Gratin mexicain au boeuf et polenta

Plat principal

Un gratin de chili con carne et polenta crémeuse avec du cheddar vraiment délicieux ! Inspiré de la cuisine mexicaine, ce plat est facile et rapide à faire avec le robot autocuiseur Cookeo.

Gratin boeuf épicé et polenta au cheddar
Gratin chili polenta

Ce gratin chili polenta cheddar a toujours grand succès à table. Epicé avec le chili con carne, crémeux avec la polenta, filant avec le fromage, c’est une vraie dinguerie !

Boeuf épicé façon chili, polenta crémeuse et cheddar
Gratin de boeuf épicé, polenta et cheddar

Recette du gratin mexicain

Voici comment faire ce plat avec un chili con carne et une polenta préparés avec le robot autocuiseur Cookeo :

Gratin boeuf épicé, polenta et cheddar

Gratin de boeuf haché et polenta crémeuse

Du boeuf haché cuisiné comme un chili con carne, couvert d'une polenta crémeuse et le tout gratiné au four avec du cheddar.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française, Mexicaine
Portion 5 personnes

Ingredients
  

  • 380 grammes boeuf haché
  • 200 grammes haricots rouges en boîte, 200 g égouttés
  • 140 grammes maïs en boîte, 140 g égouttés
  • 500 grammes purée de tomates ou coulis
  • 200 grammes polenta à cuisson rapide 3 minutes
  • 1 litre lait demi-écrémé
  • 45 grammes beurre ici léger 60 % MG, ou non allégé
  • 70 grammes cheddar râpé ici fromage épicé Tex Mex
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail ou 3 selon la taille
  • 2 belles cuillères à soupe mélange épices mexicain exactement 18 g
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • coriandre fraîche facultatif

Instructions
 

La préparation chili con carne au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode rissoler fort (ou dorer).
  • Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher les gousses d'ail.
  • Une fois le Cookeo chaud, verser l'huile d'olive, ajouter l'oignon, les gousses d'ail pressées, les épices mexicaines et faire revenir 1 minute en remuant.
  • Ajouter la viande et prolonger la cuisson 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la purée de tomates et lancer le mode cuisson sous pression (express pour le Cookeo 13 modes de cuisson) pour 3 minutes.
  • Incorporer les haricots rouges et maïs égouttés et rincés.
    Chili pour gratin au cookeo
  • Etaler cette préparation dans le fond d'un plat à gratin.
    Conseil : prendre un plat avec un bord assez haut, le mien était un peu trop petit et j'ai eu un débordement de liquide lors de la cuisson.
    Etaler le chili

La polenta crémeuse au Cookeo

  • Laver la cuve du Cookeo. Sécher. Préchauffer en mode rissoler fort (ou dorer).
  • Une fois préchauffé, verser le lait, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre et chauffer 3 minutes.
  • Tout en remuant avec une cuillère en bois, verser la polenta et le beurre. Mélanger sans cesse en mode rissoler toujours (ou dorer), jusqu'à ce que la polenta soit crémeuse (soit 3 minutes). Retirer la cuve du Cookeo. Continuer à mélanger 1 petite minute pour épaissir légèrement la polenta.
    Polenta crémeuse au Cookeo
  • Etaler la polenta crémeuse sur la viande.
    Etaler la polenta
  • Répartir le cheddar.
    (si vous faites le plat à l'avance : réserver à température ambiante jusqu'au moment de gratiner si c'est le jour même, ou au réfrigérateur sous film si c'est prêt la veille)
    Fromage Tex Mex
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Puis enfourner 20 minutes. Si vous le voulez, effeuiller un peu de coriandre fraîche sur le plat avant de servir.
    Gratin boeuf épicé et polenta au cheddar
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