Gozleme

Plat principal

Voici la recette de gozleme, une délicieuse spécialité turque qui allie simplicité et saveurs authentiques. Préparé avec une fine pâte et garni d’une farce à la viande, épinards, herbes et fromage, le gozleme se présente comme un chausson, cuit à la poêle.

Gozleme à la viande hachée, épinards et cheddar
Gozleme

Le gozleme est gourmand, tendre, original et fait voyager les papilles.

Quelle est la recette traditionnelle de gozleme ?

La composition traditionnelle d’un gozleme comprend généralement une fine pâte à base de farine, d’eau et parfois de yaourt, étalée en une grande feuille. Elle est ensuite garnie d’un mélange généreux d’épinards, de fromage (comme le feta), d’oignons et parfois de viande hachée, puis pliée et cuite sur une plaque chauffante jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante à l’extérieur.

Gozleme maison avec une farce viande épinards
Gozleme

Je vous ai déjà proposé cette recette de gozleme et j’ai eu envie d’essayer de les préparer autrement, avec le robot cuisine, et avec une farce différente, riche en herbes, avec également des épinards et du cheddar à la place de la feta. Je me suis inspirée de la recette de l’application Cookidoo, en l’adaptant dans les quantités et dans les ingrédients pour satisfaire les palais de toute ma famille.

Gozlemes avec Thermomix
Gozleme
Gozleme à la viande hachée, herbes, épinards et fromage
Gozleme
Gozlemes à la viande hachée, épinards, fromage

Gozleme

Des pains plats farcis de viande, herbes, épinards, fromage et cuits à la poêle.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 1 hour 15 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Turque
Portion 10 gozlemes

Ingredients
  

Pâte

  • 130 grammes lait
  • 30 grammes d'oeuf battu
  • 100 grammes yaourt nature
  • 2 grammes levure de boulanger sèche instantanée
  • 380 grammes farine T55
  • 1/2 cuillère à café levure chmique
  • 3 grammes sucre en poudre
  • 3 grammes sel

Garniture

  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 3 branches persil plat
  • 130 grammes cheddar râpé
  • 40 grammes pousses d'épinards
  • 25 grammes huile d'olive
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1/2 oignon jaune 45 g
  • 2/3 cuil. à café cumin en poudre 21g
  • 2/3 cuil. à café coriandre en poudre 1 g
  • 2/3 cuil. à café piment doux en poudre 1 g
  • 350 grammes boeuf haché
  • 10 grammes farine
  • 2 grammes sel
  • 3 pincées poivre
  • 20 grammes jus de citron
  • huile d'olive en pulvérisateur pour la poêle de cuisson

Instructions
 

La pâte

  • Mettre le lait, les 30 g d'oeuf, l'huile d'olive, le yaourt, la levure boulangère et mixer 4 sec/vit 6.
    Pui chauffer 3 min/50°c/vit 2.
  • Ajouter la farine, la levure chimique, le sucre, le sel puis activer le mode Pétrin 2 minutes.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule. La mettre dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire (ou couvercle silicone).
  • Laisser reposer 1 heure à 1h15 environ.
    Laver et sécher le bol.

La garniture

  • Mettre les feuilles de menthe, les feuilles de persil, les pousses d'épinards dans le bol et hacher 2 sec/vit 6.
    Transvaser dans un saladier.
    Y ajouter le cheddar râpé (dans le saladier).
  • Dans le bol du robot, mettre l'huile d'olive, les gousses d'ail coupées en 2, l'oignon coupé en 2, le cumin, la coriandre, le piment doux et hacher 3 sec/vit 7.
    Racler les parois du bol avec la spatule.
  • Cuire 2 min 40 sec/Varoma/vit 1.
  • Ajouter la viande hachée, la farine, le sel, le poivre, le jus de citron et cuire 2 min 50 sec /100°c/sens inverse/vit 1 (sans le bouchon).
    Racler les parois et le fond du bol avec la spatule.
    Cuire à nouveau 5 min/100°c/sens inverse/vit 1.
    Transvaser dans un récipient et laisser refroidir (45 minutes environ).
  • Une fois la viande refroidie, l'ajouter dans le saladier avec les herbes et le fromage. Mélanger.
    Farce à la viande hachée, cheddar, menthe, persil, oignon, ail...

Façonnage

  • Diviser la pâte en 10 tronçons de 65 grammes.
    Les bouler.
    boules de pâte à gozlemes
  • Abaisser une boule en un cercle de 15 à 20 cm de diamètre avec le rouleau à pâtisserie.
    Déposer 2 cuil. à soupe de garniture surune moitié du disque en laissant un bord de 2 cm.
    Replier le disque sur la garniture, souder le bord (faire un "ourlet" pour bien fermer).
    Aplatir avec la paume de la main.
    Déposer la farce
  • Répéter ces opérations pour obtenir 10 gozlemes.
    Gozlemes maison
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Graisser légèrement avec de l'huile d'olive (quelques "pschitts").
  • Cuire les gozlemes jusqu'à ce qu'ils soient dorés (compter entre 3 et 4 minutes, tourner à mi-cuisson).
    En cuire 2 à 3 à la fois.
    Cuisson des gozlemes
  • Pour réchauffer : je les mets dans le Ninja FoodiGrill en mode Reheat 160 , 10 minutes.
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Gozleme maison avec une farce viande épinards
Gozleme

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Evaluation de la recette