveille bonne soirée bisous
Hmmm elle me fait saliver ton île flottante
Digne d’un dessert de resto!
Super appétissant!
Concours de recettes pour les 4 ans du blog !
De gros lots à gagner ! Encore moins d’un mois pour participer n’hésite pas !
http://www.noviceencuisine.com/2015/06/concours-4-ans-du-blog-a-vos-recettes.html
un excellent dessert j’adore
une bonne journée
guy
elles sont juste magnifique bravo ma belle bonne journée
Un de mes dessert préféré j’adore ! Elle est superbe !
J’ai testée la version au four une réussite totale et très simple
Bisous
je passe mon tour, mais magnifique, bisous
Hummm ton ile me donne l’eau à la bouche.
Bizoux
J’adore ça !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Très tôt le matin et il fait déjà chaud chez moi ! Je te souhaite une bonne journée. Bisous
c’est délicieux,
chez moi on adore,
bonne fin de journée bizzzzz