Voyage gustatif de l’Alsace à la Grande-Bretagne !
J’adore les spätzles, tout simplement revenus à la poêle avec du beurre, mais pour une fois j’ai voulu les gratiner.
J’ai déniché une recette de gratin, version savoyard, chez Aime et mange .
Je regarde alors dans mon réfrigérateur et je vois ce bacon et ce cheddar qui attendent impatiemment d’être cuisinés.
Je revisite la recette… Et nous sommes conquis !
Pas besoin de crème, le cheddar suffit à lui-même.
Gratin de spätzles au bacon et cheddar
Ingredients
Pour 2 personnes, en 2 gratins individuels
- 250 grammes de spätzles frais
- 100 grammes de cheddar râpé
- 6 tranches de bacon soit environ 40 grammes
- 2 gros champignons de Paris frais
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- sel et du poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°, mode gratin.
- Laver et couper les champignons en lamelles.
- Eplucher l'ail.
- Couper le bacon en morceaux.
- Dans une poêle, faites revenir le bacon avec les champignons pendant 5 min, le temps que les champignons rendent leur eau. Assaisonner et ajouter l'ail pressé. Ajouter les spätzles et saisir le tout une minute à la poêle en mélangeant afin de séparer les spätzles.
- Oter du feu.
- Beurrer les plats.
- Répartir la moitié de la préparation dans chaque plat, ajouter par dessus la moitié du cheddar puis recouvrir de spätzles et terminer par le restant de cheddar.
- Enfourner 10 min, le temps que le fromage grille un peu.
Préparés à l'avance : dans ce cas, couvrir les plats d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Il restera à les mettre à four préchauffé à 200°c, mode gratin, pendant 15 minutes (inutile de sortir les plats du réfrigérateur avant, ils seront bien cuits après le quart d'heure de cuisson au four).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Voilà un voyage qu’il me plait de partager avec toi. Bisous. Sylvie.
ça me plaît beaucoup!
j’en prendrais bien une part pour ce soir hihi!
j’adore,
bonne fin de journée bizzzzzz
De la comfortfood comme j’aime !!
je suis conquise également !
Je n’ai qu’une chose à dire… MIAM ^^
un superbe bien bien délicieux
Très bon week-end
Les rencontres entre 2 pays sont intéressantes chez toi et sont une réussite ! Bises; Carole
miammmmm trop gourmand tout sa , bon week end ma belle bisousss
hummm tout ce que j’aime
Belle idée pour revisiter un “classique” dans la gastronomie Alsacienne.
J’en veux bien mais sans le fromage….
Bon week-end.
un gratin réconfortant on commence à en avoir besoin
bonne après-midi bisous
hummm, je craque, bisous
bonne idée ton gratin. je suis alsacienne et fait régulièrement des spatzles….
Ce petit gratin est très gourmand, j’adore !!
Je n’ai jamais goûté aux spätzles, mais tu me donnes envie, je suis folle des gratins en tout genre
Bises et bonne soirée
Le repas reconfortant par excellence !