Gnocchi à la tomate en Air Fryer

Plat principal

Une recette simple et très gouteuse de gnocchi façon “one pot”, c’est à dire que tous les ingrédients cuisent en même temps, mais ici en cuisson Air Fryer, ou friteuse à air, qui ne nécessite pas ou très peu de matières grasses. Une recette pleine de saveurs italiennes, diététique et délicieuse. Appréciez des gnocchi croustillants dehors, moelleux dedans, extrêmement bons avec le jus des tomates et les fromages fondants.

Gnocchi aux tomates fraîches, basilic, huile d'olive, mozzarella, parmesan
Gnocchi aux tomates en Air Fryer

Cuisson des Gnocchi en Air Fryer

Les gnocchi cuits dans une friteuse à air (air fryer) ont tendance à avoir une texture unique qui les distingue des gnocchis cuits de manière plus traditionnelle. Voici à quoi vous pouvez vous attendre lorsque vous préparez des gnocchi dans une friteuse à air :

  1. Texture : Les gnocchi cuits dans une friteuse à air ont tendance à être plus croustillants à l’extérieur que les gnocchi bouillis. La circulation de l’air chaud dans la friteuse à air permet de les cuire de manière uniforme et de créer une croûte croustillante.
  2. Couleur : Les gnocchi cuits dans une friteuse à air prennent une belle couleur dorée et croustillante à l’extérieur.
  3. Saveur : La cuisson dans la friteuse à air peut intensifier la saveur des gnocchi en raison de la caramélisation à la surface.
  4. Temps de cuisson : il faudra comter environ 12 min à 200°c, mode Air fryer pour cuire parfaitement vos gnocchi, qu’ils soient traditionnels ou à poêler.
  5. Assaisonnement : Vous pouvez assaisonner les gnocchi avant ou après la cuisson dans la friteuse à air avec du basilic, des épices, du sel, du poivre, ou même du fromage râpé pour ajouter de la saveur.
  6. Sauce : La sauce se formera lors de la cuisson, en ajoutant les ingrédients nécessaires, qui favoriseront la cuisson des gnocchi (huile d’olive, tomates par leur jus, fromage…). Après la cuisson, vous pouvez servir les gnocchi avec la sauce de votre choix. Une sauce tomate, une sauce au beurre et à la sauge, ou une sauce au pesto sont d’excellents choix pour accompagner des gnocchi cuits à l’air fryer.

En résumé, les gnocchi cuits dans une friteuse à air offrent une texture croustillante et une saveur délicieuse. Ils sont rapides à préparer et peuvent être une alternative intéressante aux gnocchis bouillis pour ceux qui apprécient une texture plus croustillante. Assurez-vous de surveiller attentivement la cuisson pour éviter qu’ils ne deviennent trop croustillants ou brûlés.

Comment faire les gnocchi aux tomates en Air Fryer ?

Voici ciomment faire ce plat qui nous régale, grâce à la friteuse à air, et je vous propose aussi de découvrir cette recette de patate douce au chorizo et oeuf avec la même méthode de cuisson…

Gnocchi, tomates, mozzarella, parmesan, basilic, huile d'olive en Air Fryer
Gnocchi aux tomates en Air Fryer
Gnocchi en Air FRyer, avec tomates fraîches, basilic, huile d'olive, parmesan, mozzarella

Gnocchi à la tomate et fromages

Une recette en Air Fryer de gnocchi, tomates fraîches, huile d'olive, basilic, mozzarella et parmesan.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portion 2 personnes

Ingredients
  

  • 500 grammes gnocchi ici Prozis, gnocchi de pommes de terre Gourmet, à cuire 2 minutes en eau bouillante
  • 350 grammes tomates bien mûres ici tomates allongées
  • 2 cuillères à café basilic ciselé surgelé ici, ou frais
  • 25 millilitres huile d'olive
  • 30 grammes mozzarella râpée
  • 10 grammes parmesan râpé
  • sel du moulin
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Laver et couper les tomates en morceaux.
  • Dans un récipient en silcione adapté à l'Air Fryer (ici pour Dual Zone Ninja), mettre les gnocchi, les tomates, le basilic, l'huile d'olive, la mozzarella, le parmesan, saler et poivrer.
    Bien mélanger.
  • Placer le récipient dans le bac de l'Air Fryer et cuire à 200°c, 12 minutes, en mélangeant à mi-cuisson (mode "Air Fryer").
    Gnocchi, huile d'olive, basilic, tomates fraîches, mozzarella, parmesan, sel et poivre
  • Déguster de suite.
    Cuisson des gnocchi en Air Fryer
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Gnocchi aux tomates fraîches, basilic, huile d'olive, mozzarella, parmesan
Gnocchi aux tomates en Air Fryer

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Evaluation de la recette