Gratin de courgettes au Cookeo

Accompagnement, Plat principal

Le gratin de courgettes est un parfait accompagnement mais je l’apprécie aussi en plat unique pour un repas léger mais équilibré. Il est facile à faire et je vous propose ici de le réaliser avec le Cookeo puis de le faire gratiner au four.

Gratin de courgettes et fromage au Cookeo
Gratin de courgettes Cookeo

Quel accompagnement avec un gratin de courgettes ?

Avec les grillades, ce gratin est parfait ! Saucisses, brochettes, côtelettes, etc. Egalement très appréciable avec de la viande blanche (poulet rôti, escalope de poulet ou de dinde par exemple). Enfin, on l’aime avec du poisson pour un menu plus léger, tel un pavé de saumon ou du cabillaud.

Recette du gratin de courgettes au Cookeo

Le Cookeo est utile ici pour faire revenir les courgettes avec l’oignon rouge et l’ail. Ensuite, l’ensemble est placé dans un plat à gratin et couvert d’une préparation aux oeufs, crème, fromage, thym, muscade et piment d’Espelette. Enfin, l’ensemble est gratiné au four. Si vous avez l‘Extra Crisp, vous pourrez faire intégralement de gratin de courgettes dans le Cookeo, sans utilisation de four. Il suffira de verser l’appareil oeufs-crème-fromage sur les courgettes, dans la cuve, placer l’Extra Crisp et lancer le Menu 2, Grill, 10 minutes. Mais voici en détails comment faire ce délicieux gratin de courgettes façon Cookeo et four…

Courgettes gratinées
Gratin de courgettes Cookeo
Courgettes gratinées

Gratin de courgettes Cookeo

Le gratin de courgettes facile et rapide, avec une belle surface gratinée au fromage.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 28 minutes
type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 2 grosses courgettes en tout 670 g
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive + un peu pour le plat à gratin
  • 2 oeufs
  • 100 grammes crème fraîche épaisse
  • 80 grammes emmental râpé
  • 1/2 cuillère à café thym séché
  • muscade
  • piment d'Espelette
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Eplucher la gousse d'ail.
    Eplucher l'oignon rouge et le couper en fines demi-rondelles.
    Laver les courgettes, les fendre en deux et couper en fines demi-rondelles.

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Une fois chaud, verser l'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail pressée et l'oignon émincé. Faire revenir 3 minutes.
  • Ajouter les courgettes et faire revenir 5 minutes supplémentaires.
    Saler et poivrer (3 tours de moulin de chaque), mélanger et retirer la cuve du Cookeo pour stopper le cuisson.
    Courgette et oignon rouge dorés au cookeo
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Graisser le plat à gratin ave cun peu d'huile d'olive et à l'aide d'un pinceau.
  • Verser le contenu de la cuve dans le plat.
    Courgettes revenues au cookeo pour gratin
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs. Puis ajouter : la crème, l'emmental râpé, 3 pincées de noix de muscade, 3 pincées de piment d'Espelette, 1/2 càc de thym séché sel et poivre (3 tours de moulin).
    Napper les courgettes de ce mélange.
    Appareil à gratin
  • Enfourner 20-25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
    Enfourner
  • Servir de suite seul ou en accompagnement.
    Gratin de courgette cookeo et four

Notes

Pour 2-3 personnes en plat unique. Pour 4 personnes en accompagnement.
Avec l’Extra Crisp vous pourrez faire ce gratin  intégralement dans le Cookeo.
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Courgettes en gratin avec Cookeo
Gratin de courgettes Cookeo

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Evaluation de la recette