Quoi de plus simple et qui est apprécié de tous qu’un gratin de pâtes ? Il existe tant de versions, comme à la raclette, au chorizo, simplement au jambon que tout le monde connait. Mais voici une toute autre manière de le réaliser, avec du boeuf haché et une touche savoyarde crémeuse apportée par le reblochon.
La préparation de se gratin de pâtes est très rapide, car tout est mis dans un seul plat. Les pâtes ne sont pas précuites. L’ensemble cuit à basse température. Le principe est de tout mettre dans la cocotte, en faisant des étages, puis de mettre en cuisson pendant 45 minutes.
Le tout est parfaitement cuit et se tient bien, ce qui est nécessaire pour un gratin. On obtient la surface dorée et gratinée à point. C’est par une cuisson à une température à moins de 100°c que tous les ingrédients vont cuire. Il n’y a pas de surcuisson, le plat est chaud et prêt à régaler toute la famille.
Comment faire le gratin de pâtes au four traditionnel ?
Dans ce cas, il faudra cuire les pâtes dans l’eau bouillante préalablement et faire revenir la viande dans une poêle, avec la pulpe de tomate, le paprika, du sel et du poivre. Ensuite, le montage du gratin se fera dans un plat allant au four (type plat à lasagnes) sans ajouter d’eau. Un passage au four à 200°c pendant 20 à 25 minutes et le gratin de pâtes à la viande hachée et au reblochon pourra être servi et assouvir l’appétit des gourmands.
Un gratin de pâtes pour 6 personnes
Ce gratin de pâtes est généreux. Il fera un plat complet, avec viande, tomate, fromage, crème, pour 6 gourmands. Inutile de servir une entrée avant ! Toute la préparation est mise dans une cocotte qui fait de belles parts, 6 au minimum.
Gratin de pâtes à la viande hachée et reblochon
Ingredients
- 500 grammes de pâtes Fusilli Barilla
- 400 grammes de viande hachée de boeuf
- 20 centilitres de crème liquide entière
- 1 reblochon 450 grammes
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 20 centilitres de pulpe de tomate
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café rase de paprika fumé.
- 50 centilitres d’eau
Instructions
- Dans la cocotte de base, répartir la moitié des pâtes crues.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec la pulpe de tomate, du sel, du poivre et le paprika fumé.
- Répartir la moitié de cette préparation sur les pâtes.
- Napper de la moitié de crème.
- Couper le reblochon en gros dés et en disposer la moitié dans le plat.
- Recommencer ces opérations en mettant le reste de pâtes, puis le restant de viande et le reste de crème.
- Emietter le demi-cube de bouillon dans l’eau et verser dans le plat.
- Disposer au dessus le reste de reblochon.
- Puis mettre en cuisson pendant 45 minutes :
Haut Maxi 35 minutes puis MiniBas Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 25 minutes de cuisson - Attendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Un bon gratin de pâtes, facile et rapide à faire. Parfait pour le dîner.
Il est bien alléchant ce gratin !
Quand il y a du reblochn au menu….J’arrivveee! Bises.
Hum c’est tellement bon, on se régale avec ce délicieux gratin
Bises
De ce temps c’est l’idéal et tellement bon avec tout ce fromage ! Merci Yumelise !
Ton gratin est si alléchant ! Parfait pour nous réconforter en cette saison, j’adooooore le reblochon 🙂
ce gratin m’ a l’air bien sympathique mais nous ne sommes que 2.
le temps de cuiisson reste-t-il le meme. merci
ça m’a l’air super bon !
Fait ce soir au four traditionnel un délice. Je conseille ????