Un plat gourmand et généreux de gnocchi crémeux façon carbonara.
Ce plat est un des préférés de ma fille. A chaque fois elle se régale tant qu’elle se ressert autant qu’elle peut. Vous imaginez bien qu’il n’y a jamais de reste !
On a des gnocchi à poêler, saisis, mélangés à une sauce crémeuse au jambon et parmesan. Ce n’est donc pas une vraie sauce carbonara, mais c’est la sauce carbonara ricca que nous aimons tous.
Pour cette recette j’utilise des gnocchi à poêler, qui tiennent mieux à la cuisson et ne collent pas quand on les mélange à une sauce crémeuse et fromagère.
Variantes de la recette des gnocchi carbonara
- Cette recette pourrait très bien s’adapter également à des spätzles, ces petites pâtes alsaciennes.
- Je mets des dés de jambon, mais on pourrait y mettre des morceaux de pancetta, des lardons ou encore mieux, si vous en trouvez, du guanciale.
- Parmesan ici, mais pourquoi pas du pecorino…
- Ajoutez un peu de légèreté et de la couleur : avec des lamelles de champignons, des petits pois, des dés de courgette, des jeunes pousses d’épinard, ou encore des tomates cerises coupées en deux…
Recette des gnocchi façon carbonara
C’est ma recette, mais adaptez-la selon vos envies 😉

Gnocchi carbonara
Des gnocchi à poêler dans une sauce crémeuse aux dés de jambon et parmesan.
Ingrédients
- 600 grammes gnocchi à poêler
- huile d'olive
- 150 grammes dés de jambon
- 30 centilitres crème semi-épaisse 4 % MG
- sel
- poivre
- 50 grammes parmesan
Instructions
- Chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les dés de jambon et les cuire pour bien les dorer.
- Ajouter la crème, un peu se sel et poivre et le parmesan, mélanger et laisser chauffer sur feu très doux. Pednant e temps cuire les gnocchi dans une autre poêle selon les indication du paquet.
- Mettre les gnocchi dans la sauce crémeuse au jambon, mélanger.
- Servir immédiatement.
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