Quel régal ce gratin de pommes de terre ! Avec sa crème au fromage ail et fines herbes, le jambon cru et les champignons, il constitue un plat complet qui plait beaucoup à toute la famille et que je ne manquerai pas de refaire pour servir aux invités. Il est savoureux, original et tellement simple à faire. Très pratique, vous pouvez le préparer à l’avance et le réchauffer avant de passer à table, c’est même encore meilleur car il est bien gratiné.
Pour réaliser ce gratin vous pourrez utiliser du Boursin mais également toute autre marque de fromage à tartiner ail et fines herbes. D’ailleurs j’ai acheté le mien à Lidl, il est bon et moins cher. Aussi, vous pourrez varier la charcuterie et donc remplacer le jambon cru par de la coppa, du bacon ou de la pancetta par exemple. Je tiens à préciser que je n’ai pas omis de mentionner le sel et le poivre dans la recette car il n’en faut pas : le fromage et la charcuterie sont assez salée pour relever le plat. Et il y a aussi suffisamment d’échalote pour parfumer le gratin de pommes de terre.
Faire ce gratin de pommes de terre au Boursin avec ou sans robot :
Cette recette est adaptée au Companion, d’ailleurs je me suis inspirée d’une recette faite pour le Thermomix pour la réaliser. Mais vous pourrez la faire sans robot, avec poêle et casserole à la traditionnelle :
- vous cuirez les pommes de terre en rondelles à la vapeur ou entières avec la peau dans une casserole d’eau salée (vous les éplucherez ensuite et les couperez en rondelles)
- vous émincerez finement l’échalote, presserez l’ail et les mélangerez avec la crème et le fromage ail et fines herbes
- puis vous pourrez suivre toute la recette de la même façon qu’avec le robot : couche de pommes de terre, de jambon cru effiloché, de champignons crus en lamelles, de crème en terminant par une couche de fromage râpé
- enfournez à 180°c, chaleur tournante pour 25 minutes
D’autres recettes au Boursin ou tout autre fromage ail et fines herbes à découvrir :
- filet mignon au fromage ail et fines herbes
- velouté de brocoli au Boursin
- courgettes au Boursin
- courgettes, tomates, échalote au Boursin et ciboulette
- samoussas saumon fumé, Boursin, curry
Recette du gratin de pommes de terre au Boursin avec Companion :
Gratin de pommes de terre au Boursin
Ingredients
- 1.1 kilogramme pommes de terre à chair ferme
- 90 grammes échalotes poids épluchées, 110g non épluchées, compter 5 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 100 grammes jambon cru en fines tranches
- 150 grammes Boursin ou tout autre fromage à tartiner ail et fines herbes (je prends celui de Lidl)
- 230 grammes crème liquide entière
- 250 grammes champignons de Paris 8 champignons
- 150 grammes fromage râpé Meule fruitée ici
- huile d'olive pour le plat
Instructions
Au Companion
- Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses et les placer dans le panier vapeur du robot. Verser 70 cl d'eau dans le bol, déposer le panier, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 25 minutes.
- Retirer le panier, vider l'eau du bol, placer le couteau ultrablade et mettre les échalotes coupées en 2 et la gousse d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
- Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le Boursin, la crème, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 15 secondes.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Rincer, sécher les champignons.
- Huiler le plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre, répartir la moitié de jambon cru effiloché, puis la moitié des champignons coupés en lamelles.
- Napper de la moitié de la crème au Boursin.
- Recommencer : pommes de terre, jambon cru, champignons.
- Verser le reste de crème Boursin.
- Terminer avec le fromage râpé.
- Enfourner 25 minutes.Servir aussitôt ou réchauffer plus tard.
Réchauffer le gratin de pommes de terre
- Laisser refroidir à température ambiante. Le couvrir d'aluminium quand il est bien refroidi.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 25 minutes.
un gratin bien appétissant!!
bonne journée
Une très belle idée se gratin
Bonne journée
Bisous