Voici un délicieux hachis parmentier traditionnel mais encore plus gourmand avec sa purée de pommes de terre crémeuse au fromage. Une recette familiale toujours appréciée par les enfants.
Cette recette change de mon habituel hachis parmentier que je réalise au robot, et cela parce-que je l’avais choisie dans mon menu HelloFresh. Nous avons tous été conquis par cette nouvelle version, avec une purée à la crème et au fromage italien, une viande cuisinée avec des oignons rouges, carottes, vin blanc, tomates… Ca change et on trouve ce hachis parmentier gourmand encore meilleur. C’est pourquoi j e me suis attachée à vous la partager sur le blog pour que vous aussi vous puissier découvrir ce plat cuisiné autrement, façon gourmande.
Accompagnement du hachis parmentier
Une petite salade de jeunes pousses assaisonnée de vinaigrette pour accompagner ce hachis parmentier gourmand et tout le monde se régale avec cette assiette équilibrée et généreuse. Mais on pourrait également opter de servir à côté de ce bon plat : une salade d’endives ou des carottes râpées. Côté vin : un vin rouge tel que le Côte du Rhône Villages ou un Gaillac…
Hachis parmentier gourmand de boeuf
Ingredients
- 1 kilogramme pommes de terre farineuses pour purée
- 2 oignons rouges petits
- 10 grammes persil plat
- 2 gousses d'ail
- 20 centilitres crème fraîche épaisse légère 15 %MG
- 100 grammes fromage italien râpé grana padano, parmesan…
- noix de muscade
- 2 carottes
- 60 millilitres vin blanc
- 70 grammes concentré de tomates 1 petite boîte
- 1 feuille de laurier
- 400 grammes boeuf haché
- 1 cube de bouillon de boeuf
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
- Porter une grande casserole d'eau salée à ébulllition. Chauffer 30 cl d'eau au micro-ondes, 2 minutes, y diluer le cube de bouillon. Réserver.
- Eplucher, laver et couper les pommes de terre en dés de 2 cm. Cuire dans la casserole 15 minutes. Réserver 15 cl d'eau de cuisson pour la suite puis égoutter les pommes de terre.
- Pendant ce temps, hacher finement les oignons, ciseler le persil, éplucher les gousses d'ail.Eplucher les carottes et les couper en dés de 5 mm (j'utilise un coupe-légumes pour des dés réguliers et petits).
- Dans une grande poêle chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Y faire revenir les oignons et les carottes 3 minutes.
- Déglacer la sauteuse avec le vin blanc.
- Ajouter le concentré de tomates, le bouillon, le laurier, la viande hachée et les gousses d'ail pressées. Couvrir et laisser mijoter à eu moyen pendant 10 minutes, en remuant souvent et en cassant en petits morceaux la viande avec la spatule. Retirer du feu.
- Ecraser les pommes de terre dans la casserole de cuisson avec un presse-purée, puis ajouter l'eau de cuisson réservée, la crème et un filet d'huile d'olive.Si necessaire, passer quelques tours de mixeur si vous aimez une purée lisse.
- Râper un peu de noix de muscade par-dessus…
- ajouter 30 grammes de fromage râpé, saler, poivrer (3 pincées de chaque) et mélanger jusqu'à obtenir une conistance onctueuse.
- Retirer la feuille de laurier de la poêle, ajouter le persil, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, mélanger.
- Graisser un plat à gratin, verser la viande au fond
- et recouvrir de purée.
- Saupoudrer avec le reste de fromage.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner 20 minutes ou jusqu'à ce que le hachis soit doré.
- Servir avec une salade de jeunes pousses.
Cette version est absolument divine. Bisous.
très bon. Suivi à la lettre juste un peu moins d’eau. Toute la famille en a reprit donc c’est très bon signe.