Gratin de courgettes à l’italienne

Plat principal

Des légumes cuisinés avec des saveurs de l’Italie font un accompagnement délicieux et léger. Le gratin de courgettes à l’italienne est très simple à préparer et un vrai plaisir pour les papilles.

Cette recette végétarienne, sans œuf, demande peu d’ingrédients et permets d’apporter le soleil dans l’assiette.

Courgettes, tomates, mozzarella
Gratin de courgettes à l’italienne

Un gratin de courgettes facile

Pour réaliser ce gratin de courgettes à l’italienne, cela demande peu de temps et peu de travail. Vous aurez aussi un minimum de vaisselle. Je le réalise dans un four basse température qui préserve toutes les qualités nutritives et gustatives des aliments. Par la cuisson douce, on retrouve la saveur des courgettes, des tomates, de l’ail, de l’huile d’olive et des fromages gratinés. Tous les ingrédients préparés sont disposés en couches dans la cocotte et cuisent ensemble sans précuisson.

Gratin aux courgettes, tomates et mozzarella
Gratin de courgettes à l’italienne

Avec ce gratin de courgettes à l’italienne, toute la famille s’est régalée. Il nous permet d’apprécier les légumes de saison avec gourmandise et légèreté à la fois.

Courgettes, tomates, mozzarella

Gratin de courgettes à l’italienne

Un gratin léger à base de courgettes et tomates cerises, aux saveurs de l'Italie avec la mozzarella et le parmesan.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 2 courgettes moyennes soit 600 grammes de courgettes environ
  • 18 tomates cerises
  • 1 boule de mozzarella 125 grammes
  • 25 grammes de parmesan
  • 2 belles gousses d'ail
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Laver les courgettes et les couper en très fines rondelles à la mandoline.
  • Dans la cocotte basique, déposer une couche de rondelles en les chevauchant, soit la moitié des courgettes.
    Fines rondelles de courgettes
  • Laver les tomates cerises et les couper en deux. Déposer la moitié des demi tomates dans la cocotte.
  • Egoutter la mozzarella, la sécher et la couper en deux dans l'épaisseur. Puis couper chaque moitié en tranches. Déposer la moitié des tranches dans la cocotte. Saler et poivrer.
    Courgettes, tomates cerises et mozzarella
  • Recommencer en déposant le reste des courgettes en chevauchant, puis les tomates et les tranches de mozzarella.
  • Eplucher les gousses d'ail et les presser. Le répartir dans la cocotte. Saler et poivrer. Arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
    Courgtees, tomates et mozzarella
  • Saupoudrer de parmesan râpé.
    Courgettes, tomates, mozzarella et parmesan
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Courgettes, tomates et fromages

Vous pouvez réaliser ce gratin au four traditionnel de la même manière. Il faudra le cuire à 180°c, pendant 25 à 30 minutes.

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    * Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

    Gratin aux courgettes, tomates et fromages
    Gratin de courgettes à l’italienne

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