Hachis camarguais

Plat principal

Un plat complet et équilibré : le hachis camarguais

assiette de hachis camarguais
hachis camarguais

Pourquoi “camarguais” ? Je pense que c’est parce-qu’il contient du riz où la culture y est abondante.

Ce gratin est vraiment excellent. Je le réalise car j’ai des belles petites courgettes du jardin. J’ai fait récemment des muffins à la courgette et au chorizo qui ont eu un vif succès ! Cette fois je souhaite faire un plat pratique : tout en 1 !

Le hachis camarguais est une recette Weight Watchers simple et avec tout ce qu’il faut pour faire un bon repas. Le riz, la viande, les légumes et les produits laitiers, c’est parfait. Par contre, pas de riz camarguais chez moi, mais du riz basmati, originaire d’Inde ou du Pakistan (on le préfère pour son grain long et son parfum).

La recette originale est prévue pour 4 personnes. Ici, vous la trouvez pour 2 personnes. Par contre je mets plus de riz car 45 grammes de riz pour 2 personnes je trouve que c’est peu. Les quantités sont parfaites pour rassasier 2 gourmands. Aussi, je vous précise comment faire si ce plat est préparer bien à l’avance, comme j’en ai l’habitude. J’aime bien être tranquille le soir. C’est pourquoi je le préparer en début d’après-midi et il ne me reste qu’à fignoler avant d’enfourner et de servir.

hachis camarguais gratiné
hachis camarguais

Le hachis camarguais est un plat que nous apprécions beaucoup et que je ne manquerai pas de refaire très vite.

assiette de hachis camarguais

Hachis camarguais

Un plat complet et équilibré avec du riz, des couches alternées de viande et courgettes, le tout couvert de fromage et gratiné. Une recette Weight Watchers réadaptée pour 2 personnes.
5 sur 5 votes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 hour 10 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 2 personnes

Ingredients
  

  • 90 grammes de riz basmati
  • 200 grammes de boeuf haché
  • 1 petit oignon ou 1/2 gros
  • 2 petites courgettes
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 200 grammes de chair de tomate 1/2 petite boîte
  • 1 grosse cuillère à café de concentré de tomate
  • 15 grammes de parmesan
  • 30 grammes d'emmental râpé
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • huile d'olive
  • eau
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Dans une poêle antiadhésive faire revenir l'oignon haché finement avec 1 cuillère à café d'huile d'olive pendant 3 minutes.
  • Ajouter le riz et l'ail et faire cuire 5 minutes en remuant.
  • Dans un plat carré (20 cm de côté) huilé, répartir le mélange riz/oignon/ail.
    riz oignon ail
  • Dans la même poêle, faire revenir le steak haché trois minutes. Ajouter la chair de tomate et la cuillerée à soupe de concentré de tomate. Mélanger et laisser cuire à feu moyen 5 minutes. Ôter du feu.
  • Dans une casserole, mettre le demi cube de bouillon avec 50 cl d’eau et porter à ébullition. Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire quelques minutes dans le bouillon (2 à 3 minutes). Egoutter en conservant le bouillon (surtout ne pas jeter ce bouillon !).
  • Étaler sur le riz une couche du mélange de viande, une couche de courgette puis à nouveau une couche de viande. Saler et poivrer légèrement la surface. A ce stade, on peut laisser ainsi à température ambiante si ce plat est préparé à l'avance.
    riz, courgette et boeuf-tomate
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Chauffer 15 centilitres de bouillon.
  • Quand le four est chaud, verser le bouillon sur le plat, saupoudrer de parmesan, d'emmental et parsemer d'herbes de Provence.
  • Enfourner 35 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
plat de hachis camarguais
hachis camarguais

24 réflexions au sujet de “Hachis camarguais”

  1. 5 stars
    ho lalal tu me rappelles qu’il y a bien longtemps que je ne l’ai pas fait … pourtant on Adore çà
    bonne soirée ma belle …bizouilles

  2. 5 stars
    Extra ton hachis camarguais. C’est tout à fait le style de gratin-hachis que j’affectionne et qui régale ta tablée. Bisous Elise. Tu es à l’honneur chez moi en ce dimanche

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Evaluation de la recette