Rien de plus réconfortant qu’un bon gratin de pâtes, gourmand, mangé en famille. C’est un plat adoré des enfants. Ses avantages, c’est que c’est économique, facile, rapide à préparer. Et cela plait à tant de monde !
Aussi, on peut l’agrémenter selon les envies et selon le contenu du réfrigérateur ou des placards. Après la version au chorizo qui est fortement appréciée à la maison, voici le gratin de pâte à la raclette qui surpasse dorénavant tous les autres gratins de pâtes que j’ai pu faire !
Comment faire un gratin de pâtes au fromage ?
Pour faire un gratin de pâtes au fromage il faut choisir une forme de pâtes qui s’imbibe bien du crémeux de la sauce et du fromage. Pour celui-ci j’opte pour des fusilli, des pâtes torsadées qui cuisent rapidement et s’enrobent bien de tout le crémeux.
Il faut aussi choisir un fromage qui fond bien, comme le Comté, la mozzarella, le reblochon, la raclette. Ainsi, il donne bien le goût a tout le plat et fait une belle couche gratinée à la surface.
Traditionnellement, il faut cuire les pâtes à l’eau bouillante puis les mettre dans le plat avec les ingrédients choisis. Mais il y a une option beaucoup plus facile et simple, qui nécessite moins de vaisselle, c’est de mettre les pâtes crues, qui cuiront ensuite avec un bouillon, de la crème et du fromage (et du bacon comme ici).
Et pour réaliser mon gratin de pâtes à la raclette, je le fais de cette façon en procédant ensuite par cuisson à basse température.
Un gratin de pâtes qui déchire !
Le gratin de pâtes au fromage constitue un plat complet. Surtout en lui ajoutant de la viande ou du poisson. Avec de la raclette et des allumettes de bacon c’est extra ! On a du crémeux, du fondant, du goût et c’est si réconfortant !
Gratin de pâtes à la raclette
Ingredients
- 500 grammes de pâtes Fusilli Barilla 11 minutes de cuisson de préférence
- 25 centilitres de crème liquide entière
- 150 grammes d’allumettes de bacon fumées
- 400 grammes de fromage à raclette ici, Richemonts, raclette de Caractère
- 1 cube de bouillon de volaille
- 80 centilitres d’eau à température ambiante
Instructions
- Dans la cocotte de base, répartir la moitié des pâtes.
- Déposer au dessus la moitié des allumettes de bacon. Verser la moitié de la crème liquide.
- Couvrir la surface de tranches de raclette (ne pas retirer la croûte).
- Répartir le restant des pâtes puis le reste des allumettes de bacon. Verser la fin de la crème liquide.
- Dans l’eau, à température ambiante, émietter le cube de bouillon de volaille et mélanger. Verser dans la cocotte.
- Couvrir la surface du reste des tranches de raclette. Fermer la cocotte et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Mettre en cuisson 45 minutes :
Haut Maxi 40 minutes puis 5 minutes MiniBas Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 25 minutesLaisser refroidir 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Absolument délicieux et convivial ! C’est encore de saison pour quelques semaines, il faut en profiter…
C’est toujours apprécié ces gourmands gratins de pâtes. Bonne journée, bises
Ben moi j’échangerais bien une part de ton gratin contre une assiette de ma soupe de ce soir. Toujours les bienuvenus ces gratins de pâtes
Un délicieux gratin qui plait aux petits comme aux grands !
Bonne journée
hummm extra !! merci bisous
superbe !
J’adore les gratins de pâtes. Le tien a l’air vraiment très bon car le fromage à raclette fondu c’est juste trop bon.
Bon après midi
Biz
Sonia
il est très appétissant ton superbe gratin, avec ce fromage, il doit
etre gouteux!!
excellente soirée!
Oh miam miam, quand je vois cette belle quantité de fromage gratiné, je fonds!! bisous!
Une bonne idée pour terminer les restes 😉
bises
superbe ton gratin il fait envie
A la raclette, comme cela doit être bon, je comprends que tes gourmands se soient régalés
Bises et belle soirée
hum, un bon gratin très gourmand !
j’adore,je les fait souvent comme ça,humm!
bonne nuit bizzzzzz
Ton gratin est délicieusement gourmand, parfait pour mettre tout le monde d’accord autour de ma table… et entendre une mouche volée pendant la dégustation 😉
Bon lundi !
Bonjour je pourrais faire cette recette au four ?
Merci beaucoup
Gaspar : oui mais il faudra précuire les pâtes à l’eau bouillante avant (al dente). Et dans ce cas, ne pas mettre l’eau dans le plat.