Gratin de pâtes au potimarron et à la raclette

Plat principal

Envie d’un plat réconfortant aux saveurs automnales ? Ce gratin de pâtes au potimarron et fromage à raclette est une véritable invitation à la gourmandise ! Parfait pour réchauffer les soirées fraîches, il combine la douceur du potimarron rôti avec le caractère fondant du fromage à raclette. Ajoutez à cela des lardons savoureux et de petites pâtes tendres, et vous obtenez un gratin généreux et plein de saveurs. Facile à préparer, ce plat fera fondre les amateurs de cuisine conviviale et gourmande !

Pâtes au potimarron, raclette, lardons et crème
Gratin de pâtes au potimarron et raclette

Pâtes au potimarron et raclette : comment faire le gratin parfait ?

Pour réussir un gratin parfait de pâtes au potimarron et raclette, rôtissez les dés de potimarron avec des lardons, mélangez les avec des pâtes al dente, puis gratinez le tout avec des tranches de raclette fondante et un peu de crème. Une délicieuse fusion de saveurs automnales en seulement quelques étapes !

Je prépare ce gratin avec des petites pâtes : Ditalini Rigati, reçues dans ma Degusta Box du mois. Les Ditalini, avec leur forme courte et creuse, sont idéales pour les potages, mais aussi pour les repas de bébé. Leur structure permet une absorption optimale des saveurs, ajoutant une dimension de texture et de goût à chaque cuillerée. Comme mon gratin est familial, ces petites pâtes sont idéales pour que mon petit Roméo apprécie le plat 😉

Pâtes, potimarron, lardons, crème et fromage à raclette
Gratin de pâtes au potimarron et raclette

Voyez ma recette ci-dessous qui ravira les papilles des amateurs de pasta, de fromage et de courge 😉

Pâtes, lardons, potimarron, raclette

Gratin de pâtes au potimarron et raclette

Du potimarron rôti avec des lardons, mélangés à des pâtes et gratinés avec du fromage à raclette et un peu de crème.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes chair de potimarron soit environ 700 g de potimarron avec peau et graines
  • 75 grammes lardons fumés
  • 200 grammes petites pâtes ici Ditalini Rigati Barilla
  • 160 grammes fromage à raclette
  • 50 millilitres crème liquide légère
  • sel
  • origan
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante.
    Coupez la chair de potimarron en dés de 2 cm.
  • Dans un grand plat allant au four, disposez les dés de potimarron, les lardons, saupoudrez d'origan séché et arrosez d'huile d'olive.
  • Enfournez 20 minutes.
    Pendant ce temps cuire les pâtes : mettez à bouillir un grand volume d'eau, salez et jetez-y les pâtes. Les cuire al dente selon les indications du paquet.
    Potimarron et lardons rôtis au four
  • Egouttez les pâtes.
  • Quand le potimarron est cuit, ajoutez dans le plat les pâtes égouttées. Bien mélanger.
  • Versez dans un plat à gratin ce mélange potimarron, lardons, pâtes.
  • Disposez au dessus les tranches de raclette.
  • Arrosez de crème liquide.
    Couvrir de fromage à raclette et arroser de crème
  • Passez sous le grill du four à 300°C pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
    Dégustez aussitôt ce gratin crémeux et fondant !
    Passer sous le grill du four
  • Si on veut réchauffer ce gratin : 180°c, chaleur tournante, 15-20 minutes (17 minutes pour mon four).
    Pâtes au potimarron, raclette, lardons et crème
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Collaboration commerciale non rémunérée.

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Evaluation de la recette