Une recette de gnocchi originale que les enfants adorent pour le crémeux, le bon goût de fromage, les petits pois et les dés de jambon. C’est très simple et rapide à préparer. On en redemande tant ces gnocchi à la crème de parmesan sont bons !
Pour cette recette de gnocchi, j’ai adapté une recette de pâtes à la crème de parmesan du livre Machine à pâtes, Edition Marabout, de Sabrina Fauda-Rôle. J’avais envie de la faire mais avec des gnocchi. Alors sur un coup de tête, pour un repas express au midi, je me suis lancée dans mon idée et à table, avec ma fille, on s’est régalées.
C’était tellement bon, que j’ai refait cette recette, mais en préparant mes gnocchi de pommes de terre maison, avec ma Pastamaker. Ce sont ces gnocchi frais maison que vous pouvez voir dans les photos. C’était encore meilleur ainsi ! Je vous mets la recette de ces gnocchi maison dans la recette plus bas, dans les notes. Les voici crus, avant cuisson :
Ce sera une recette a refaire, autant avec des gnocchi qu’avec des pâtes fraîches maison, telles que des rigatoni à la farine de châtaigne.
Recette des gnocchi au jambon
Attention, pour cette recette il faut des gnocchi à cuire à l’eau car on aura besoin d’un peu d’eau de cuisson pour réaliser la crème de parmesan. Donc pas de gnocchi à poêler ! Donc soit on les achète sous vide, soit on les fait maison 😉 Zou, je vous explique tout ici :
Gnocchi, crème de parmesan, jambon et petits pois
Ingredients
- 800 grammes gnocchi frais ceux à cuire dans l'eau, pas ceux à poêler ! Extra avec des gnocchi maison pastamaker, 770g
- 170 grammes petits pois surgelés
- 150 grammes dés de jambon
- 30 grammes beurre demi-sel
- 100 grammes parmesan fraîchement râpé, ou 100g de Grana Padano fraîchement râpé
- sel
- poivre
Instructions
- Râper le parmesan (ou le grana padano).
- Faire bouillir un grand volume d'eau pour les gnocchi, et un plus petit volume dans une autre casserole pour les petits pois. Quand l'eau des gnocchi bouillonne, la saler et plonger les gnocchi (laisser cuire 3 minutes), plonger en même temps les petits pois dans l'autre casserole (ils cuiront autant de temps que les gnocchi).Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter 10 cl d'eau de cuisson des gnocchi et le parmesan. Bien mélanger. Laisser sur feu doux.
- Egoutter les gnocchi et les petits pois, les ajouter dans la crème au parmesan, ainsi que les dés de jambon. Assaisonner de poivre et mélanger sur feu doux 1 bonne minute tout en remuant.
- Servir de suite.
Notes
- 200g de flocons de pommes de terre (Mousline, à l’ancienne, à la noix de muscade)
- 200g de farine 00
- 1/2 càc de sel
- 2 oeufs
- 1 càc d’huile d’olive
- eau tiède