Gnocchi maison
J'ai craqué sur une recette de Lolibox en cuisine: des gnocchi maison assez faciles à réaliser. J'en avais déjà faits mais j'avais perdu ma recette donc ni une ni deux c'est sa recette que je me suis empressée de réaliser.
Nous aimons tous les gnocchi à la maison et quel plaisir à les confectionner soi-même. Je les ai réalisés afin d 'en faire un gratin, dont je vous donnerai la recette très prochainement.
Et attention, ne faites pas comme moi ! Je les ai mis tous d'un coup dans la casserole pour les cuire puis les ai égouttés sans être délicate (j'ai tout renversé d'un coup dans la passoire) de ce fait il y en a qui se sont écrasés. Comme quoi la précipitation n'est pas compatible avec les gnocchi : il faut les cuire par petites quantités et les égoutter délicatement avec une écumoire.
Mais çà n'empêche rien : ils étaient excellents ! Des vrai gnocchi italiens à la pomme de terre...
Nous aimons tous les gnocchi à la maison et quel plaisir à les confectionner soi-même. Je les ai réalisés afin d 'en faire un gratin, dont je vous donnerai la recette très prochainement.
Et attention, ne faites pas comme moi ! Je les ai mis tous d'un coup dans la casserole pour les cuire puis les ai égouttés sans être délicate (j'ai tout renversé d'un coup dans la passoire) de ce fait il y en a qui se sont écrasés. Comme quoi la précipitation n'est pas compatible avec les gnocchi : il faut les cuire par petites quantités et les égoutter délicatement avec une écumoire.
Mais çà n'empêche rien : ils étaient excellents ! Des vrai gnocchi italiens à la pomme de terre...
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 500 grammes de pommes de terre
- 100 grammes de farine
- 1 œuf
- 30 grammes de parmesan
- Poivre
- Sel
Instructions
- Eplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre et les cuire à la vapeur 45 minutes.
- Ecraser en purée dans un saladier.
- Laisser tiédir.
- Ajouter la farine, l'oeuf, le parmesan, du sel et du poivre.
- Bien mélanger.
- Placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule.
- Prélever des morceaux de pâte et former des boudins de 1,5 à 2 cm cm de diamètre.
- Découper en morceaux de 2,5 cm de longueur.
- Etaler les gnocchis de sur un torchon propre.
- Les saupoudrer légèrement de farine.
- Laisser reposer 1 à 6 heures dans une pièce fraîche.
- Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée environ 3 minutes, par petites quantités : ils sont cuits quand ils remontent à la surface (et surtout ne pas tous les mettre dans la casserole d'un coup !)
- Les retirer avec une écumoire et les disposer dans les assiettes.
- Servir chaud ou les accommoder en gratin.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tes photos me donnent très envie de faire des gnocchis; Honte à moi, je n’ai jamais pris le courage d’en confectionner, pourtant je suis sûre qu’ils sont bien meilleurs que ceux du commerce….
Bizzz
J’ai toujours voulu en faire maison mais je repousse sans cesse.
Ta recette et tes photos donnent vraiment envie de se lancer dans l’aventure des gnocchis maison 🙂 J’ai toujours dis que j’en ferai… Et je ne l’ai jamais fais ! lol Il faudra vraiment que je tente (mais tellement de choses à faire ;-))
Biz !
Oh oui tu aurais tord de ne pas te lancer !!! Après on ne veut plus en acheter !
Vas-y fonces !!!
Merci pour la recette ça fait un moment que je voulais.en faire ! Plus d’excuses surtout que c’est.apparement.tres simple !! ?
Bonjour, juste une petit question on peut les faire à poeler après ? (Même question avec ceux de la semoule) Merci!
Morgane : je n’ai pas essayé. Je les mets au four après mais à la poêle je crains qu’ils deviennent pâteux et s’écrasent.
Daccord super merci pour votre reponse !
Bonjour,
Lorsque je les cuis, il remontent mais ils sont colant.
Comment puis-je faire ?