Gougères au beurre d’escargot et comté

Apéritif

Réalisez de déliceuses bouchées fondantes, parfumées au beurre ail et herbes et gourmandes avec du bon comté…. Vous verrez, ces gougères originales vont avoir un succès fou à votre apéritif festif !

Gougères pour l'apéro, au beurre d'ail et persil
Gougères au beurre d’escargot et comté

Quelques autres idées de gougères qui changent :

Voici comment varier les traditionnelles gougères, afin de surprendre les apilles tout en appréciant leur gourmandise :

  1. Gougères chèvre miel : un mariage sucré-asalé qui a toujours du succès !
  2. Gougères au saumon fumé et à l’aneth : parfaites pour un apéro raffiné
  3. Gougères aux tomates séchées et basilic : ici on apporte une note italienne, méditerranéenne, et ça réchauffe !
  4. Gougères au roquefort et noix : la puissance du fromage, le croquant des noix, c’est extra !
  5. Gougères au chorizo : celles-ci sont pour les amateurs de peps ! On pourra ajouter une pointe de piment d’Espelette…
  6. Gougères à la tartufata : ou aux champignons et crème de truffe. C’est festif, raffiné, élégant…
  7. Gougères à la tapenade et fromage de chèvre ou de brebis : originales, à tester…
Gougères au comté et beurre d'escargot
Gougères au beurre d’escargot et comté

Peut-on préparer les gougères à l’avance ?

On peut préparer les gougères avant, les dresser sur papier et les réserver crues au réfrigérateur, jusqu’à 24 heures. Il suffira de les enfourner dans le four préchauffé, bien froides, juste avant de les servir.

Les gougères sont d’ailleurs meilleurs tièdes et juste cuites, mais moins bonnes réchauffées car elles deviennet sèches. Une gougère est exquise quand elle est moelleuse dedans et croustillante dehors.

Gougères apéritives festives
Gougères au beurre d’escargot et comté

Comment faire les gougères au beurre d’escargot et Comté ?

Voici la recette, facile grâce à l’aide du robot.

Gougères pour l'apéritif de Noël, au beurre d'escargot et comté

Gougères au beurre d’escargot et comté

Des gougères apéritives au bon goût de beurre d'ail et persil et de comté.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portion 50 gougères

Ingrédients
  

Beurre d'escargot

  • 70 grammes beurre doux
  • 10 grammes feuilles de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 5 tours poivre du moulin
  • 1/3 cuil à café sel

Gougères

  • 80 grammes beurre d'escargot soit toute la quantité préparée
  • 125 grammes comté
  • 150 grammes eau
  • 1 cuil. à café rase sel
  • 120 grammes farine de blé
  • 3 oeufs

Instructions
 

Beurre d'escargot

  • Le beurre doit être à température ambiante. Si ce n'est pas le cas, mettre 10 sec en mode décongélation au micro-ondes.
  • Mettre dans le bol du robot, le beurre et le sel. Mixer 30 sec/vit 3.
    Transvaser dans un récipient.
    Laver le bol, le sécher.
  • Dans le bol, mettre les feuilles de persil et les gousses d'ail. Mixer 5 sec/vit 5.
    Racler les parois du bol, poivrer et mixer à nouveau 5 sec/vit 5.
  • Ajouter le beurre salé réservé, mixer 30 sec/vit 3.
  • Transvaser dans un récipient.
    Réserver.

Gougères

  • Laver, sécher le bol.
    Mixer le comté 15 sec/vit 7.
    Transvaser dans un récipient.
  • Merttre l'eau, le beurre d'escargot, le sel, le poivre dans le bol et chauffer 5 min/100°c/vit 1 avec le panier cuisson à la place du bouchon.
  • Ajouter la farine, mélanger 20 sec/vit 4.
    Retirer le bol du socle et laisser refroidir sans couvercle 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Tapisser une plaque de papier sulfurisé.
  • Remettre le bol sur le socle, ajouter les oeufs, mixer min/vit 5.
  • Ajouter 85 g de comté râpé et mélanger 30 sec/vit 2.
  • Transavser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (n°13 ici).
  • Pocher les choux sur la plaque en veillant à les espacer.
    Pocher la pâte à choux pour faire des gougères
  • Parsemer du reste de comté râpé.
    Saupoudrer de comté râpé
  • Enfourner 15-16 minutes environ (jusqu'à coloration dorée).
    Cuisson des gougères
  • Mettre les gougères dans un saladier. Servir chaud.
    Gougères au comté et beurre d'escargot
  • Si faites à l'avance, dressez-les sur le papier sulfurisé et gardez-les au réfrigérateur jusqu'à 24 heures. Enfournez-les froides dans four préchauffé, elles gonfleront et seront délicieuses ! Servez tièdes.
    Je déconseille de réchauffer, elles deviennent sèches.
    Gougères pour l'apéro, au beurre d'ail et persil
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Evaluation de la recette