Le gratin de courgettes est un parfait accompagnement mais je l’apprécie aussi en plat unique pour un repas léger mais équilibré. Il est facile à faire et je vous propose ici de le réaliser avec le Cookeo puis de le faire gratiner au four.
Quel accompagnement avec un gratin de courgettes ?
Avec les grillades, ce gratin est parfait ! Saucisses, brochettes, côtelettes, etc. Egalement très appréciable avec de la viande blanche (poulet rôti, escalope de poulet ou de dinde par exemple). Enfin, on l’aime avec du poisson pour un menu plus léger, tel un pavé de saumon ou du cabillaud.
Recette du gratin de courgettes au Cookeo
Le Cookeo est utile ici pour faire revenir les courgettes avec l’oignon rouge et l’ail. Ensuite, l’ensemble est placé dans un plat à gratin et couvert d’une préparation aux oeufs, crème, fromage, thym, muscade et piment d’Espelette. Enfin, l’ensemble est gratiné au four. Si vous avez l‘Extra Crisp, vous pourrez faire intégralement de gratin de courgettes dans le Cookeo, sans utilisation de four. Il suffira de verser l’appareil oeufs-crème-fromage sur les courgettes, dans la cuve, placer l’Extra Crisp et lancer le Menu 2, Grill, 10 minutes. Mais voici en détails comment faire ce délicieux gratin de courgettes façon Cookeo et four…
Gratin de courgettes Cookeo
Ingredients
- 2 grosses courgettes en tout 670 g
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe huile d'olive + un peu pour le plat à gratin
- 2 oeufs
- 100 grammes crème fraîche épaisse
- 80 grammes emmental râpé
- 1/2 cuillère à café thym séché
- muscade
- piment d'Espelette
- sel
- poivre
Instructions
- Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon rouge et le couper en fines demi-rondelles.Laver les courgettes, les fendre en deux et couper en fines demi-rondelles.
Au Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Une fois chaud, verser l'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail pressée et l'oignon émincé. Faire revenir 3 minutes.
- Ajouter les courgettes et faire revenir 5 minutes supplémentaires.Saler et poivrer (3 tours de moulin de chaque), mélanger et retirer la cuve du Cookeo pour stopper le cuisson.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Graisser le plat à gratin ave cun peu d'huile d'olive et à l'aide d'un pinceau.
- Verser le contenu de la cuve dans le plat.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs. Puis ajouter : la crème, l'emmental râpé, 3 pincées de noix de muscade, 3 pincées de piment d'Espelette, 1/2 càc de thym séché sel et poivre (3 tours de moulin).Napper les courgettes de ce mélange.
- Enfourner 20-25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
- Servir de suite seul ou en accompagnement.
Très bonne recette j adore le gratin de courgette des fois je rajoute des alumettes de bacon
J’adoooore !!!@