Gnocchi, crème de parmesan, jambon et petits pois

Plat principal

Une recette de gnocchi originale que les enfants adorent pour le crémeux, le bon goût de fromage, les petits pois et les dés de jambon. C’est très simple et rapide à préparer. On en redemande tant ces gnocchi à la crème de parmesan sont bons !

Gnocchi à la crème de parmesan, jambon et petits pois
Gnocchi à la crème de parmesan, jambon et petits pois

Pour cette recette de gnocchi, j’ai adapté une recette de pâtes à la crème de parmesan du livre Machine à pâtes, Edition Marabout, de Sabrina Fauda-Rôle. J’avais envie de la faire mais avec des gnocchi. Alors sur un coup de tête, pour un repas express au midi, je me suis lancée dans mon idée et à table, avec ma fille, on s’est régalées.

Gnocchi maison à la pastamaker
Gnocchi à la crème de parmesan, jambon et petits pois

C’était tellement bon, que j’ai refait cette recette, mais en préparant mes gnocchi de pommes de terre maison, avec ma Pastamaker. Ce sont ces gnocchi frais maison que vous pouvez voir dans les photos. C’était encore meilleur ainsi ! Je vous mets la recette de ces gnocchi maison dans la recette plus bas, dans les notes. Les voici crus, avant cuisson :

Gnocchi à la pastamaker Philips
Gnocchi de pomme de terre à la Pastamaker Philips

Ce sera une recette a refaire, autant avec des gnocchi qu’avec des pâtes fraîches maison, telles que des rigatoni à la farine de châtaigne.

Gnocchi à la crème de parmesan, jambon et petits pois
Gnocchi à la crème de parmesan, jambon et petits pois

Recette des gnocchi au jambon

Attention, pour cette recette il faut des gnocchi à cuire à l’eau car on aura besoin d’un peu d’eau de cuisson pour réaliser la crème de parmesan. Donc pas de gnocchi à poêler ! Donc soit on les achète sous vide, soit on les fait maison 😉 Zou, je vous explique tout ici :

Gnocchi à la crème de parmesan

Gnocchi, crème de parmesan, jambon et petits pois

Des gnocchi frais cuits dans l'eau, puis mélangés avec une crème de parmesan, des petits pois et des dés de jambon.
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 4 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portion 2 personnes

Ingredients
  

  • 800 grammes gnocchi frais ceux à cuire dans l'eau, pas ceux à poêler ! Extra avec des gnocchi maison pastamaker, 770g
  • 170 grammes petits pois surgelés
  • 150 grammes dés de jambon
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • 100 grammes parmesan fraîchement râpé, ou 100g de Grana Padano fraîchement râpé
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Râper le parmesan (ou le grana padano).
  • Faire bouillir un grand volume d'eau pour les gnocchi, et un plus petit volume dans une autre casserole pour les petits pois. Quand l'eau des gnocchi bouillonne, la saler et plonger les gnocchi (laisser cuire 3 minutes), plonger en même temps les petits pois dans l'autre casserole (ils cuiront autant de temps que les gnocchi).
    Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter 10 cl d'eau de cuisson des gnocchi et le parmesan. Bien mélanger. Laisser sur feu doux.
    Crème de parmesan
  • Egoutter les gnocchi et les petits pois, les ajouter dans la crème au parmesan, ainsi que les dés de jambon. Assaisonner de poivre et mélanger sur feu doux 1 bonne minute tout en remuant.
    Gnocchi, crème de parmesan, petits pois, jambon
  • Servir de suite.
    Gnocchi à la crème de parmesan

Notes

Edit Juillet 2022  : maintenant je fais mes gnocchi maison avec la Pastamaker Philips. Pour cette recette je cuisine 770g de gnocchi maison. Pour la cuisson des gnocchi, c’est 3 minutes, ils ne doivent pas trop cuire sinon ils colleront (donc je n’attends pas qu’ils flottent à la surface pour les égoutter, je stoppe la cuisson avant).
Gnocchi maison Pastamaker (500g environ) :
  • 200g de flocons de pommes de terre (Mousline, à l’ancienne, à la noix de muscade)
  • 200g de farine 00
  • 1/2 càc de sel
  • 2 oeufs
  • 1 càc d’huile d’olive
  • eau tiède
Gnocchi maison en pastamaker
Gnocchi de pomme de terre à la pastamaker
Placer la filière “Gnocchi de patate”. Programmer pâtes aux oeufs, verser les flocons de pomme de terre, la farine, le sel. Fermer. Préparer 250 ml de liquide (ne pas tenir compte de la quantité indiquée par la machine si balance) : 2 oeufs + 1 càc d’huile et compléter avec l’eau tiède pour atteindre 250 ml. A l ‘extraction, couper les gnocchi, les déposer sur un linge et laisser sécher. Conserver sur le linge au réfrigérateur (jusqu’à 6 jours).
Pour environ 770g de gnocchi, je refais la moitié de la recette ci dessus.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Gnocchi à la crème de parmesan, jambon et petits pois
Gnocchi à la crème de parmesan, jambon et petits pois

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Evaluation de la recette