Gratin de pâtes au chorizo et fromages

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Gratin de pâtes au chorizo et fromages

Voilà un gratin très apprécié chez moi : des penne, une sauce crémeuse échalote et persil, du chorizo, de la mozzarella et du parmesan : un vrai régal.
J'aime le préparer en plats individuels et à l'avance : je les réserve au frais déjà tout prêts, couverts d'un film alimentaire et il ne reste qu'à les glisser au four au moment voulu.

Ingredients
  

Pour 2 grands plats individuels

  • 300 grammes de pâtes type Penne
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé
  • des rondelles de chorizo j'en mets environ 6 par plat, fort

Pour la sauce échalote et persil

  • 1 échalote hachée
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de poule bouillon de volaille dégraissé ici
  • 20 centilitres de crème liquide j'utilise une 5% MG
  • 1 trait de Tabasco
  • 1 dose de 1 millilitre de sel
  • quelques pincées de poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil frais ciselé

Instructions
 

Mettre un faitout rempli d'eau salée à bouillir puis y cuire les pâtes al dente.

    Pendant ce temps, préparer la sauce:

    • Dans une petite casserole, réduire à sec le vin blanc, l'échalote et le cube de bouillon (je laisse en fait à petit bouillon pendant 5 minutes).
    • Ajouter alors la crème, le Tabasco et donner un bouillon.
    • Assaisonner avec le sel et poivre et ajouter le persil ciselé.

    Egoutter les pâtes al dente et les mélanger à la sauce.

      Répartir dans les plats.

        Couvrir de lamelles de mozzarella, de chorizo et saupoudrer de parmesan.

          Cuisson :

          • Soit immédiate : quelques minutes sous le grill du four.
          • Soit, s'il est préparé à l'avance : préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et cuire 15 minutes.
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