Les gnocchetti, ou Malloreddus, sont des petits gnocchi typiques de Sardaigne. J’y suis allée plusieurs fois et comme je m’y régale ! Ces gnocchetti sont composés de semoule de blé dur et d’eau, tout simplement. Ce sont les ancêtres des pâtes alimentaires d’aujourd’hui.
Les gnocchetti sardes, ou gnocchetti sardi, sont totalement différents des gnocchi de pomme de terre par leur texture qui est plus ferme. A l’allure, ils y ressemblent mais le goût de blé est plus présent. Leur conception est tellement plus simple. On les retrouvait traditionnellement avec une touche de safran pour leur donner une couleur dorée, mais on l’utilise de moins en moins. J’ai déniché cette petite merveille sarde chez Edda, qui partage une multitude de recettes italiennes.
Comment faire les gnocchetti ?
C’est un plaisir à confectionner ! Les pâtes à la semoule de blé dur demandent peu d’ingrédients et peu de temps de repos. Pas de robot pour faire la pâte, on pétrit à la main pendant 5 minutes la semoule et l’eau. Facile ! Reste à les mettre en forme, qui est une opération simplissime. Il faut faire des fins boudins, que l’on découpe en petits morceaux au couteau puis on leur donne leur forme particulière. J’utilise le dos d’une fourchette, mais il existe des plaques pour les façonner. Sincèrement, je n’en vois pas l’utilité ici, ma fourchette est parfaite. Et c’est prêt ! On les laisse sécher sur un linge ou pas (si vous les laissez sécher, le temps de cuisson sera un peu plus long), on les met dans l’eau bouillante et on savoure !
Lancez vous, vous apprécierez de réaliser vos gnocchetti maison et surtout de les déguster ! Tout simplement avec du parmesan et un peu de Pata Negra et on se régale… Et je vous rappelle, ils sont plus fermes que des gnocchi, du fait de l’utilisation de la semoule, c’est normal.
Gnocchetti
Ingredients
- 300 grammes de semoule fine
- 150 grammes d'eau minérale à température ambiante
- farine pour fleurer le plan de travail
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la semoule et l'eau à la main. Pétrir 5 minutes, en repliant plusieurs fois la boule sur elle-même. La pâte doit être lisse et souple.
- Emballer la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Prélever un quart de la pâte (garder le reste dans le film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche), former une boule puis un long boudin sur le plan de travail fariné. Le boudin doit faire environ 1.5 cm d'épaisseur.Couper en tronçons de 2 cm, pas plus.
- Passer chaque morceau sur le dos d'une fourchette (les côtés coupés du morceau doivent être parallèles aux côtés du dos de la fourchette) : appuyer le morceau au centre afin de tracer les lignes de la fourchette puis enrouler.
- Faire de même pour tous les morceaux.
- Poser les gnocchetti formés au fur et à mesure sur un linge propre, sans les superposer.
- Laisser sécher plusieurs heures à température ambiante (mais vous pouvez les cuire 30 minutes après la conception, la cuisson sera plus courte).
Cuisson
- Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir (2.5 litres d'eau et 25 grammes de sel; on compte 10 grammes de sel par litre d'eau).
- Quand l'eau bouillonne bien, mettre les gnocchetti à cuire une dizaine de minutes (tout dépend du temps de séchage) : il faut que les gnocchetti remontent à la surface et cuisent encore un peu (le coeur doit être cuit).
- Egoutter et servir avec l'accompagnement désiré.
Ils sont absolument splendides. J’ai une recette équivalente mais qui s’appelle gnocchi à la romaine … Peu importe le nom, l’essentiel est que ce soit bon !
Comme ils sont beaux, merci pour ta recette, cela me fait drôlement envie
Belle journée
une belle recette tout simplement ! merci du partage
Waouh, tu les as tellement bien réussis ! Mes gnocchis ne ressemblent à rien, hihihi !
J’ai hâte de découvrir comment tu les as cuisinées.
Bonne journée, bises.
Ils sont superbement bien réalisés, bravo. Bonne journée, bisous
Les gnocchis de maman à la semoule, quel doux souvenir merci
Bravo tu les a drôlement réussi
Bonne soirée bisous
C’est une découverte pour moi, et la réalisation a l’air très simple, à tester !!
ils sont bien réussis il faudra que j’essaie !!
Hummmm j’adore!! Ca me rappelle la Sardaigne <3
qu’ils sont beaux tes gnocchettis ! moi qui adore les gnocchis voilà qui me plairait à coup sûr ! bonne soirée bises
Ils sont au top tes gnocchetti et je m’inviterais bien chez toi ce soir. Bisous.
Bonjour,
Est-ce qu’il est possible de fourrer ces gnocchis ? 🙂
Au fromage ou à la viande par exemple.
Excellente journée
Noémie : non les gnocchetti ne sont pas fourrés. Faites des raviolis plutôt.
Bonjour,j aiai essayé ce soir de le faire mais petite question pk quand je veut faire le boudin ca part en …. ?? Merci
Mel : alors là je ne sais pas. C’est que c’est trop sec alors…
Bonjour j ai déjà essayer 2 fois ,et je n arrive pas a avoir une pâte lisse ,sa reste sablée ? Une idée pour moi.bâv
Bonjour Leonet,
Moi je rajoute 2 œufs pour 1 kg de pdt et environ 250gr de farine.
Vous trouverez beaucoup de variantes, pensez à rajouter petit à petit la farine pour que la pâte ne sèche pas trop.
Super recette, toute la famille a adoré! J ai du mettre un peu plus d‘eau pour avoir une pate lisse. Merci pour la recette et les conseils
Super la recette et merci ???????? pour les explications données en se servant d’une simple fourchette.
Gratitude
il faut utiliser de l’eau tiède