Gratin de pâtes à la raclette

Plat principal

Rien de plus réconfortant qu’un bon gratin de pâtes, gourmand, mangé en famille. C’est un plat adoré des enfants. Ses avantages, c’est que c’est économique, facile, rapide à préparer. Et cela plait à tant de monde !

Gratin de pâtes à la raclette

Aussi, on peut l’agrémenter selon les envies et selon le contenu du réfrigérateur ou des placards. Après la version au chorizo qui est fortement appréciée à la maison, voici le gratin de pâte à la raclette qui surpasse dorénavant tous les autres gratins de pâtes que j’ai pu faire !

Comment faire un gratin de pâtes au fromage ?

Pour faire un gratin de pâtes au fromage il faut choisir une forme de pâtes qui s’imbibe bien du crémeux de la sauce et du fromage. Pour celui-ci j’opte pour des fusilli, des pâtes torsadées qui cuisent rapidement et s’enrobent bien de tout le crémeux.

Il faut aussi choisir un fromage qui fond bien, comme le Comté, la mozzarella, le reblochon, la raclette. Ainsi, il donne bien le goût a tout le plat et fait une belle couche gratinée à la surface.

Traditionnellement, il faut cuire les pâtes à l’eau bouillante puis les mettre dans le plat avec les ingrédients choisis. Mais il y a une option beaucoup plus facile et simple, qui nécessite moins de vaisselle, c’est de mettre les pâtes crues, qui cuiront ensuite avec un bouillon, de la crème et du fromage (et du bacon comme ici).

Et pour réaliser mon gratin de pâtes à la raclette, je le fais de cette façon en procédant ensuite par cuisson à basse température.

Gratin de pâtes à la raclette

Un gratin de pâtes qui déchire !

Le gratin de pâtes au fromage constitue un plat complet. Surtout en lui ajoutant de la viande ou du poisson. Avec de la raclette et des allumettes de bacon c’est extra ! On a du crémeux, du fondant, du goût et c’est si réconfortant !

Gratin de pâtes à la raclette
plat de gratin de pâtes

Gratin de pâtes à la raclette

Un gratin de pâtes à raclette, avec du bacon, très gourmand, simple et familial !
5 sur 2 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingredients
  

  • 500 grammes de pâtes Fusilli Barilla 11 minutes de cuisson de préférence
  • 25 centilitres de crème liquide entière
  • 150 grammes d’allumettes de bacon fumées
  • 400 grammes de fromage à raclette ici, Richemonts, raclette de Caractère
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 80 centilitres d’eau à température ambiante

Instructions
 

  • Dans la cocotte de base, répartir la moitié des pâtes.
  • Déposer au dessus la moitié des allumettes de bacon. Verser la moitié de la crème liquide.
  • Couvrir la surface de tranches de raclette (ne pas retirer la croûte).
  • Répartir le restant des pâtes puis le reste des allumettes de bacon. Verser la fin de la crème liquide.
  • Dans l’eau, à température ambiante, émietter le cube de bouillon de volaille et mélanger. Verser dans la cocotte.
  • Couvrir la surface du reste des tranches de raclette. Fermer la cocotte et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut Maxi 40 minutes puis 5 minutes Mini
    Bas Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes
    Laisser refroidir 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
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* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

Gratin de pâtes à la raclette à l’Omnicuiseur Vitalité

17 réflexions au sujet de “Gratin de pâtes à la raclette”

  1. Ton gratin est délicieusement gourmand, parfait pour mettre tout le monde d’accord autour de ma table… et entendre une mouche volée pendant la dégustation 😉
    Bon lundi !

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Evaluation de la recette