C’est LE gratin préféré de ma fille ! Quand je lui demande ce qu’elle veut manger, indéniablement elle me répondra : “le gratin de quenelles à la sauce rouge !”. C’est vrai que c’est trop bon 😉 Des quenelles, avec une sauce aurore et beaucoup de fromage, c’est extra.
Habituellement je fais des quenelles maison pour cuisiner ce plat, mais cette fois j’ai fais le gratin de quenelles sauce rouge façon express car j’ai reçu 3 lots de 6 quenelles natures dans mon panier anti gaspi. Ma fille avait le sourire aux lèvres à la découverte de ce panier et a demandé que je lui fasse son gratin préféré.
La sauce aurore est une sauce béchamel à la tomate, qu’on nomme à la maison “sauce rouge”. Cette sauce, on l’aime tant. Je la fais pour mes quenelles, mais aussi pour mon gratin aux oeufs.
Avec une simple salade, ce gratin de quenelles suffit pour régaler toute la famille !
Recette du gratin de quenelles :
Gratin de quenelles
Ingredients
- 18 quenelles natures soit 3 paquets de 240g, de 6 quenelles
- 2 boules mozzarella 250g en tout
- 1 noix beurre pour le moule
Sauce aurore
- 50 grammes beurre demi-sel
- 50 grammes de farine T65, ou T55
- 670 millilitres lait demi-écrémé
- 1/2 cuillère à café sel
- 1/2 cuillère à café muscade
- 4 pincées poivre
- 2/3 cube de bouillon de volaille
- 100 grammes concentré de tomates
Instructions
Sauce aurore Companion
- Dans le bol muni du batteur, mettre dans l'ordre : beurre en morceaux, farine, muscade, sel, poivre, cube de bouillon émietté et lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 90°c, 6 minutes.
- Ajouter le concentré de tomate et relancer Manuel V6, 90°c, 2 minutes.
Gratin de quenelles
- Beurrer un plat à gratin et déposer les quenelles.
- Verser la sauce aurore au dessus.
- Egoutter les boules de mozzarella, les couper en fines tranches et les déposer dans le plat.
- Réserver au frais.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Sortir le plat du froid et enfourner en bas du four, niveau 2, pour 25 minutes.
Nous aussi, nous raffolons des quenelles sauce Aurore, un grand classique qui a toujours du succès.
Jusqu’ici, j’ai été circonspect sur les recettes de quenelles (sauce nantua, etc).
Et bien, je dois le confesser : cela appartient au passé. Merci pour cette belle découverte. Nous nous sommes régalé !
Ah, je me suis sentis autorisé à rajouter du fromage râpé pour un résultat encore plus gourmand 🙂