Simple et si bon : le gratin de pommes de terre aux lardons et fromage, cuit à basse température
En cette saison frileuse, j’aime faire et déguster en famille de bons gratins. Et comme les enfants raffolent des gratins de pommes de terre, je leur propose ce qu’ils aime, an ajoutant des lardons fumés et du fromage. En fait, j’ai repris le principe de mon gratin de pommes de terre, Chester et allumettes de lardons (on l’adore aussi !).
Ce gratin de pommes de terre aux lardons et fromage est un plat simple de préparation, gourmand, réconfortant, familial et cuit parfaitement.
Gratin de pommes de terre aux lardons
Un plat complet et réconfortant, composé de couches de pommes de terre, de lardons et d’Emmental. Le tout cuit à basse température.
Ingredients
- 1 kilogramme de pommes de terre à gratin
- 120 grammes d’Emmental râpé
- 120 grammes de lardons fumés
- 30 centilitres de lait demi-écrémé
- 180 grammes de crème liquide entière
- 1 gousse d’ail
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
- Eplucher les pommes de terre et les mettre dans un saladier d’eau froide. Les sécher et les couper en fines rondelles à la mandoline (pas plus de 2 à 3 mm d’épaisseur).
- Frotter le grand plat à tarte avec la gousse d’ail.
- Disposer au fond 2 couches de rondelles de pommes de terre. Répartir la moitié des lardons et couvrir de 40 grammes d’Emmental.
- Etaler à nouveau 2 couches de rondelles de pommes de terre. Déposer au dessus le reste des lardons puis 40 grammes d’Emmental.
- Finir par 2 couches de pommes de terre et répartir le reste de fromage. On peut réserver au frais en mettant le plat dans la grande cocotte fermée (penser à remettre la cocotte à température ambiante 15 à 30 minutes avant cuisson).
- Fouetter le lait, la crème, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Verser ce mélange dans le plat de pommes de terre. Mettre au fond de la cocotte 100 ml d’eau. Fermer la cocotte.
- Cuisson : 1h20mnHaut : Maxi 60 minutes puis Mini
Bas : MiniInverser le plat à 40 minutes de cuisson.
Attendre 15/20 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
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* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
TRES BEAU GRATIN
Ohlala! que j’aime cette recette. Bises à vous 🙂
Je les adore ces savoureux gratins! Bisous. Sylvie.
Ton gratin est bien bon avec ce fromage fondu sur le dessus.
Bisous, Doria
J’entend parler de cet omnicuiseur, de plus en plus souvent…ton gratin fait envie !
bien sympa ton superbe gratin!
Quelle jolie recette, j’aime beaucoup !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
un bon gratin généreux et complet rien de tel pour se réchauffer ! bonne journée des bises
Un délicieux plat généreux comme on aime qui ne te fait pas douter de voir tout le monde accourir quand tu cries ‘à table !’
Bonne soirée !
Oh la la, quel plat réconfortant ! Ton gratin doré est plus qu’appétissant !