Voici une version du Mac and Cheese plus gourmande, généreuse et complète. De la Comfort Food dans toute sa splendeur : des pâtes, du fromage, du jambon… Bref, de quoi ravir les petits et grands !
Quels fromages dans les pâtes 4 fromages ?
Les pâtes aux quatre fromages (pasta ai quattro formaggi) sont un plat italien classique et savoureux qui utilise généralement quatre types de fromages fondus pour créer une sauce riche et crémeuse. Voici les fromages couramment utilisés dans cette recette :
- Parmesan (Parmigiano-Reggiano) : Apporte une saveur umami et une texture granuleuse.
- Gorgonzola : Offre une saveur forte et piquante grâce à son caractère bleu.
- Mozzarella : Apporte de la douceur et une texture fondante.
- Pecorino Romano : Ajoute une note salée et légèrement piquante.
Ces fromages peuvent être ajustés en fonction des préférences personnelles ou des disponibilités. Parfois, d’autres fromages comme le Fontina, le Gruyère ou le Provolone sont utilisés pour varier les saveurs et les textures.
Ici, par exemple, j’ai adapté les 4 fromages selon le contenu de mon frigo et les goûts de chacun :
- le parmesan est présent , incontournable !
- la raclette, car c’est le fromage préféré des enfants, surtout dans le gratin de pâtes, c’est celui-ci qui apporte la saveur forte dans mon plat
- un mélange de fromages à pasta :composé de moitié mozzarella et moitié emmental
L’association de ces fromages est top car elle apporte beaucoup de saveurs, de fondant, de filant, de crémeux.
Ce gratin de pâtes 4 fromages est complet car j’y incorpore du jambon. On apprécie le plat complet qui rappelle les traditionnelles pâtes au jambon et fromage. J’imagine bien également remplacer le jambon par du saumon 😉
A déguster en toute saison car c’est trop bon ! Ce gratin de pâtes est une merveille pour tous les amateurs de pâtes et les fans de fromage.
Gratin de pâtes 4 fromages
Ingredients
- 500 grammes pâtes sèches, penne ici
- 1 petite poignée gros sel pour la cuisson des pâtes
- 20 centilitres crème liquide légère 15 % MG
- 50 grammes parmesan râpé
- 2.5 tranches jambon
- 15 grammes beurre
- 150 grammes mélange de fromages râpés à pâtes soit moitié emmental, moitié mozzarella
- 8 tranches fromage à raclette
- 1 noix de muscade
- chapelure
Instructions
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Quand l'eau est bouillonnante, y verser la poignée de gros sel et les pâtes, mélanger, et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Pendant ce temps, dans un grand plat à gratin, verser la crème et le paremsan râpé, mélanger. Faire des morceaux de jambon en déchirant les tranches.
- Egoutter les pâtes, les verser dans le plat. Raper au dessus un peu de noix de muscade. Ajouter aussi les morceaux de jambon, le beurre en morceaux et le fromage râpé. Bien mélanger.
- Déposer au dessus les tranches de fromage à raclette et terminer par la chapelure.
- Passer le plat sous le grill du four pour fondre la raclette.Servir de suite.
- Pour réchauffer, si le plat est préparé à l'avance : préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner 15 minutes. Servir.
A part les fromages que vous conseillez peut-on remplacer la raclette (manquant) par du St Agur. Merci pour votre réponse.
PS: les pates j’adore.
taquine : oui vous pouvez mettre du St Agur 😉