Hélénettes

Un vrai délice ces biscuits !

Ce ne sont pas des biscuits secs en fait… Ce sont des petits gâteaux moelleux à cœur (voire fondants quand il sont encore chauds), au bon goût d’amande.

Très rapides et faciles à réaliser 😉 Que demander de mieux pour un goûter improvisé ?

Avec la touche de rhum (ajout personnel, qu’on peut remplacer par de l’extrait de vanille), j’ai l’ impression de manger de la galette frangipane.

Et quelle bonne odeur dans la maison lors de la cuisson !

Ces petits gâteaux ont eu un terrible succès, et quand ils sont tièdes… ils sont à tomber !

Même ma fille, qui ne jure que par le chocolat, les adoooore !

J’ai trouvé cette idée de gâteaux aux jaunes d’oeufs chez Il était une fois la pâtisserie.

Et oui, voilà un moyen d’utiliser les jaunes d’œufs qui me restaient suite à un besoin gourmand de réaliser des macarons.

Après mes biscuits aux jaunes d’œufs, voici une seconde recette aux jaunes d’œufs parfaite qui s’accommode bien avec mes macarons.

Hélénettes

Ingredients
  

Pour 24 hélénettes environ

  • 80 grammes de beurre doux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 4 cuillères à café de rhum

Instructions
 

  • Fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
  • Fouetter (à la main) les jaunes d'oeufs avec le sucre (faire blanchir). Ajouter le rhum. Fouetter. Ajouter le beurre refroidi, mélanger. Incorporer la farine, fouetter encore et ajouter la poudre d'amande. Mélanger un peu au fouet et finir de malaxer cette pâte avec les mains. En faire une boule (elle sera plutôt molle, c'est normal).
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Prendre une bonne cuillère à café de préparation (bien bien bombée) et rouler cette portion dans les mains. Placer sur un papier sulfurisé (ou une Silpat), posé sur une plaque perforée. Faire ainsi jusqu'à ce que toutes les boules soient formées. Aplatir légèrement chaque boule avec le dos de la cuillère à café.
  • Cuisson 9 Minutes, pas plus ! Mode convection (chaleur tournante), au 3ème gradin à 200°c.
  • A la fin de cuisson, les sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les ôter du papier sulfurisé et de les placer dans une boîte en métal.

Notes

Le temps de cuisson est rapide car ce ne sont pas des biscuits secs mais des gâteaux moelleux et fondants à l'intérieur.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette