J’aime manger et servir à mes enfants des ingrédients sains, découvrir et faire découvrir de nouvelles saveurs.
Mes enfants ont l’âge auquel il faut apprendre à leurs palais tous les goûts qui existent, l’âge où l’alimentation saine est primordiale. J’essaie au maximum de varier leurs repas mais aussi de réaliser tout ce que je peux le plus naturellement possible. Et aussi je fais plaisir à mon époux et moi-même.
Alors j’ai décidé de réaliser le muesli moi-même et mon premier choix s’est porté sur une recette salée.
Le granola ou muesli salé est un mélange de céréales et d’épices qui peuvent agrémenter de nombreux plats : sur une salade, dans une soupe, avec des légumes grillés.
J’ai utilisé ici la Dukkah Original, qui est un mélange grillé authentique de noisettes, sésames, amandes, épices…
Il existe différentes variétés : Colombo, Chili, Piment d’Espelette… De quoi avoir le choix pour diversifier les saveurs…
La Dukkah Original met en relief les plats, notamment grâce au pouvoir de la coriandre, bien connue pour son rôle d’exhausteur de goût.
Quelques cuillérées suffisent à révéler un met. Elle s’utilise facilement de l’entrée au fromage et même jusque dans les desserts.
Granola ou muesli salé
J'ai immédiatement été conquise par cette recette de Anais Cuisine. Je l'ai mise de côté et elle a raison, c'est un délice que l'on peut glisser un peu partout, mais je l'adore avec une salade d'endives, une laitue ou de la mâche.
J'ai remplacé les épices qu'elle utilise, ainsi que les noisettes par la Dukkah. N'ayant pas de Comté, je l'ai remplacé par du parmesan.
Comme le dit Anais : "Vous m'en direz des nouvelles..." !
Vous ne serez pas déçus, mais au contraire, vous aurez peut-être comme moi dorénavant, toujours un pot en réserve dans le placard !
Ingredients
- 40 grammes de flocons d'avoine
- 30 grammes de mélange Mix Graines graines de sésame, de courge, de lin...; ou remplacer ce mélange par 10 grammes de graines de courge + 10 grammes de graines de lin + 10 grammes de graines de tournesol
- 15 grammes de mélange Dukkah Original
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10 grammes d'huile d'olive
- 20 grammes d'eau
- 10 grammes de parmesan râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c, mode pâtisserie.
- Mélanger tous les ingrédients (dans l'ordre de la liste d'ingrédients ci-dessus) dans un saladier.
- Étaler ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner à 150°C, th.5 pendant 25 minutes en remuant à mi-cuisson.
- A la fin de la cuisson, mélanger à nouveau et laisser totalement refroidir dans le four grand ouvert (environ 1h30). Puis mettre en pot hermétique.
Vous pouvez conserver ce muesli salé pendant plusieurs jours dans un pot en verre hermétique.
Notes
A défaut de la Dukkah : les remplacer par 15 grammes de noisettes ou noix décortiquées et concassées + 1 pincée de piment et une bonne pincée de graines de cumin.
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Très très bonne idée; je note;)
Version salée je n’ai jamais gouté, en tout cas une bonne idée
Bisous
Ton granola maison a l’air vraiment très très bon !!! J’en salive
c’est extra pour bien commencer la journée!!! bisous
Très sympa un muesli salé ! J’y goûterais bien !
Bon après-midi ! Bisous.
Avec un peu de retard 😉 je suis ravie que ma recette te plaise 🙂
Bises.
Anaïs