Un gratin original terre et mer qui a beaucoup de succès à la maison ! Le gratin de chou-fleur au saumon fumé est très simple à faire, avec beaucoup de crémeux et fondant grâce à la mozzarella et à l’emmental.
Comment faire le gratin de chou-fleur au saumon fumé ?
Rien de plus simple. Habituellement on cuit le chou à la vapeur avant de monter le gratin et d’enfourner.
Ici en cuisson basse température il est inutile de le précuire. Le chou-fleur, détaillé en petits bouquets est déposé cru dans une cocotte en verre. Puis on lui ajoute tous les autres ingrédients : saumon fumé, crème, fromages et persil. Il ne reste qu’à mettre en cuisson l’ensemble pendant 50 minutes.
De cette manière, il y a peu de travail, beaucoup moins de vaisselle, mais surtout on préserve toutes les saveurs de chou-fleur grâce à ce mode de cuisson en basse température. Et le plat est gratiné parfaitement.
Sans Omnicuiseur, il faut cuire le chou à la vapeur pendant 20 minutes. Ensuite, on le met dans un plat à gratin auquel on ajoute les lanières de saumon fumé. Puis on arrose de crème, on y ajoute du sel, du poivre, du persil, la mozzarella et l’emmental. Après avoir préchauffé le four à 200°c, on enfourne pendant 20 minutes environ. Il faut que ce soit bien doré.
Le chou-fleur et le saumon se marient à merveille et font de ce plat toujours un succès ! C’est raffiné, original et pourquoi pas le faire lors d’un repas festif ?
Gratin de chou-fleur au saumon fumé
Ingredients
- 1 beau chou-fleur
- 140 grammes de saumon fumé
- 20 centilitres de crème semi-épaisse légère 18% MG
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- 40 grammes d'emmental râpé
- 2 belles branches de persil
- sel
- poivre
Instructions
A l'Omnicuiseur
- Détailler le chou-fleur en petits bouquets puis les rincer. Les mettre dans la cocotte basique.
- Couper le saumon fumé en lanières et les disposer sur le chou-fleur.
- Arroser l'ensemble avec la crème.
- Saler légèrement, poivrer et saupoudrer de persil ciselé.
- Egoutter et sécher la mozzarella, la couper en fines tranches et les poser sur le dessus. Saupoudrer d'emmental râpé.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :Haut : Maxi 40 minutes puis MiniBas : MiniInverser à 25 minutesAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Sans Omnicuiseur
- Cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 20 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Mettre les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
- Couper en lamelles le saumon fumé et les ajouter dans le plat.
- Arroser de crème, saler, poivrer et ciseler le persil.
- Couper en fines rondelles la mozzarella et la mettre au dessus de tout. Saupoudrer d'emmental.
- Enfourner environ 20 minutes : le gratin doit être doré.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Le mien était au chorizo mais je retiens ta super idée car on adore le saumon à la maison
bisous
J’aime bien cette idée, ce doit être excellent !
un joli gratin mais pas fan de saumon
une bonne soirée
Une façon originale de cuisiner le chou-fleur ! Ça change !
Bonne journée, bises.
Super idée !! Le mariage saumon et chou fleur Merci beaucoup pour ce partage
Une délicieuse façon d’accommoder ce chou
Merci du partage
Bonne journée
Hum il doit être terrible ce gratin, c’est une bonne idée
Bises
J’aime beaucoup le chou-fleur en gratin, et avec du saumon ça doit être très bon !! Bon week-end
ça doit être très bon!!
belle fin de journée
qu’est-ce que c’est bon !!!
J’imprime de ce pas! Tout ce que j’aime!
Dine avec Sandrine
Miammmm, il est super ton gratin, et çà change beaucoup, bisou !
Super cette recette ! Je vais essayer ça.
Je la partage sur notre blog “cuisinon-les-legumes.com” pour que nos lecteurs puissent en profiter.
Merci !
un beau gratin il me donne faim
yum yum, une recette savoureuse qui me plait bien.
les gratins sont bien réconfortants en cette saison bisous
Gratin bien original avec cette association saumon / chou-fleur . Big bizzz
il me plaît bien ton gratin !
Une association gourmande à laquelle je n’avance pas encore pensé, merci pour l’idée!
Au top ce joli gratin ! Il me plaît beaucoup ! Bonne journée bises