Allions le chicon du Nord et le fromage de l’Est dans un gratin réconfortant en ce froid hivernal. Le gratin d’endives au munster est une recette facile et gourmande qui va vous régaler.
Cette façon de cuisiner l’endive plait beaucoup. C’est le gratiné au Munster qui nous fait craquer. De cette façon l’endive n’est pas amère et elle est très appréciée des palais des petits et des grands.
Pour réaliser ce gratin d’endives au Munster, j’utilise la cuisson à basse température, nul besoin de précuire les endives ou les oignons. Tous les ingrédients sont mis dans un plat, en étages et passent directement en cuisson.
Recettes d’endives gratinées
Cuisiner les endives en gratin est toujours un succès. Les enfants adorent. D’ailleurs je vous propose de découvrir d’autres recettes aux chicons toutes aussi gourmandes :
- les endives aux crevettes et mozzarella
- les endives au cheddar
- la fondue d’endives à la pomme et cantal
- le gratin d’endives au saumon fumé
- les endives au gratin, la recette traditionnelle
Et si vous réalisiez cette même recette en remplaçant le munster par du reblochon, vous savoureriez une délicieuse endiflette ou tartiflette aux endives…
Gratin d'endives au Munster
Ingrédients
- 3 endives 500 grammes
- 200 grammes de Munster
- 2 petits oignons ou 1 gros
- 100 grammes d'allumettes de lardons
- sel
- poivre
- noix de muscade
- huile d'olive
Instructions
- Emincer les endives (1 cm de large). Emincer les oignons en demi-rondelles.
- Graisser le plat à tarte avec l'huile d'olive.
Mettre la moitié des endives. Répartir la moitié des oignons et la moitié des allumettes de lardons. - Recommencer ces opérations.
- Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
- Couper le Munster en tranches de 1 cm. Les déposer sur le plat. Verser 7 cl d'eau au fond de la grande cocotte, poser le plat.
- Fermer et mettre en cuisson pendant 45 minutes :
Haut Maxi 40 minutes puis Mini
Bas : Maxi 15 minutes puis MiniInversion à 25 minutes
Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Notes
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Oh un super gratin bonne journée bisous
Un délice ce gratin, tu me mets déjà en appétit
Bises
Un bon gratin bien appétissant. J’avoue qu’il me tarde a tester les endives en gratin. Bisous
un joli gratin qui change de l’ordinaire
une bonne soirée
Une association originale et bien gourmande ! J’aime beaucoup !
Bonne journée, bises.
Tu me donnes faim avec ton gratin!
Je ne suis pas très fan de ce fromage mais ça doit bien parfumer ! bon plat !!
un gratin savoureux avec le fromage munster, bon vendredi
Le plat d endives vous le mettez sur la grille ou directement dans l omnicuiseur
Je n’adore pas l’endive cuite mais ce gratin très gourmand devrait me faire changer d’avis !