Ile flottante

Légère, fraîche, mousseuse et crémeuse à la fois…

Une crème anglaise bien vanillée et une île de blancs en neige sucrés, le tout couvert de caramel…

ile flottante

Un dessert fin et gourmand !ile flottante 2

Ile flottante

Voici ma version simplifiée de l'île flottante qui est malgré tout un vrai délice : réalisation des îles au micro-ondes et caramel tout prêt ! Mais rien n'empêche de faire son propre caramel
En plus on peut la préparer à l'avance : parfait quand on reçoit !

Ingredients
  

Pour 2 personnes

crème anglaise

  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 25 grammes de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café un peu bombée de maïzena

îles flottantes

  • 45 grammes de blancs d'œufs environ 2 blancs, mais selon la taille des œufs il vaut mieux peser
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

caramel

  • je l'achète tout prêt afin de n'avoir qu'à le verser au moment de servir marque Vahiné

Instructions
 

Réaliser la crème anglaise quelques heures à l'avance afin qu'elle soit bien froide avant d'y déposer les îles :

  • Dans une casserole, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans un bol diluer la maïzena dans le lait.
  • Ajouter peu à peu le lait au mélange œufs-sucre tout en fouettant.
  • Fendre la gousse de vanille et, avec la pointe d'un couteau, racler les graines et les ajouter à la préparation.
  • Mettre la casserole à chauffer à feu moyen/vif en mélangeant constamment (je fouette manuellement). Petit à petit le crème va s'épaissir et napper une cuillère. Arrêter la cuisson dès qu'elle est un peu plus épaisse et avant qu'elle ne bouillonne.
  • Mettre la crème directement dans les coupes de service.
  • Placer au réfrigérateur.

Au minimum 2 heures avant de servir (idéalement au moins 3 heures), réaliser les îles :

  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, au robot muni du fouet.
  • Quand ils commences à être fermes, ajouter le sucre en poudre et laisser encore fouetter : le mélange sera bien ferme et prendra une couleur nacrée.
  • Sur une assiette, réaliser 2 grosses îles (2 tas avec une louche ou des cuillères à soupe).
  • Mettre au micro-ondes, pleine puissance, pendant 45 secondes.
  • Le sortir et les égoutter immédiatement sur un papier absorbant pendant 2 minutes.
  • Déposer ces îles sur la crème anglaise fraîche et remettre au réfrigérateur (au moins 2 heures).
  • Napper d'un filet de caramel sur le dessus juste avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

ile flottante 1

20 réflexions au sujet de “Ile flottante”

  1. @pounchki : oui c’est souvent les recettes les plus simples et pourtant si bonnes que nous oublions… Toujours à l’affut de nouveauté, j’ai toutefois décidé de refaire les desserts de nos grands-mères 😉

  2. Un dessert que je prends très souvent au restaurant mais que bizarrement je n’ai encore jamais fait ! Tu me donnes envie de tenter !
    Bon début de semaine, bisous.

  3. je salive devant tes photos c’était mon dessert préféré quand j’étais petite maman les faisait à merveille bonne soirée bisous

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Evaluation de la recette