Réaliser un hamburger à la plancha est très pratique et très simple. Cela permet de cuire la viande, fondre le fromage, griller les pains et en même cuire un complément pour le burger comme du lard, bacon, pancetta… Voici comment réaliser un hamburger à la plancha classique, au boeuf haché, fromage, légumes et dans lequel j’y ajoute une tranche de pancetta grillée et une sauce maison. Il est parfait, même excellent.
Comment faire un hamburger à la plancha ?
Il est important de bien chauffer la plancha avant de cuire la viande. Je la chauffe pendant une dizaine de minutes afin qu’elle soit bien chaude et que je puisse saisir la viande. Si comme moi vous avez deux zones de chauffe, préférez chauffer une zone bien chaude (pour le steak haché et le lard, bacon ou pancetta) et l’autre zone beaucoup moins chaude, juste pour chauffer les pains ou buns (sinon sur zone trop chaude les pains cuisent très vite et il faut faire attention à ce qu’ils ne brûlent pas, ça va vite !).
On cuit donc les steaks sur la plancha arrosée d’huile d’olive, 2-3 minutes sur une face, puis on le retourne. On y met alors le fromage dessus pour le laisser fondre tout en laissant cuire l’autre face environ 3 minutes (à adapter selon la cuisson désirée de la viande). Pendant ce temps on peut griller des tranches de lard ou de pancetta par exemple.
Ensuite on met les pains coupés à chauffer, mie sur la plancha, et on retourne la base. On dresse le hamburger :
- sur la base du pain : un peu de sauce
- puis de la salade
- le steak avec le fromage
- le bacon, lard ou pancetta
- de la tomate en rondelle
- on termine avec un peu de sauce
- reste à fermer le burger avec le pain du dessus
Le hamburger à la plancha se sert aussitôt et c’est un régal ! Je vous livre ma méthode avec également la sauce cocktail maison qui va très bien dans un burger. Et pourquoi pas réaliser vos buns moelleux ?
Hamburger à la plancha
Ingrédients
- 4 steaks hachés de boeuf haché façon boucher
- 4 pains burgers
- 4 tranche de fromage fromage raclette burger ici
- 4 tranches de pancetta ou fines tranhce de lard ou de bacon
- 4 rondelles de tomate
- 4 feuilles de salade type feuille de chêne
- sauce cocktail moitié de la recette en lien
- huile d'olive
Instructions
- Chauffer la plancha à 250°c pendant 10 minutes. Si la plancha est à double zones de chauffe, chauffer une zone à 250°c (viande) et une zone à 150°c (pains).
- Verser de l'huile d'olive. Chauffer à feu vif. Laisser dorer les steaks 2 à 3 minutes d'un côté.
- Les retourner et déposer le fromage au dessus. Laisser cuire encore 3 minutes, en même temps faire revenir la pancetta (2 minutes) et la retirer. Réchauffer sur la plancha les pains coupés en deux, côté mie sur la plancha pendant moins d'1 minute (pas trop longtemps), idéalement à 150°c.
- Dresser : retourner la base des pains en laissant sur la plancha, napper de sauce, déposer la salade, la viande avec le fromage, la pancetta, la tomate, un peu de sauce et fermer avec le pain du dessus. Servir aussitôt.