Nous nous sommes régalés avec ce gratin de chou-fleur ! Il est complet et savoureux avec la béchamel, la coppa et le fromage de Maroilles. Une recette facile qu’on de mande qu’à refaire !
Ce chou-fleur au maroilles est réalisé dans le cadre d’un batch cooking. Cette recette est pratique car on peut la faire à l’avance. Il suffit de précuire le gratin, puis de conserver au réfrigérateur, emballé de film alimentaire. On pourra ainsi garder ce gratin jusqu’à 4 jours. D’ailleurs lors de ce batch cooking j’ai réalisé :
- un curry de pois chiches
- ce gratin de chou-fleur
- un poulet mascarpone tomate
- des tortillas garnies de chili et gratinées
Toutes les recettes que j’ai faite ce jour de batch étaient absolument extra ! D’ailleurs je m’empresse de toutes vous les partager.
Recette du gratin de chou-fleur au Companion, ou sans :
Je réalise ce gratin de chou-fleur au maroilles avec mon robot Companion : le chou est cuit dans le panier vapeur interne et la béchamel avec Companion est extra ! Mais bien-sûr vous pourrez réaliser ce plat sans robot : en cuisant à la vapeur le chou-fleur ou en le blanchissant dans une casserole d’eau, et en faisant votre béchamel à la casserole.
Gratin de chou-fleur au maroilles
Ingredients
Béchamel
- 40 grammes farine
- 50 centilitres lait
- sel
- poivre
- muscade
- 50 grammes beurre
Pour le gratin
- 1 chou-fleur ou 3/4 d'1 GROS chou-fleur, il faut 800g de fleurettes
- 50 grammes Coppa ou 10 tranches
- 200 grammes maroilles
Instructions
Au Companion
- Cuire le chou-fleur à la vapeur : déposer les 800g de fleurettes de chou-fleur dans le panier vapeur interne, verser 70 cl d'eau dans le bol et déposer le panier. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur, 100°c, 30 minutes (steam).
- Une fois la cuisson terminée, verser les fleurettes cuites dans un grand plat à gratin.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Réaliser la béchamel : dans le bol muni du batteur, verser la farine, le lait, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade (on peut bien assaisonner). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.
- Ajouter le beurre coupé en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V4, 90°c, 8 minutes.
- Couper les tranches de coppa en lanières, les ajouter au chou-fleur en mélangeant un peu dans le plat.
- Verser la béchamel par-dessus.
- Couper le maroilles en tranches d'1/2 cm et les déposer sur le gratin.
- Pour une précuisson : enfourner 15 minutes, sortir du four, laisser refroidir puis couvrir le plat d'un film alimentaire et conserver au réfrigérateur (conservation jusqu'à 3 jours).Ou cuire immédiatement 30 à 35 minutes pour servir immédiatement.Pour réchauffer si le gratin à précuit : mettre le plat à température ambiante, en retirant le film (1h à 2h avant). Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 25 minutes.
Notes
- blanchir les fleurettes de chou-fleur dans une grande casserole d’eau ou à la vapeur
- réaliser la béchamel à la casserole
Voilà de quoi bien se régaler. Bon samedi. Bises
c’est un plat qui va bien avec ce temps froid!!
bonne journée
Un bon gratin de chou-fleur ça ne se refuse pas, en tout cas j’aime bien de mon côté
Humm voilà une très belle idée de gratin
Bonne journée
Bisous
Le maroilles apporte beaucoup de saveur en cuisine. J’adore ! Bisous.
Voilà un gratin qui doit être très savoureux et parfumé. J’aime bien le maroilles dans la cuisine ! Bises
Le maroilles et le chou-fleur se marient très bien ensemble. J’adore cette idée de gratin bien gourmand et réconfortant.
Bonne journée, bises.