Un plat de saumon chaleureux, réconfortant et raffiné. Régalez vos convives avec ce gratin de saumon au Maroilles original…
L’association saumon et Maroilles est exquise.
Le Maroilles cuit est un fromage beaucoup moins fort que beaucoup d’autres et ne masque donc pas le bon goût de saumon frais.
Chaud et gratiné, ce plat se suffit à lui-même.
Gratin au saumon et au Maroilles
Un gratin raffiné, réconfortant, à base de saumon et maroilles. Une association originale et tellement bonne. La recette est toujours un succès.
Ingrédients
Pour 2 personnes (2 plats individuels)
- 500 grammes de pommes de terre
- 1 oignon
- 150 grammes de saumon frais sans peau, ce qui fait environ 250 grammes avec la peau
- 1/4 de Maroilles soit 200 grammes
- 16 à 20 centilitres de crème je prends une petite brique de crème légère et semi épaisse
- sel
- poivre
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
- Eplucher et rincer les pommes de terre.
- Les cuire à la vapeur (Cookéo : sélectionner "ingrédients", pommes de terre entière et 3 portions, les mettre dans le panier vapeur après avoir versé 20 cl d'eau. Suivre les indications, ce qui fait 28 minutes de cuisson environ). Les laisser refroidir.
- Eplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
Dans chaque plat individuel :
- Répartir l'oignon.
- Déposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles, répartir le saumon (sans peau) coupé en dés et arroser de la crème. Saler et poivrer.
- Déposer l'autre moitié des pommes de terre.
- Enlever la croûte du pourtour du Maroilles mais pas celle du dessus et du dessous. Couper ce maroilles en 8 tranches.
- Couvrir de ces lamelles (4 lamelles par plat).
- Saler et poivrer légèrement.
- Réserver au frais sous film ou cuire immédiatement.
- Cuisson: à four préchauffé 200°c, mode pâtisserie (ou combiné) pendant 20 minutes.
Notes
Si le plat est préparé à l'avance, penser à le sortir du réfrigérateur pendant le temps de préchauffage du four, afin qu'il ne soit pas trop froid et cuise mieux.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Une recette qui me plait…. Une des premières recettes publiées sur Dine avec Sandrine, c’était la tartiflette au saumon fumé, et on s’était régalés!!! Alors je sais que saumon et fromage qui en jette font belle union!
Dine avec Sandrine
Oh la qu’est ce que ça me plait!
Très joli gratin mais pour le Maroilles, je passe mon tour. bises Elise
Il est superbe ton gratin tu me donnes envie de passer à table maintenant…
Bises et bonne soirée
Je suis née au pays du Maroilles alors ce plat me tente énormément. Ce sera une belle découverte avec le saumon, je n’ai encore jamais testé !
un joli gratin et ont reconnais tout de suite une ch’ties avec ce bon fromage
Une bonne nuit
Guy
Rho lala, c’est tout à fait le genre de plat auquel je ne résiste pas !
une tartiflette au saumon, génial !
sympa ton gratin! bonnes soirées
Décidément, le maroilles à la côte en ce moment hi hi !
L’association maroilles-saumon m’intrigue. Je serais curieuse de goûter. ^^
Et ouiiiii c’est une belle idée d’associée le saumon et le Maroilles … je suis sûr que cela le fait !
Merci pour ce partage Elise.
J’ai un copain qui mange du maroilles depuis qu’il est né. Je garde ta recette pour un jour où il viendra manger ! Bisous, Carole
Hop! dans mon carnet ,voilà une super recette qui me fait saliver !
bises
sicacoco
associer le saumon et le maroilles c’est juste génial comme idée!!
à faire, bravo, bisous bon we
Miam, les bons plats au fromage de quand il fait froid, hi! Moi aussi, je ne vais pas tarder! Bisous
Roooooo mais il est parfait ce plat!!! Y a tout ce que j aime dedans!!!
ça ne peut que me plaire!
Un bon petit plat réconfortant, j’adore ce genre d’association de saveurs !!
Je n’aime pas le saumon, mais avec du Maroilles, ça pourrais passer ^^ Une belle recette qui pourrait m’aider à manger plus de poisson. Merci, bise
Sur mon blog aujourd’hui !!
Ouh lala que ça a l’air bon !!! je n’aime pas la tartiflette à cause du reblochon, mais je connais le maroilles cuit et ça n’a rien à voir. Je vais donc essayer très très vite !! merci pour la recette et toutes les autres que tu partages