Un plat complet et équilibré : le hachis camarguais
Pourquoi “camarguais” ? Je pense que c’est parce-qu’il contient du riz où la culture y est abondante.
Ce gratin est vraiment excellent. Je le réalise car j’ai des belles petites courgettes du jardin. J’ai fait récemment des muffins à la courgette et au chorizo qui ont eu un vif succès ! Cette fois je souhaite faire un plat pratique : tout en 1 !
Le hachis camarguais est une recette Weight Watchers simple et avec tout ce qu’il faut pour faire un bon repas. Le riz, la viande, les légumes et les produits laitiers, c’est parfait. Par contre, pas de riz camarguais chez moi, mais du riz basmati, originaire d’Inde ou du Pakistan (on le préfère pour son grain long et son parfum).
La recette originale est prévue pour 4 personnes. Ici, vous la trouvez pour 2 personnes. Par contre je mets plus de riz car 45 grammes de riz pour 2 personnes je trouve que c’est peu. Les quantités sont parfaites pour rassasier 2 gourmands. Aussi, je vous précise comment faire si ce plat est préparer bien à l’avance, comme j’en ai l’habitude. J’aime bien être tranquille le soir. C’est pourquoi je le préparer en début d’après-midi et il ne me reste qu’à fignoler avant d’enfourner et de servir.
Le hachis camarguais est un plat que nous apprécions beaucoup et que je ne manquerai pas de refaire très vite.
Hachis camarguais
Ingredients
- 90 grammes de riz basmati
- 200 grammes de boeuf haché
- 1 petit oignon ou 1/2 gros
- 2 petites courgettes
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 200 grammes de chair de tomate 1/2 petite boîte
- 1 grosse cuillère à café de concentré de tomate
- 15 grammes de parmesan
- 30 grammes d'emmental râpé
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- huile d'olive
- eau
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- sel
- poivre
Instructions
- Dans une poêle antiadhésive faire revenir l'oignon haché finement avec 1 cuillère à café d'huile d'olive pendant 3 minutes.
- Ajouter le riz et l'ail et faire cuire 5 minutes en remuant.
- Dans un plat carré (20 cm de côté) huilé, répartir le mélange riz/oignon/ail.
- Dans la même poêle, faire revenir le steak haché trois minutes. Ajouter la chair de tomate et la cuillerée à soupe de concentré de tomate. Mélanger et laisser cuire à feu moyen 5 minutes. Ôter du feu.
- Dans une casserole, mettre le demi cube de bouillon avec 50 cl d’eau et porter à ébullition. Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire quelques minutes dans le bouillon (2 à 3 minutes). Egoutter en conservant le bouillon (surtout ne pas jeter ce bouillon !).
- Étaler sur le riz une couche du mélange de viande, une couche de courgette puis à nouveau une couche de viande. Saler et poivrer légèrement la surface. A ce stade, on peut laisser ainsi à température ambiante si ce plat est préparé à l'avance.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Chauffer 15 centilitres de bouillon.
- Quand le four est chaud, verser le bouillon sur le plat, saupoudrer de parmesan, d'emmental et parsemer d'herbes de Provence.
- Enfourner 35 minutes.
Hum comme cela doit être bon, un régal..Merci pour la recette
Bises et belle journée
C’est un plat que je fais parfois et qui a toujours du succès à la maison !
C’est vrai que c’est pratique ce genre de plat complet ! Et délicieux, surtout avec les courgettes du jardin !
Je n’ai jamais entendu parler de cette version camarguaise mais je suis tout à fait séduite par l’idée ! Bisous !
original avec du riz, un plat complet très bon
bisous
yum yum, mais qu’est ce que ça doit être bon!
Merci pour cette belle découverte
ça m’a l’air délicieux ce gratin
ça me fait penser un peu “à la couche” que réalisé ma grand mère ^^
bonne soirée
C’est un plat bien complet que j’aime faire également on s’en régale toujours
joli gratin mais pas de riz pour moi
excellente soirée
UNE BELLE SURPRISE CE HACHIS JE SUIS FAN
J’aime beaucoup ta recette, c’est un plat qui serait bien accueilli à notre table 🙂
il doit être bienn bon avec des courgettes
bonne soirée
ho lalal tu me rappelles qu’il y a bien longtemps que je ne l’ai pas fait … pourtant on Adore çà
bonne soirée ma belle …bizouilles
Un plat bien sympa je pensais que tu nous proposerais du taureau (camarguais ) à la place du bœuf hi hi hi
Bisous bonne soirée !
Un beau plat complet oui, joli partage
Une belle recette bien complète et nourrissante !
Extra ton hachis camarguais. C’est tout à fait le style de gratin-hachis que j’affectionne et qui régale ta tablée. Bisous Elise. Tu es à l’honneur chez moi en ce dimanche
Un bon petit plat qui ferait des heureux chez moi, à commencer par moi !!
Un plat vraiment délicieux !
C’est un très beau gratin et il doit être délicieux. Bises
Je l’ai beaucoup fait à une époque;) Et j’aimais beaucoup.Tu réveilles mon envie!
J’ai fait la recette toute le monde a apprécie .
super merci beaucop
Bonjour je ne voit pas la température fu four merci
@Aurelie Nicot : pourtant la température est notée 😉 Avez-vous bien lu toute la recette ?