Très bon et très simple à faire, le gratin d’endives au saumon fumé est original et raffiné. Ce légume léger, l’endive, également appelée chicon, est si savoureux cuisiné ainsi et c’est agréable de le déguster autrement qu’en traditionnel gratin au jambon. Cette version est un régal qui épatera vos convives. Même les récalcitrants aux endives sont conquis.
Je réalise ce gratin d’endives au saumon fumé en four basse température. Toutefois, il est possible de réaliser ce gratin à la poêle et au four traditionnel.
La recette du gratin d’endives au saumon fumé
Pour réaliser ce bon plat, il faut couper les endives en fines rondelles. On prend soin de retirer les feuilles extérieures, ainsi que la base avec le centre afin d’ôter l’amertume. Le saumon fumé est aussi coupé en lanières.
Dans la cocotte huilée, on y dépose les légumes et le poisson puis on couvre d’un mélange de crème, persil et fromage râpé (on assaisonne selon les goûts). Ensuite, on passe en cuisson, puis on passe à table ! Et on savoure…
Ce gratin d’endives au saumon fumé fait une entrée originale, ou peut être servi en plat principal, accompagné de quinoa ou de pâtes (comme des tagliatelles).
Gratin d’endives au saumon fumé
Ingredients
- 4 endives
- 130 grammes de saumon fumé 4 tranches
- 150 grammes de crème semi-épaisse
- 3 branches de persil
- 50 grammes d'emmental râpé
- sel
- poivre
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
A l'Omnicuiseur
- Verser l'huile d'olive dans la cocotte basique et huiler le fond avec un papier absorbant.
- Retirer les premières feuilles des endives, retirer la base et et le centre amer puis les couper en fines rondelles. Les mettre dans la cocotte.
- Couper le saumon en lanières et les déposer sur les endives.
- Dans un bol, mélanger la crème avec le persil ciselé, du sel (facultatif), du poivre et l'emmental.
- Répartir cette préparation dans la cocotte.
- Mettre en cuisson 40 minutes : Haut : MaxiBas : Maxi 20 minutes puis MiniInverser à 20 minutes.Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Sans Omnicuiseur
- Retirer les premières feuilles des endives, retirer la base et et le centre amer puis les couper en fines rondelles. Couper le saumon en lanières.
- Dans une poêle, fondre 20 gramme de beurre et faire suer les endives.
- Quand elles ont rendu leur eau, ajouter la crème et laisser sur feu doux pendant 3 minutes.
- Ajouter le saumon, le persil, un peu de sel et poivre et laisser mijoter 1 à 2 minutes.
- Bien mélanger et verser la préparation dans un plat allant au four. Saupoudrer d'emmental et passer quelques minutes sous le gril du four (la surface doit être dorée).
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Une bonne idée que je retiens pour l’instant j’ai encore envie de profiter des derniers légumes d’été les endives vont bientôt arriver et rester au moins jusqu’en mars prochain dans ma cuisine
un joli gratin mais pas trop fan de saumon
une bonne soirée
Une très belle idée de gratin mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée bisous
Hum un délicieux gratin, qui me fait drôlement envie, j’aime beaucoup les endives
Bises
Voilà qui me régalerait!
Ça doit être un régal ton gratin avec ces saveurs. Bisous
Voilà un gratin qui me plait bien et qui se suffit à lui-même je trouve, parfait pour moi, cela change de l’endive au jambon béchamel, bises
C’est une belle association de produits !! BIses
Cette recette semble délicieuse, je vais la tester très bientôt.
J’en fais également au saumon mais je garde l’endive entière et je l’entoure de saumon fumé, c’est excellent, je testerais ta façon dès que je me remets aux endives !
je le trouve original !
Très original ce gratin, il met l’eau à la bouche !!
A tester prochainement, ce gratin aurait eu du succès dans ma cuisine
Bises
Sonia
J’aurais aimé y goûter moi, bisou !
un beau gratin,j’aime beaucoup,
bonne soirée bizzzzzzzzzzzz
Effectivement ça dit être bien bon!
Je conserve la recette pour la saison prochaine des endives;)
Bisous
Bonjour et merci beaucoup pour cette recette saine, facile, simple, rapide, belle et bonne ! Je viens de la faire aujourd’hui dans mon Omnicuiseur vitalité 5000, les endives ont une saveur incroyable et elles fondent dans la bouche, j’adore le saumon fumé, vraiment une association parfaite et délicieuse ! D’autres recettes m’attirent, déjà plusieurs d’imprimées, merci pour toutes ces superbes réalisations ! Excellent we et belle continuation !
Kokkinel : grand merci ! Ca me touche. Bonne soirée et à très bientôt pour des nouvelles recettes 😉
Super la recette a refaire
Un mélange parfait et j ai testé avec de la crème fraîche de brebis excellent aussi
J’ai essayé la recette et c’est vraiment excellent
Cc
Super la recette????
J aurais du penser à les endives réduisait bcp
Oups” mini gratin mais je recommencerai
Excellent’ j’ai rajouté quelques champignons et tomates confites
Excellent!Je ne suis pas fan des endives mais avec cette recette j’ai adoré ! Simple à faire et délicieux même sans omnicuiseur ! A refaire rapidement
Bonsoir
Est-ce qu’à la place de la crème fraîche je peux mettre de la crème avoine ou de soja s’il vous plaît
Bigolet : oui vous pouvez remplacer par votre crème habituelle (avoine, soja, etc).