Ce hachis parmentier est un vrai régal ! Une association de saveurs vraiment sublime pour nos papilles ! Sous une purée de potimarron à la sauge on apprécie la viande de boeuf hachée cuisinée avec de la tomate. Le tout est gratiné au four avec un bon fromage : du gouda vieux qui apporte du goût du fondant, un plus gourmand à ce plat familial !
Recette du hachis parmentier au potimarron
J’ai réalisé ce parmentier au boeuf et potimarron en m’inspirant de la recette HelloFresh, mais l’ai réalisée à ma façon :
- La purée de potimarron est préparée avec le Cookeo : pommes de terre, potimarron et sauge sont cuits à la vapeur, sous pression. Au fond de la cuve on a un liquide de cuisson qu’on garde pour assouplir ensuite la purée.
- Le hachis de boeuf est quant à lui cuisiné à la poêle. Avec oignon, ail, concentré de tomates, il est savoureux.
- Tout est assemblé dans un plat à gratin. On veillera à ce qu’il ne soit pas trop grand afin d’avoir des parts assez épaisses et généreuses, de quoi être gourmandes pour 4 personnes. Une couche de fromage à la surface sublime le plat !
- Je fais un pré-cuisson au four car je réchauffe plus tard (mon hachis parmentier est préparé à l’avance).
Je vous explique tout ci-bas et vous promets que vous vous régalerez 😉
Hachis parmentier au potimarron
Un hachis parmentier revisté avec une couche de purée de potimarron, pommes de terre et sauge et une couche de hachis de boeuf. Le tout est gratiné au gouda vieux.
Ingrédients
- 1 petit potimarron de 650g environ
- 800 grammes pommes de terre
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 5 grammes sauge fraîche
- 400 grammes boeuf haché
- 1 boîte concentré de tomates 70 g
- 100 grammes gouda vieux râpé
- 40 grammes beurre
- huile d'olive
- 2 cuillères à café sucre cassonade, ou à défaut du sucre blanc
- sel
- poivre
Instructions
- Couper le potimarron en quartiers. Les éplucher et vider des graines. Couper la chair en dés de 2 cm.Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en dés de 2 cm.Effeuiller la sauge et la ciseler.Cuire le potimarron, les pommes de terre et la sauge dans une casserole d'eau ou mieux : à la vapeur; pour moi au Cookeo : – 20 cl d'eau au fond de la cuve– les dés de potimarron, pommes de terre et la sauge dans le panier vapeur– cuire en sous pression pendant 14 minutesGARDER L'EAU DE CUISSON AU FOND DE LA CUVE !
- Pendant ce temps : Eplucher l'oignon, l'émincer finement. Eplucher les goussses d'ail.Dans une poêle, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faire revenir l'oignon 2 minutes.Ajouter ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre, les gousses d'ail écrasées, faire revenir le tout environ 5 minutes, le temps que la viande perde sa couleur rosée. Saler et poivrer (3 pincées de chaque).
- Graisser un plat à gratin de 30 cm par 20 cm avec un peu d'huile d'olive. Répartir au fond la préparation de viande hachée.
- Préchauffer le four en mode grill à 220°c.
- Quand les légumes et la sauge sont cuits, les mettre dans un saladier, ajouter le beurre, 1/2 càc de sel, 4 pincées de poivre (on assaisonne bien), écraser à l'aide d'un presse-purée. Puis ajouter un peu d'eau de cuisson pour assouplir la purée (50 ml), écraser encore pour obtenir une purée bien lisse.
- Déposer la purée dans le plat à gratin et l'étaler au dessus de la viande.
- Saupoudrer de goude râpé.
- Enfourner – 3 minutes dans la partie supérieure du four, jusqu'à ce que le fromage soit fondu pour une précuisson– ou 10 minutes pour servir de suite (gratiné).A ce stade, pour moi c'est une précuisson.
- En cas de précuisson (quand on prépare le plat à l'avance) : sortir le plat du four après les 3 minutes sous le grill. Laisser tiédir 5 minutes puis couvrir d'une Silpat (feuille de cuisson, à défaut, une feuille d'aluminium). On couvre pour éviter que la purée se déssèche. Laisser à température ambiante complètement refroidir.Ensuite : réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, partie inférieure (niveau 2) pendant 20 minutes (sans couvrir, pour gratiner).
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Wonderful recipe