Comme c’est bon les gnocchi maison ! Mais ces gnocchi de potiron sont encore meilleurs ! Et accompagnés d’une sauce aux champignons c’est juste parfait. Un accompagnement festif qui nous régale…
Si vous aimez préparer vos gnocchi, je vous ai proposé la recette traditionnelle à base de pommes de terre. Cette version à la courge est colorée, a une saveur douce et une texture moelleuse. Parfaite pour accompagner un filet mignon en croûte par exemple.
Gnocchi de potiron à la crème forestière
Des gnocchi de potiron raffinés avec la sauce forestière. Un pur régal !
Ingredients
Pour 2 personnes en plat principal ou 3 à 4 personnes en accompagnement
Gnocchi au potiron
- 500 grammes de chair de potiron
- 200 grammes de farine
- 1 œuf
- sel
- poivre
Crème forestière
- 100 grammes de champignons de Paris frais
- 45 millilitres 3 cuillères à soupe de Banyuls Traditionnel Vin
- 10 centilitres de crème liquide
- 1 noix de beurre
- sel
- poivre
Instructions
Préparation des gnocchi
- Couper la chair de potiron en dés et cuire ceux-ci dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.
- Egoutter dans une passoire et bien écraser dans celle-ci afin de bien en extraire l'eau.
- Mixer cette purée.
- Ajouter l'oeuf, le sel et le poivre. Mélanger.
- Ajouter la farine et encore bien mélanger.
- Sur un plan de travail bien fariné, mettre cette pâte et en faire une belle boule.
- Diviser cette boule en plusieurs portions et les façonner en boudins, sur le plan fariné, de 2 cm de diamètre environ.
- Couper avec un petit couteau ces boudins en petits gnocchi de 2 cm environ.
- Les déposer sur un linge propre et les fariner en surface légèrement.
- Laisser sécher dans une pièce fraîche entre 1 à 6 heures.
- Pour la cuisson, plonger 1/3 des gnocchi dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent en surface (environ 3 minutes). Les égoutter avec une écumoire et les placer dans une assiette. Renouveler ainsi jusqu'à ce que tous les gnocchi soient cuits.
Réaliser la crème forestière pendant la cuisson des gnocchi
- Fondre une noix de beurre ans une petite sauteuse.
- Y faire rapidement revenir les champignons émincés (1 petite minute).
- Mouiller avec le Banyuls. Saler et poivrer. Laisser bouillonner 1 petite minute puis ajouter la crème. Mélanger et laisser mijoter (sans couvrir) à feu très doux pendant 5 à 10 minutes : la crème doit réduire un peu.
Servir immédiatement les gnocchi nappés de crème forestière.
Notes
On peut aussi présenter ce plat en gratins individuels (pour 2 plats, soit 2 personnes:
-Déposer les gnocchi cuits dans chaque plat.
-Napper de sauce.
-Couvrir chaque plat d'environ 15 grammes de fromage râpé.
-Réserver au réfrigérateur sous un film alimentaire si c'est une préparation à l'avance.
-Puis gratiner au four préchauffé à 180°c (mode gratin), pendant 17 minutes.
-Déposer les gnocchi cuits dans chaque plat.
-Napper de sauce.
-Couvrir chaque plat d'environ 15 grammes de fromage râpé.
-Réserver au réfrigérateur sous un film alimentaire si c'est une préparation à l'avance.
-Puis gratiner au four préchauffé à 180°c (mode gratin), pendant 17 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Jolie couleurs et belles saveurs;)
un délice !
Ouh la, j’en ai fait il y a super longtemps, dis-donc. Tu me fais une jolie piqûre de rappel.
Merci Elise
Bises
Une belle assiette pleine de saveurs, ca fait envie !!!
Bises
Tu me mets en appétit! Je crois que je préférerais au potimarron….
Bonne soirée:!
oh comme ça me fait envie dis donc !! bisous
Ravie que cette recette t’ai plu! La crème forestière a l’air délicieuse ! N’oublie pas de m’inviter la prochaine fois 🙂
Je n’en ai encore jamais réalisé, il va falloir que je tente, tu me fais bien envie…
Bonne journée
Hum j’adore, je craque !
Bon début de semaine, bisous.
Hello c’est Camille Caprices Gourmands. Je te faisais juste un petit coucou pour te dire que j’ai changé de blog …
C’est maintenant ici :
Ok j’y vais 😉