Gratin de pâtes à la viande hachée et reblochon

Plat principal

Quoi de plus simple et qui est apprécié de tous qu’un gratin de pâtes ? Il existe tant de versions, comme à la raclette, au chorizo, simplement au jambon que tout le monde connait. Mais voici une toute autre manière de le réaliser, avec du boeuf haché et une touche savoyarde crémeuse apportée par le reblochon.

Gratin de pâtes à la viande hachée et reblochon

La préparation de se gratin de pâtes est très rapide, car tout est mis dans un seul plat. Les pâtes ne sont pas précuites. L’ensemble cuit à basse température. Le principe est de tout mettre dans la cocotte, en faisant des étages, puis de mettre en cuisson pendant 45 minutes.

Le tout est parfaitement cuit et se tient bien, ce qui est nécessaire pour un gratin. On obtient la surface dorée et gratinée à point. C’est par une cuisson à une température à moins de 100°c que tous les ingrédients vont cuire. Il n’y a pas de surcuisson, le plat est chaud et prêt à régaler toute la famille.

Comment faire le gratin de pâtes au four traditionnel ?

Dans ce cas, il faudra cuire les pâtes dans l’eau bouillante préalablement et faire revenir la viande dans une poêle, avec la pulpe de tomate, le paprika, du sel et du poivre. Ensuite, le montage du gratin se fera dans un plat allant au four (type plat à lasagnes) sans ajouter d’eau. Un passage au four à 200°c pendant 20 à 25 minutes et le gratin de pâtes à la viande hachée et au reblochon pourra être servi et assouvir l’appétit des gourmands.

Gratin de pâtes à la viande hachée et reblochon

Un gratin de pâtes pour 6 personnes

Ce gratin de pâtes est généreux. Il fera un plat complet, avec viande, tomate, fromage, crème, pour 6 gourmands. Inutile de servir une entrée avant ! Toute la préparation est mise dans une cocotte qui fait de belles parts, 6 au minimum.

Gratin de pâtes

Gratin de pâtes à la viande hachée et reblochon

Un gratin de pâtes gourmand et complet, à base de boeuf et du fromage savoyard. Facile et rapide à préparer.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingredients
  

  • 500 grammes de pâtes Fusilli Barilla
  • 400 grammes de viande hachée de boeuf
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • 1 reblochon 450 grammes
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 20 centilitres de pulpe de tomate
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café rase de paprika fumé.
  • 50 centilitres d’eau

Instructions
 

  • Dans la cocotte de base, répartir la moitié des pâtes crues.
  • Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec la pulpe de tomate, du sel, du poivre et le paprika fumé.
  • Répartir la moitié de cette préparation sur les pâtes.
  • Napper de la moitié de crème.
  • Couper le reblochon en gros dés et en disposer la moitié dans le plat.
  • Recommencer ces opérations en mettant le reste de pâtes, puis le restant de viande et le reste de crème.
  • Emietter le demi-cube de bouillon dans l’eau et verser dans le plat.
  • Disposer au dessus le reste de reblochon.
    Préparation du gratin de pâtes au reblochon
  • Puis mettre en cuisson pendant 45 minutes :
    Haut Maxi 35 minutes puis Mini
    Bas Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes de cuisson
    Cuisson du gratin de pâtes
  • Attendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
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*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

9 réflexions au sujet de “Gratin de pâtes à la viande hachée et reblochon”

  1. ce gratin m’ a l’air bien sympathique mais nous ne sommes que 2.
    le temps de cuiisson reste-t-il le meme. merci

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Evaluation de la recette