Le Gouéron

Un gâteau léger et facile à réaliser qui a un vif succès !goueron

Cette recette a été remise au goût du jour grâce à l’émission “La meilleure Boulangerie de France” et ainsi s’est propagée sur la blogosphère.goueron gp

Je remercie Vanni, du blog “Mes recettes et photos de gâteaux” d’avoir partagé sa réalisation qui m’a tout de suite conquise. Je n’avais justement pas vu l’émission dédiée au Poitou-Charentes et je suis bien heureuse d’avoir pu découvrir ce gâteau léger et fondant à travers son blog.goueron part

Le Gouéron

Très rapide à réaliser, cette pâtisserie de ménage représentative de la région Poitou-Charentes est l'ancêtre du gâteau au yaourt.

Ingredients
  

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre

  • 600 grammes de pommes Golden soit 3 belles pommes
  • 150 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre blond
  • 1 yaourt nature
  • 20 grammes de beurre demi-sel allégé ou non
  • 3 œufs moyens
  • 5 centilitres de cognac 50 grammes
  • 1/2 sachet de levure chimique 5 grammes

Instructions
 

  • Eplucher les pommes, les couper en quartiers et ôter les cœurs. Puis les couper en dés (ni trop gros, ni trop petits).
  • Fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir à feu vif les dés de pommes, en remuant à la spatule régulièrement : les dés doivent être légèrement caramélisés mais doivent encore avoir du croquant. Puis arroser de cognac, remettre sur le feu et flamber. Ôter du feu.
  • Après 15 minutes de refroidissement, préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Une fois le four préchauffé, dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Ajouter alors le yaourt, la farine et la levure. Fouetter afin d'obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter alors les pommes et mélanger délicatement à la Maryse.
  • Verser cette préparation dans le moule à tarte en silicone.
  • Cuire 30 minutes au 2ème gradin du four, en tournant le moule à mi-cuisson (afin d'avoir une cuisson et un dorage égaux).
  • Après cuisson, sortir du four le moule et laisser totalement refroidir avant de démouler (environ 1 heure 30).
  • Je le conserve ensuite sous cloche dans une pièce fraîche : les saveurs de la pomme et du cognac sont plus prononcées avec un peu de fraîcheur.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

goueron cloche

21 réflexions au sujet de “Le Gouéron”

  1. J’ai vu l’émission en question, j’adore ce gâteau, il a fait l’unanimité c’est vrai, ton gâteau me donne vraiment envie, à tenter!

  2. J’ai réalisé ce gâteau et j’ai obtenu le même résultat visuel. Le gâteau est excellent, moelleux et le goût des pommes est bien présent.
    N’ayant pas de yaourt, j’ai mis 125 gr de crème fraîche épaisse.
    A refaire sans modération. Merci

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Evaluation de la recette