Voici comment réaliser des gnocchi maison de la manière la plus simple et la plus rapide pour un résultat bluffant ! Réalisés en un tour de main, les gnocchi à la ricotta n’ont rien à envier aux gnocchi aux pommes de terre. Ils sont bien moelleux et vous pourrez également les poêler pour leur apporter un peu de croustillant en surface. Aucune difficulté à préparer ces gnocchi maison !
Comment faire ces gnocchi maison ?
Réaliser des gnocchi à la ricotta ne prend que quelques minutes. Un vrai gain de temps et de vaisselle par rapport aux gnocchi de pommes de terre ou aux gnocchi à la romaine. La pâte se fait en un clin d’oeil, surtout à l’aide d’un robot, avec que quelques ingrédients : farine, parmesan et ricotta. Puis il suffit d’en faire des boudins et de les couper en petits morceaux. Pour encore plus de rapidité, on s’arrête là, mais si vous avez encore quelques minutes, striez-les à l’aide d’une fourchette, ce qui leur donnera une allure de gnocchi traditionnel. Vous verrez leur simplicité dans la recette plus bas, en photos…
Comment cuire les gnocchi maison ?
Attention, il y a quelques points très importants pour une cuisson parfaite, avec des gnocchi qui ne collent pas entre eux :
- il faut un grand volume d’eau salée, qui doit bien bouillir (ne pas mettre les gnocchi dans l’eau avec que l’eau bout !)
- plonger les gnocchi en plusieurs fois : ne pas tout mettre d’un coup, ils ne pourront pas bien gonfler, ni remonter à la surface !
- retirer les gnocchi avec une écumoire, ce qui n’agresse pas car si vous renversez tout dans une passoire ils s’écraseront.
- les déposer dans un plat en évitant de les superposer si c’est une précuisson, et laisser refroidir à température ambiante
- facultatif mais tellement bon : les gnocchi poêlés. Il suffira de faire fondre un peu de beurre avec un filet d’huile dans une poêle puis de faire sauter les gnocchi à feu vif quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Quel accompagnement pour les gnocchi à la ricotta ?
Ces gnocchi sont une merveille, surtout accompagnés d’une bonne sauce ou d’un accompagnement en sauce. Par exemple, la sauce au maroilles est un délice pour napper ces gnocchi à la ricotta. Mais aussi pour une sauce plus légère j’imagine bien les accompagner d’une crème de courgette, sauce tomate…Comme plat en sauce, pourquoi pas faire un filet mignon à la moutarde, un filet mignon au maroilles, un poulet mascarpone tomate ou pourquoi pas une carbonade flamande ? Ici, j’ai accompagné mes gnocchi à la ricotta poêlés de sauce maroilles et de saucisse blanche allemande grillée au barbecue.
Recette des gnocchi à la ricotta :
Gnocchi à la ricotta
Ingredients
- 90 grammes parmesan râpé
- 250 grammes farine T55
- 500 grammes ricotta
- 3/4 cuillère à café sel
- 1/2 cuillère à café muscade moulue
- farine pour le plan de travail et façonnage des gnocchi
Instructions
Faire les gnocchi au robot Companion
- Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser le parmesan râpé, la farine, la ricotta, le sel, la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1, 1 minute.
- On obtient une boule de pâte homogène.
Façonnage
- Fariner le plan de travail, y renverser la pâte et la diviser en 5 portions égales (170g chacune environ).
- Prendre une portion, la mettre en boule puis la rouler en boudin de 50 cm de long.
- Découper ce boudin en petits tronçons (largeur d'un doigt).
- Sur le dos des dents d'une fourchette, presser un peu chaque tronçon (plus joli en pressant la face coupée du tronçon, et penser à poser dans la farine cette face coupée pour éviter qu'elle colle à la fourchette). On obtient des gnocchi striés.
- Déposer les gnocchi façonnée sur une plaque farinée.
Cuisson
- Mettre une grande casserole d'eau à bouillir avec une poignée de gros sel.
- Plonger des gnocchi (pas tout, on procédera à une cuisson en 3 fois) quand l'eau bouillonne bien.
- Attendre qu'ils remontent en surface (ils sont cuits) pour les retirer à l'aide d'une écumoire. Les déposer sur une assiette en évitant de les superposer pour éviter qu'ils ne collent entre eux).Faire de même jusqu'à avoir tout cuit.
- Laisser refroidir dans l'assiette à température ambiante.
Puis, facultatif, griller à la poêle les gnocchi en 6 minutes
- Pour une très grande poêle on pourra mettre les 2/3 de toute la quantité des gnocchi précuits à l'eau bouillanteFondre 20g de beurre demi-sel avec un filet d'huile de tournesol dans une très grande poêle anti-adhésive.
- Saisir les gnocchi à feu vif tout en les remuant pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Notes
- sauce au maroilles ou sauce au fromage pour un plat tout fromage, ou sauce au poivre, sauce tomate piquante, sauce bolognaise…
- plat en sauce : type filet mignon au maroilles, filet mignon à la moutarde, piccata romana, carbonade flamande, poulet mascarpone tomate
Oh là là ! Tes gnocchis sont très beaux et avec de la ricotta, c’est encore plus gourmand !
Bonne journée, bises.
de jolis gnocchi
très bon après-midi
ça donne envie de tenter!
bonne semaine
Bonjour,
Peut on les préparer la veille et les faire cuire le lendemain ?
Merci
Jeanne : oui mais conservezles au frai.