Des légumes cuisinés avec des saveurs de l’Italie font un accompagnement délicieux et léger. Le gratin de courgettes à l’italienne est très simple à préparer et un vrai plaisir pour les papilles.
Cette recette végétarienne, sans œuf, demande peu d’ingrédients et permets d’apporter le soleil dans l’assiette.
Un gratin de courgettes facile
Pour réaliser ce gratin de courgettes à l’italienne, cela demande peu de temps et peu de travail. Vous aurez aussi un minimum de vaisselle. Je le réalise dans un four basse température qui préserve toutes les qualités nutritives et gustatives des aliments. Par la cuisson douce, on retrouve la saveur des courgettes, des tomates, de l’ail, de l’huile d’olive et des fromages gratinés. Tous les ingrédients préparés sont disposés en couches dans la cocotte et cuisent ensemble sans précuisson.
Avec ce gratin de courgettes à l’italienne, toute la famille s’est régalée. Il nous permet d’apprécier les légumes de saison avec gourmandise et légèreté à la fois.
Gratin de courgettes à l’italienne
Ingredients
- 2 courgettes moyennes soit 600 grammes de courgettes environ
- 18 tomates cerises
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- 25 grammes de parmesan
- 2 belles gousses d'ail
- sel
- poivre
Instructions
- Laver les courgettes et les couper en très fines rondelles à la mandoline.
- Dans la cocotte basique, déposer une couche de rondelles en les chevauchant, soit la moitié des courgettes.
- Laver les tomates cerises et les couper en deux. Déposer la moitié des demi tomates dans la cocotte.
- Egoutter la mozzarella, la sécher et la couper en deux dans l'épaisseur. Puis couper chaque moitié en tranches. Déposer la moitié des tranches dans la cocotte. Saler et poivrer.
- Recommencer en déposant le reste des courgettes en chevauchant, puis les tomates et les tranches de mozzarella.
- Eplucher les gousses d'ail et les presser. Le répartir dans la cocotte. Saler et poivrer. Arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Saupoudrer de parmesan râpé.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :Haut : MaxiBas : Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 20 minutesAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Vous pouvez réaliser ce gratin au four traditionnel de la même manière. Il faudra le cuire à 180°c, pendant 25 à 30 minutes.
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et en plus c’est joli! Merci Élise
un superbe gratin et de bons ingrédients dedans
une bonne soirée
Une idée de gratin avec des légumes de l’été bien gourmand !
Bonne journée, bises.
On a encore besoin de soleil et ce grain est parfait. En tout cas il donne envie. Bonne journée bisous
Hum c’est tout ce que j’aime
Bises
Hier chez moi aussi pour le repas c’était gratin de courgette feta . Bisous
Un succulent gratin
Bonne journée
Il est top ton gratin
Bonne journée
bisous
C’est un gratin qui ne peut que me plaire, tellement j’aime les courgettes. Bises
Une belle façon de cuisiner les courgettes. Je prends avec plaisir 🙂
Merci , pour tes bonnes recettes ????
C est un plaisir de les faire ????
Bonne continuation
Nathalie
Il me plait beaucoup ton gratin !!
Tout ce que j’aime. Je me sers volontiers ????
Bises
Sonia
Oh!! quelle merveille et cuit à l’omnicuiseur c’est sain, simple et rapide!! Bisous
Facile et délicieux, de plus une belle manière d’utiliser des courgettes.